Меню
30 ноября 2021, 11:03

Лунин: Нужно уступать дорогу молодым

Вконтакте
Бывший «министр» финансов и спикер Законодательного собрания, депутат с 23-хлетним стажем Виктор Лунин рассказал PolitBookо том, почему не стал снова избираться в этом году, о собственных перспективах, вопросах к бюджету, парламентской «кухне», работе приемной «Единой России», парламентской «кухне» и своей оценке спикеров ЗСНО и губернаторов Нижегородской области.

– Виктор Николаевич, вы были депутатом Законодательного собрания области 23 года. Один созыв возглавляли его. Почему на выборах 2021 года в ЗСНО мы не увидели в избирательных списках вашей фамилии?

– Причина очень проста: все когда-то должно закачиваться. Я был депутатом II,III,IV,V,VI созывов, – пять созывов, 23 с половиной года. Это очень большой срок. При этом я всегда избирался по одномандатному округу. То есть сам за себя: от партии, но сам за себя. Учитывая возраст и учитывая, что все когда-то должно закачиваться, и что нужно уступать дорогу молодым, я принял решение в 2021-м году в выборах не участвовать.

На самом деле, такое решение я принял еще перед прошлыми выборами в ЗСНО, в 2016-м. Однако меня тогда уговорили – и секретарь нашей региональной партийной организации «Единой России», и губернатор Валерий Шанцев, сказав: «Послушай, мы считаем, у тебя еще есть порох в пороховницах. Поэтому надо опять поработать».

И мы договорились, что я буду работать. И с 2016 по 2021 год я отработал в Законодательном собрании честно и добросовестно. Но, поскольку постольку уговор был, правда – с предыдущим губернатором, однако был, когда настало время принимать решение выдвигаться или нет в этом году, мы с Глебом Сергеевичем поговорили на эту тему. А он – и губернатор, и секретарь региональной парторганизации, глава регионального политсовета. И я ему сказал: «Все».

Он меня услышал, он меня понял. Сказал: «Хорошо, Виктор Николаевич». Возраст уже серьезный, значит – нужно останавливаться и потихоньку заниматься своим здоровьем, семьей и, как мы с главой области договорились, общественными делами.

Кроме прочего, я в 2016 году говорил и своим избирателям: «Все, для меня это последний срок, который, если вы мне окажете доверие и выберете, я буду работать в Законодательном собрании. А после этого нужно подыскивать другую кандидатуру, которая будет защищать интересы Павловско-Вачского округа». Таков был уговор, и все произошло планомерно.

Некоторые партийные руководители считали, что уходить рановато, что можно еще поработать, указывали в качестве примера на отдельных депутатов Государственной Думы, но я считаю, что продолжать было бы неправильно.

– Хочу уточнить: избирались вы в областной парламент всегда на своей малой родине, в Ваче?

– Да, Павловско-Вачский12-й округ. А еще раньше, в свое время, был 26-й избирательный округ в центре Вачи: Вачский, Навашинский, Сосновский и часть Павловского района. Это все наша вотчина. Здесь захоронены мои предки, в Вачском районе живет много родственников. В Павловском районе, в Горбатове у меня есть дом. То есть, я теперь – житель города Горбатова, Вачского района. И житель Нижнего Новгорода.

– То есть вы не просто бываете в районе, вы там живете?

– Наполовину – там, наполовину – в областном центре, скажем так.

– Но я так понял, что просто уходить на пенсию и заниматься, скажем, рыбалкой вы не собираетесь? Что вас ждут обещанные губернатору «общественные дела»?

– Да, мы об этом договорились. Сейчас я – руководитель общественной приемной главы партии «Единая Россия» Дмитрия Анатольевича Медведева. Сегодня формируется новый состав приемной, там работают помощники депутатов Государственной Думы от партии «Единая Россия». И я думаю, что в начале декабря перед общественной приемной будут поставлены новые задачи.

