Фото с сайта: wikipedia.org
Мосгордума в среду отклонила сразу три законопроекта, которые подготовил муниципальный совет района Куркино. Все они предполагали расширение полномочий местных депутатов и дополнительные возможности по реализации бюджетных средств. По словам председателя совета Ильи Светикова, бюджетных денег порой не хватает даже на оповещение жителей о районных праздниках и депутаты тратят на это собственные средства. Оппозиционные фракции законопроекты поддержали, но профильные ведомства дали на них отрицательные отзывы.
Первый законопроект предполагал расширение полномочий муниципальных депутатов по градостроительным вопросам. Как пояснил выступавший в качестве докладчика Илья Светиков, сейчас они могут влиять на решение таких проблем двумя способами: участвовать в публичных слушаниях и вносить в органы власти предложения к проектам изменения Генплана Москвы и Правил землепользования и застройки на территории своего района. Авторы законопроекта выступили за наделение депутатов правом вносить предложения и к уже утвержденным градостроительным документам. Кроме того, куркинские депутаты предложили отнести к вопросам местного значения проведение опросов жителей, чтобы при вынесении вопроса на общественные слушания у чиновников уже была информация о том, «какое мнение об этом участке на земле», добавил господин Светиков.
Во втором законопроекте речь шла о расширении возможностей по использованию трансфертов из городского бюджета. Сейчас районные советы получают из бюджета Москвы средства на поощрение депутатов, которые работают на безвозмездной основе и активно исполняют свои полномочия. Авторы проекта предложили разрешить использовать эти деньги еще и на решение местных вопросов. Илья Светиков привел в пример информирование жителей о проведении районного праздника, на которое выделяется 31 рубль на человека — этого, по его словам, недостаточно, и депутаты часто тратят собственные средства. При этом годовой «мотивационный» бюджет для депутатов Куркино в полтора раза превышает суммарные траты на проведение праздников и информирование жителей, подчеркнул глав совета (муниципальные депутаты имеют право проводить местные праздники и другие зрелищные мероприятия, а также мероприятия по военно-патриотическому воспитанию).
Наконец, третья инициатива касалась контроля за работами по благоустройству. Как пояснил господин Светиков, сейчас депутаты могут согласовывать только адреса и краткий перечень таких работ на своих территориях, но права принимать саму работу у них нет. Поэтому законопроектом предлагалось законодательно закрепить право муниципальных депутатов на общественный контроль работ по благоустройству, причем не только дворовых территорий, но и парков и скверов (сейчас благоустройство парковых зон вынесено на уровень управ), и на участие в приемке результатов этих работ.
Все три законопроекта получили отрицательные отзывы мэрии и прокуратуры, а также депутатов от «Единой России» (ЕР) и лояльного мэрии объединения «Моя Москва». По словам главы комиссии Мосгордумы по госстроительству и местному самоуправлению Александра Козлова (ЕР), проведение опросов граждан по градостроительной тематике — избыточная норма, так как публичные слушания как раз и проводятся с целью узнать мнение жителей. А предложенный куркинцами вариант распределения бюджетных средств, по мнению единоросса, нарушает бюджетное законодательство, так как мотивационные средства являются целевыми и не могут быть использованы по иному назначению. Аналогичное мнение высказала фракция ЕР.
По третьему законопроекту господин Козлов отметил, что предлагаемые авторами полномочия по благоустройству уже закреплены в московском законодательстве, при этом неясно, как будет осуществляться контроль за общественными пространствами, находящимися в границах нескольких районов. Коллегу по фракции поддержал Игорь Бускин, который с 2013 года руководит парком культуры и отдыха «Бабушкинский», а в 2017–2019 годах был муниципальным депутатом. По его словам, если депутаты хотят принимать участие в вопросах благоустройства парковой территории, то они это делают, а те, кто не хочет,— не делает. «Как практик и как бывший муниципальный депутат, я считаю, что закон полностью работает и не требует никаких изменений, все они избыточные. Фракция ЕР не сможет поддержать законопроект»,— резюмировал господин Бускин.
В то же время все три муниципальные инициативы нашли поддержку в оппозиционных фракциях. Лидер фракции КПРФ Николай Зубрилин, комментируя предложения о расходовании бюджетных средств, отметил, что любой закон меняется и модернизируется, и это естественный процесс. Два года назад, напомнил господин Зубрилин, сложно было представить себе масштабную правку Конституции, но если уж Основной закон удалось переписать, то можно было бы и позволить «муниципальным депутатам распорядиться трансфертом». Депутат Дарья Беседина («Яблоко») назвала ситуацию с муниципальными бюджетами трагикомичной. Финансовые возможности районных советов, по ее словам, «куцые» и «убогие»: «Здесь проблема не в том, что совет депутатов не может распоряжаться, а что в принципе стоит такой вопрос и депутаты не имеют никаких бюджетов». За расширение полномочий муниципалов высказался и справоросс Александр Соловьев. Однако нужного для принятия большинства голосов законопроекты в итоге не набрали.
Печать