Зампред ЦИК России Николай Булаев подвёл итоги в докладе: доля нарушений, выявленных на выборах, «не превышает 1000 долей процента от общих итогов». При этом по всем случаям были приняты меры: сотрудники УИК привлечены к ответственности и освобождены от обязанностей и на 22 избирательных участках в 14 субъектах страны отменены итоги голосования.
За 2,5 месяца с момента подведения итогов голосования, ЦИК России и региональные избиркомы провели тщательную работу по анализу прошедших выборы. Были проверены все сведения о 5456 предполагаемых нарушениях: «Подтвердились только 9% сообщений о предполагаемых нарушениях, более 26% – пёстрая информация, не относящаяся к делу, 65% – информация, которая не соответствует действительности и сведения, не подтвердившиеся по итогам проверок», - заключил Н. Булаев. Зампред ЦИК также подчеркнул, что информация о миллионах «лишенцев» является ложью: по официальным данным МВД, суммарное количество граждан с ограничениями в избирательных правах составляет менее 1,5%.
Случаи серьёзных нарушений закона, отметили в ЦИК, на выборах единичны, и в отношении всех фигурантов уже приняты меры – освобождение от должностей и заведение уголовных дел.
Н. Булаев сообщил о главных характеристиках избирательных кампаний: реализованы необходимые меры по обеспечению санитарной безопасности на участках, комиссии всех уровней были лояльны к политическим партиям – оказывали им помощь и поддержку на этапе проверки документов, обеспечивался качественный общественный контроль и успешно внедрены технологические новации.
Повысилось и качество политической конкуренции на выборах: по единому федеральному округу были представлены 14 политических партий, не зарегистрировано лишь 9% от заявившихся. Кандидатам, выдвигающихся по одномандатным округам, в регистрации было отказано только в 6% случаев. Самыми распространёнными причинами выбывания из борьбы становились решения самих политических партий, затем – судимость и наконец наличие иностранных финансовых инструментов. В законодательные собрания прошли представители 16 политических партий, что также подтверждает вывод о динамике в политической конкуренции и на региональном уровне.
Н. Булаев сделал акцент и на том, что в этом году был сделан большой шаг вперёд и в развитии цифровых сервисов, благодаря которым обеспечивалась прозрачность избирательного процесса на всех этапах: QR-кодирование применялось при составлении 98% УИК, работали более 13,7 тысяч комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБов) и видеонаблюдением были охвачены 96% участков, 100% ТИК.
По словам заместителя председателя Общественной палаты Пермского края, эксперта НОМ Михаила Мухина, в электоральном цикле 2021 года наметились и укрепились позитивные тенденции: профессиональное видеонаблюдение, расширение партийно – политического спектра и цифровизация избирательного процесса. «Одним из главных новшеств стали Центры общественного наблюдения, в которых в круглосуточном режиме выводились видеотрансляции с участков. Доступ к видеонаблюдению был у всех желающих: наблюдателей, СМИ, кандидатов и партий. Мы понимаем, что Центризбирком продолжит улучшать инфраструктуру выборов и в дальнейшем. Это действительно необходимо, так как факты единичных нарушений были всё же зафиксированы. Главное – по всем случаям приняты соответствующие меры и соблюдается принцип неотвратимости наказания», - подчеркнул эксперт.
Ранее "Выбор народа" писал о том, что
ЦИК утвердил отчет о расходах на выборы в Госдуму.
Печать