В приемную приходит очень много людей с различными вопросами, поэтому нужно быть в курсе, нужно быть в теме, нужно опробовать новые методы работы с людьми. Кроме того, я – заместитель секретаря регионального политсовета. Это серьезный партийный статус, плюс – названная общественная работа.

– А можете ли вы сказать навскидку, какие наиболее типичные обращения поступают в приемную?

– Наиболее типичные обращения сейчас связаны с дорогами, с ЖКХ, водой, теплом, благоустройством. С вопросами здравоохранения, вопросами образования начиная с детских садиков. Вопросы материального положения людей: люди обращаются за возможной поддержкой и помощью. Вот приблизительно так. То есть, это вопросы прежде всего социальной защиты, коммунального хозяйства, дорог и благоустройства.

Хотя в последнее время обращений насчет дорожного строительства и ремонта становится поменьше, поскольку в последние два-три года в этом направлении выполняют очень приличное количество работ. И люди это видят. При этом у нас несколько тысяч населенных пунктов, к которым пока еще не подведены дороги с асфальтовым покрытием и люди, местные жители и дачники, сетуют на то, что машины у всех сейчас есть, а проехать на них возможно не везде. Можно также сказать, в центре внимания граждан – домоуправляющие компании, вывоз мусора…

Вопросов много и, если это вам интересно, можно посвятить этому отдельный разговор.

«В построении бюджета детально разбираются единицы»

– Виктор Николаевич, вы фактически уже более 50 лет являетесь финансистом. Вы были главой бюджетного комитета ЗСНО, вы занимали должность председателя областного департамента или, как сейчас бы сказали – регионального министра финансов. При этом видно, что обращения нижегородцев, которые вы перечислили, также связаны с бюджетом. Сейчас правительство области готовит к принятию бюджет 2022 года. Вы как-то следите за этим процессом? Есть ли у вас какие-то замечания или, может быть, предложения?

– За бюджетным процессом я, конечно, слежу. Должен сказать, что, согласно Уставу области, составление бюджета – это прерогатива правительства, губернатора. И правительство рассматривает, какие направления бюджетной политики будут приоритетны в ближайшем будущем. А приоритеты у нас расставляет как правило Президент. В своем ежегодном послании он говорит, на каких задачах и в каком приоритетном порядке должен сосредотачиваться бюджет, как федеральный, так и региональный.

Поэтому сейчас мы во многом в процессе построения областного бюджета зависим от президентского послания, от направленности основного финансового документа, бюджета, принятого Государственной Думой. Мы не можем не учитывать всего этого, постольку поскольку существует множество федеральных программ, которые направлены на развитие регионов. Эти программы нам приходится совместно с федеральным бюджетом софинансировать.

Например – программа подготовки празднования 800-летия Нижнего Новгорода. Сейчас у меня под рукой нет цифр, сколько в ее рамках вложено денег, но это примерно около 30 миллиардов. Основная часть – это федеральный деньги. За счет областного бюджета мы не могли сделать такое количество работ. Поэтому сам бюджет, его построение во многом зависит от федерального направления. Но должен сказать, что у нас есть и свои разработки.

– Какие же?

– Я вспоминаю, как в сентябре 2017-го года в регион пришел Глеб Сергеевич Никитин. Тогда мы, депутаты Собрания, начали говорить о том, что, по словам жителей, школы в области обветшали и пора составлять программу по их ремонту. Тогда ни региональной, ни федеральной программ, посвященных этому, еще не было. Мы долго спорили и в конечном счете губернатор согласился. Он дал поручение правительству вместе с депутатами разработать соответствующую программу, в первый год – миллионов на 700. С тех пор из областного бюджета мы выделяли средства для ремонта школ примерно в таком же объеме. В том числе – и для ремонта школ в районах, в муниципалитетах области. И только в прошлом, может быть – в позапрошлом году это подхватил федеральный бюджет – и строительство новых школ, и их ремонт.

