Фото с сайта: wikipedia.org
Северо-Западный макрорегион в силу большой экономической поляризации так и не приобрел устойчивых элитных черт. Влияние на макрорегион оказывают как крупные внешние игроки ("Северсталь", "Россети" и "Фосагро" в Вологодской области, "Лукойл" и "Газпром" в Ненецком округе), так и местные политики.
Ощутимый отпечаток накладывает лабильность губернаторов и полпредов, частая смена которых приводит к появлению все новых внутриэлитных групп (как, например, выходцы из Госнаркоконтроля, из службы приставов в Карелии или ФСИН в Коми).
Подобная мозаичность элит Северо-Запада и стала причиной взрывной реакции на предложение по ликвидации «Архангельской матрешки». Очевидно, подобный негативный кейс заставит Москву отказаться от серьезных геоэкономических и политических экспериментов в таком нестабильном макрорегионе.
Особняком и на Русском Севере, и в целом в Северо-Западном макрорегионе стоит Ненецкий округ. Субъект характеризуется сверхвысокой концентрацией финансовых ресурсов.
Это связано с развитостью сырьевой ресурсной базы и, как следствие, присутствием крупных налогоплательщиков, в числе которых "Зарубежнефть", "Башнефть", "Татнефть", "Независимая нефтегазовая компания" (ННК) и другие.
Экономическая самодостаточность и политическая автономность элит Ненецкого округа стала триггером для протестных выступлений в 2020 году.
Губернаторы-варяги Юрий Бездудный (бывший вице-мэр Брянска) и Александр Цыбульский (бывший помощник министра экономики РФ) инициировали процедуру объединения их субъектов, что вызвало активное противодействие автохтонных элит.
После серии акций протеста процесс ликвидации "Архангельской матрешки" был приостановлен на неопределенное время.
Специфическая ситуация сложилась в Вологодской области. Это регион, в экономике и политике которого фактически монопольную роль играет компания "Северсталь" Алексея Мордашова. В политической элите региона присутствует множество выходцев из компании.
Это, в частности, губернатор Олег Кувшинников (ранее член совета директоров "Северстали"), спикер заксобрания и секретарь регионального отделения "Единой России" Андрей Луценко (ранее главный инженер дивизиона "Российская сталь"), председатель правительства области Антон Кольцов (ранее директор по охране труда, промышленной безопасности и экологии "Северсталь менеджмент"), мэр Череповца Вадим Германов (ранее директор дивизиона "Российская сталь") и другие.
Северо-Запад богат силовыми элитами и группами влияния.
Это единственный макрорегион, где базируется сразу 2 флота России – Балтийский и Северный. И, в частности, бывший глава ЗАТО Видяево Сергей Дубовой ныне является председателем заксобрания Мурманской области и первым заместителем секретаря регионального отделения "Единой России".
Многочисленными остаются выходцы на Северо-Запада из структур Госнарконтроля (упразднен в 2016 году, его функции переданы МВД). Вероятно, это связано с инерцией политического влияния бывшего полпреда в СЗФО Виктора Черкесова – в 2003-2008 года руководителя Госнаркоконтроля.
Специфична ситуация в Карелии, которую с 2017 года возглавляет Артур Парфенчиков – ранее главный судебный пристав России.
Парфенчиков мобилизовал на различные должности в Карелии выходцев из ФССП. Среди них, в частности, заместители губернатора Дмитрий Родионов (ранее служил в Московской области) и Игорь Корсаков (служба в Чувашии и Нижегородской области), а также мэр глава Петрозаводска Владимир Любарский.
В вот в Коми повторить "карельский кейс" не удалось. Бывший начальник управления ФСБ по Коми Александр Калашников возглавил ФСИН России. У назначенного в 2020 году главой республики Владимира Уйбы сложились сложные отношения с местными элитами.
В частности, с влиятельным семейством Забровских, породнившимся Калашниковым. Пик политической борьбы пришелся на выборы в Госдуму, после чего даже обсуждалась возможная отставка Уйбы. Но она не состоялась.
Политическая карьера на Северо-Западе стала плацдармом для ряда фигур. Вспомним старшего вице-президента "Ростелекома" Николая Цуканова (ранее – губернатор Калининградской области и полпред президента в СЗФО), министра по чрезвычайным ситуациям Евгения Зиничева (был начальником управления ФСБ, а затем губернатором Калининградской области) или секретаря Генсовета "Единой России" Андрея Турчака (губернатор, а затем сенатор от Псковской области).
Эти и многие другие примеры (как, например, перевод из Ленинградской области в Карелию двух губернаторов – в 2010 году Андрея Нелидова, а в 2012 году Александра Худилайнена) свидетельствуют о сверхвысокой лабильности политических элит Северо-Запада и отсутствии (за исключением нескольких территорий) устойчивых трендов элитогенеза.
Автор:
Антон Чаблин
Печать