Поэтому куда, в каком направлении нужно двигаться, подсказывают жители. Что их больше всего беспокоит? Про дороги я уже говорил, про ремонт школ тоже, нужно также сказать про ремонт учреждений здравоохранения – у нас в области стали разрабатывать программы и в этом направлении, и мы, депутаты, принимали в этом участие.

– Построение бюджета и его исполнение – дело непростое…

– Я 30 лет проработал в минфине, на должностях, как вы говорили, от рядовой до руководящей. И по сути дела у меня до сих пор накапливается много вопросов, на которые я даже не могуответить. Построение и исполнение бюджета – очень сложная штука.

И я считаю, что глобально, детально разбираются в построении бюджета единицы депутатов и членов правительства. При составлении основного финансового документа существует очень много ограничений, следует учитывать очень много законов. Нужно следить за дефицитом бюджета, за тем, чтобы бюджет укладывался в рамки определенной суммы. И так далее, и так далее.

Но на самом деле дело это очень интересное. Так что я горжусь тем, что в свое время начал трудовую деятельность именно в финансовом управлении Облисполкома. Это было очень давно, в далеком 1968-м году. А затем постепенно, постепенно мне доверили возглавить финансовое управление, ставшее в современной России департаментом финансов, а затем и региональным министерством, в ранге заместителя губернатора.

– Действующие власти каким-то образом консультируются с вами по бюджетным вопросам?

– Я уже полтора месяца как не депутат…

– Зато вы – человек с огромным опытом.

– В нашем минфине есть структура, которая называется Общественный совет. Я – член этого Общественного совета, мы участвуем в работе по построению бюджета и его исполнению. Нерешенных вопросов много. Это – процесс вечный.

Ни одна страна в мире не скажет, что у нее денег достаточно. Ни Сингапур, ни США, ни Швейцария, ни Великобритания. Везде есть проблемы. Но они разные. Есть проблемы и у нас в стране, они существуют и все это знают. Но поэтапно, постепенно мы будем их решать.

«Бывая на «земле» наездами, глубинных процессов не увидишь» – Как вы считаете, Виктор Николаевич, новый состав Законодательного собрания справится без вас? Как вы вообще оцениваете этот состав?

– (Смеется). Знаете, мне этот вопрос задают постоянно. И я наблюдаю следующую картину. Когда в 1994 году был избран первый состав ЗСНО, я работал в исполнительной власти. И тогда новые депутаты очень, я бы сказал, рьяно взялись за бюджетное построение, исполнение. Дело даже дошло до того, что мы в нашем департаменте финансов организовали специальные курсы освоения бюджетной системы. Депутаты очень глубоко вникали в этот процесс.

К чему я это говорю? Каждый депутатский состав все грамотнее, грамотнее и грамотнее. Потому что жизнь идет вперед и топтаться на месте, тем более – отставать нив коем случае нельзя. В новый состав Собрания пришли люди грамотные. Человека три или четыре из них – из регионального правительства. Конечно, они представляют себе бюджетную систему и знают законодательство не понаслышке.

Есть в новом составе и хозяйственники, руководители предприятий, в том числе – сельскохозяйственных. Они пришли в ЗСНО, имея определенный жизненный опыт. Но есть и молодые, которые хотят двигаться вперед, как в свое время это делали мы: будучи молоды, мы тоже хотели быстро все освоить.

Я считаю, что новый состав Собрания вполне работоспособен. И во главе со спикером, со своим опытнейшим председателем, Законодательное собрание составит очень хороший тандем вместе с областным правительством. Так что мое глубокое убеждение состоит в том, что каждый состав Собрания все профессиональнее и грамотнее, потому что жизнь заставляет всех двигаться вперед.

– Работать спикером Законодательного собрания (в 2007 – 2011 годах – Ред.) было сложно?

– Нет. Это даже удивительно, но – нет! И вот почему. Председателем собрания я стал уже в четвертом созыве, но до этого полностью отработал второй и третий созывы, да еще поработал в областном правительстве. Поэтому я многое уже знал. Знал, в том числе, весь аппарат, а аппарат играет очень большую роль в процессе законотворчества. Очень большую. Аппарат у нас стабильно грамотный и это очень хорошие помощники депутатам для того, чтобы подсказать, чтобы намекнуть, чтобы развить какую-то мысль.

Иногда у депутата возникает какая-либо хорошая идея, а аппарат говорит: «Да эта идея уже возникала два года назад! Но постольку поскольку она противоречит федеральному законодательству, то навряд ли она будет принята. Однако если вы хотите, то давайте еще раз попробуем», – примерно так они рассуждают.

Поэтому и аппарат в четвертом созыве был очень хорошим, и депутатский корпус, который, как я уже сказал, был грамотнее, чем третий, а третий – грамотнее второго и так далее. Хотя тут я могу и немного лукавить, потому что в первом, втором и третьем созыве депутатами были в том числе и главы районных администраций.

– Это сильно меняет дело?

– В то историческое время, на мой взгляд, вопросы, которые рассматривало Собрание, изучались очень глубоко. И люди, которые близко находятся к «земле», – а главы администраций значительно ближе, чем депутаты в среднем, – говорили: «Ребята! Вы чего тут придумали-то? Давайте даже не задумывайтесь над этой темой».

Я могу перечислить этих глав: Бацин, Иванов, Куренков, Ополченцев, Пурихов. Многие их них работают и сейчас. Они были грамотнейшими людьми, которые добавляли определенный тонус в работу Собрания. А потом законодательство поменялось и быть депутатом, работая в исполнительной власти, стало нельзя. Нельзя и так, и так: либо – там, либо – здесь. И главы районов были вынуждены покинуть депутатский корпус. Но сейчас люди нашего поколения вспоминают те жесткие обсуждения в прошлом, проблемы, которые поднимались без стеснения.

– Вы считаете, что сегодня глав районных администраций в парламентах не хватает?

– Не хватает. Я считаю, что так. Думаю, что руководителей муниципалитетов можно вернуть в парламент, убрав в законодательстве это ограничение относительно них. Думаю, это пойдет на пользу региону. Сейчас многие задаются вопросом: может быть, всем депутатам нужно работать на постоянной основе? Так, как обстоит, например, дело в Государственной Думе. С моей личной точки зрения это было бы шагом назад.

Сейчас в Собрании работают, например, руководитель сельскохозяйственного предприятия или директор завода и так далее, – и это люди, которые очень-очень глубоко знают жизнь изнутри. А когда ты останешься в Кремле, корпус №2, и будешь только наездами посещать предприятия, учреждения, организации, то глубинных процессов ты не увидишь.

Поэтому делать этого на региональном уровне нельзя, – с моей личной точки зрения, повторяю. Сейчас есть определенное количество людей, которые, работая на постоянной основе, как государственные служащие, занимаются законотворчеством профессионально. И это очень хорошо. Но большинство работают в организациях, учреждениях, на предприятиях, посещая при этом круглые столы, комитеты, заседания фракций, самого Собрания. И этого хватает.

Я посетил недавно, уже в работе нового созыва, заседание комитета по аграрным вопросам – меня пригласил глава комитета Игорь Александрович Тюрин. Я послушал: много интересных вопросов поднимают люди, которые пришли, как мы говорим, «от сохи». Вопросы они ставят грамотно.

«Мысли о губернаторстве? Было такое дело!» – Как председатель Собрания, вы принимали дела у Евгения Борисовича Люлина. И получилось так, что свой последний на данный момент депутатский срок дорабатывали тоже при нем. Оценивая глав нашего регионального парламента, кто из них кажется вам наиболее эффективным на своем посту?

– Я считаю, что это был Анатолий Александрович Козерадский. На долю которого выпала работа по формированию основных законов области. Сейчас ведь мы чаще всего законы лишь дополняем или изменяем, ту или иную статью.

– Приводим региональное законодательство в соответствии с федеральным.

– В соответствие с федеральным. Либо же появляются собственные идеи у кого-нибудь из депутатов или у губернатора. Но все это в основном – изменения или дополнения того или иного закона. А во времена первого-второго созывов, когда собранием руководил Анатолий Козерадский, депутаты вырабатывали основные законы области, начиная с Устава, что называется, с чистого листа. И это очень сложно: сформировать основополагающие понятия в законе, определить роль правительства, роль муниципалитетов, какие задачи, цели, какие деньги и так далее. Это очень сложно.

На долю Козерадского выпало принятие всех этих основных законов, которые, дополненные или измененные, действуют до сих пор. Ну а мы уже потом, и Дмитрий Иванович Бедняков, и Евгений Борисович Люлин, и Евгений Викторович Лебедев, и я продолжали это дело.

– Была заложена база.

– Да. Заложена депутатами первого-второго созывов.

– Не могу не спросить вот о чем. В то время, в конце прошлого века, некоторые из депутатов, прежде всего – вы и Владимир Александрович Иванов, будущий, кстати сказать, вице-губернатор, а в конце 1990-х – глава местного самоуправления Борского района, казались вполне готовыми, сформировавшимися кандидатами в губернаторы. А вас самого не посещали мысли о губернаторском будущем?

– (Смеется). Было такое дело. Когда я возглавлял минфин (в 1991–1998 годах – Ред.), то есть – департамент финансов администрации Нижегородской области в ранге, напомню, заместителя губернатора, Борис Ефимович Немцов был главой области, а Иван Петрович Скляров – вице-губернатором. Это было в середине 1990-х годов. И как-то Борис Ефимович приглашает меня к себе в резиденцию, в Зеленый Город, и говорит: «Иван Петрович пойдет работать мэром города Нижнего Новгорода. И я вношу предложение, чтобы ты стал вице-губернатором». Я говорю: «Зачем? Я что, не устраиваю вас как глава департамента финансов?» – «Нет, устраиваешь. Ноя хочу сделать вот так вот».

Я отвечаю: «Нет, мне нравится моя работа». Он: «Ну, иди, подумай неделю». Неделю я думал, он опять приглашает. А я говорю: «Да ну отступись ты от меня. Эта работа какая-то такая… непонятная. В департаменте финансов, мне все ясно. А здесь – нет». Немцов: «Ну тогда говори, кто будет».

Я: «Фамилий-то можно назвать много – из числа глав администраций». И тогда он остановился на Юрии Исаковиче Лебедеве. Так что движения в губернаторскую сторону были. Не исключено, что, если бы я согласился стать вице-губернатором, а потом Немцов уехал в Москву, то я мог стать и главой области.

Но эта работа, должен вам сказать, очень сложная. Ну очень сложная. Это работа круглые сутки все 365 дней в году. И нужно иметь такую голову, такую память, такую интуицию! Поэтому я, что называется, преклоняюсь перед теми людьми, которые взяли на себя такую ответственность, столь сложную работу.

– В этой связи: в ряду глав нашего региона в новейшей нижегородской истории – Немцов, Скляров, Ходырев, Шанцев, Никитин – кого бы вы выделили?

– Ответить на этот вопрос я не могу. Не могу сказать, кто из наших губернаторов самый лучший. Каждый из них сыграл определенную роль в становлении Нижегородской области, в движении ее вперед. И я могу охарактеризовать каждого из них, и Бориса Ефимовича, и Ивана Петровича, и Геннадия Максимовича, и Валерия Павлиновича, и Глеба Сергеевича, только положительно.

Каждый из них двигал и движет Нижегородскую область вперед и вверх. У каждого из них были, на мой взгляд, какие-то недоработки, недочеты, – без них никак нельзя. Но каждый из них сыграл важную роль в истории области – в свое время.

Я вспоминаю один случай. Когда я ушел работать в Сбербанк, где работал у Евгения Олеговича Королева заместителем (в 1998 – 2007 годах – Ред.), главным для нас было направление кредитования. И как-то мы рассматривали кандидатуру одной девушки, которая хотела у нас работать в управлении кредитования. Я читаю ее автобиографию: родилась в Иркутске, закончила Иркутский университет. Я спрашиваю: «И как вы у нас оказались – муж, что ли, сюда перевели?». Она отвечает: «Нет. Я не замужем. Я сама приехала сюда работать». Я говорю: «А почему сюда?» – «А потому что у вас Немцов!». Мы в итоге взяли ее на работу: она оказалась очень квалифицированным специалистом.

Но представляете, какое влияние оказывал Борис Ефимович просто как личность? И сколько людей, умных, талантливых приехали к нам из-за него со всей России. Понимаете? И он сам для этого, казалось бы, ничего специально не делал. Просто людям нравились изменения, перемены, которые он привносил. А если говорить, скажем, про Шанцева? Уже тысячу раз написано, сказано, сколько объектов было построено в бытность его губернатором, начиная с цирка и заканчивая всеми остальными долгостроями.

А сегодняшний губернатор? Сколько сделано только к 800-летию Нижнего Новгорода, а он у нас пробыл меньше пяти лет. Так что у каждого губернатора можно отметить много положительных моментов.

– Но за многое их и критикуют…

– К сожалению, много сейчас в социальных сетях, я читаю, различного недовольства: всем что-то не нравится, всем. Очень часто – один сплошной негатив. Тут недоработал, там не дописал, здесь чего-то не сделал... Да. Может быть, и не сделал. А ты сам-то в своей семье все ли сделал, для того, чтобы родить, воспитать своих детей, дом построить, дерево посадить, сад разбить? Ты сам-то что сделал в этой жизни?

Нет, надо поглядеть: а как там администрация? Как там правительство, депутаты? А все ли они сделали? И вот читаешь, что вся страна – жулики, все воруют и так далее. Этот негатив, который присутствует практически везде, не добавляет нам всем оптимизма.

Положительных примеров очень много. Это видно и по отзывам в общественной приемной, в которой я работаю. Люди приходят и пишут благодарности: «Спасибо вам!». Поэтому хотелось бы пожелать журналистам больше говорить о правде.
Печать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.
«Лидерам Пермского края» вручили награды22:57В России начнет полеты первый беспилотный вертолет БАС-20022:56Росавиация прекратила публикацию оповещений о закрытии аэропортов22:34В Магарамкентском районе наградили членов избиркомов22:27Голубев выразил опасения по поводу провокаций на выборах-202322:09Азаров открыл социальные учреждения в районах Самарской области21:57Муниципалитеты Тувы ввели запрет на продажу алкоголя до 8 января21:42В Томской области определили лучшего волонтера21:35Первое в России отделение РДДМ появится в ЯНАО21:16В Чувашии создают новый технопарк АБАТ20:57Первый в РФ Добро.Центр в сфере культуры открылся в Ульяновске20:45Молодежная палата при гордуме Хабаровска подвела итоги за год20:32Политолог Марков о выборах президента РФ-202419:59Путину предложили выйти из всех договоров Совета Европы19:4290% россиян потратят на новогодний стол меньше 10 тысяч рублей19:24В Фонде национального благосостояния провели рокировку18:51«Молодая Гвардия Единой России» дала старт автопробегу18:31Лидеров каких стран Путин поздравил с Новым годом18:08Поставки оружия Киеву - прямой путь к уничтожению Украины17:46Для катания на тюбинге нужны специальные трассы17:32ЦИК БиГ подтвердил итоги выборов в палату народов ФБиГ17:19ВЦИОМ: президенту РФ доверяют 78,5% россиян17:13Союз нерушимый республик свободных16:27Песков ответил на вопрос о выборах президента в 2024 году16:07Лукьянов: 2022 год стал первым годом развитой многополярности14:51Фактор СВО: итоги и прогнозы14:47Пермский губернатор сумел сплотить элиты вокруг себя14:40Качественное обучение рабочих - критически важная задача14:38
ФИО