Идею поступления в вуз по баллам за волонтерство и занятия спортом эксперт назвал либерализацией российского образования
Анонс интервью главы Рособрнадзора Анзора Музаева «Российской газете» пока ещё не вызвал большого резонанса. Возможно, потому, что полностью интервью пока не опубликовано. Однако ключевая идея озвучена, и она явно противоречит решениям «Единой России», сформулированным на стратегической сессии «Цифровое будущее России» в августе 2021 года.
Online47 попросил прокомментировать это противоречие политолога, директора Института современного государственного развития
Дмитрия Солонникова.
«Перспективная идея»Судя по публикации в «
Российской газете», речь идет о том, что так долго критикуемый ЕГЭ попробуют заменить очень комфортной альтернативой – портфолио ученика, которое начнет собираться с 6 класса, и будет богатеть баллами не только за знания, но и за волонтерство, например. И за спортивные соревнования. И за победу в творческих конкурсах.
«Почему не создать объективную систему учета значимых достижений уже с 6 класса? И сделать это альтернативой ЕГЭ. Мы прорабатываем идею поступления в вуз по портфолио, когда все достижения - учебные и нет - суммированы в один "файл". Нам эта идея кажется перспективной», - сообщил глава Рособрнадзора Анзор Музаев "Российской газете".
Не с «Единой Россией»Между тем, эта комфортная идея прямо противоречит тем установкам, которые обсуждались и были приняты на стратегической сессии «Цифровое будущее России». Она состоялась 17 августа в штабе общественной поддержки партии и многими воспринималась исключительно в ракурсе предвыборной агитации.
Тогда было озвучено дословно следующее
«В "Единой России" считают, что внеправовые средства цифровой оценки и дискриминации граждан, помимо законов и суда - например, пресловутые социальные рейтинги и так называемые цифровые траектории, нарушающие равенство граждан перед законом РФ, должны быть запрещены».
Комментарий эксперта
Дмитрий Солонников, директор Института современного государственного развития, подтвердил Online47, что противоречие существует. И более того, носит глобальный характер.
«На самом деле, это движение в западном направлении, где основная идея – «образование не важно»».
По словам эксперта, эта концепция предполагает, что ученик может сам выбирать, что ему интересно изучать, главное – чтобы он умел коммуницировать и делать яркие презентации по малейшему своему успеху: этакий позитивный подход как альтернатива тяжкому труду по изучению предметов.
«И эти идеи либерализации образования у нас высказывают не абы кто – серьезные люди при значимых должностях, - отметил Дмитрий Солонников. - Это такой мэйнстрим, и нас хотят включить в этот мировой тренд. И это выгодно - быть включенным в это направление. Тогда ты – рукопожатный, тогда тебя приглашают на различные международные конференции, не говоря уже о грантах и прочем».
Но, как считает эксперт, есть, конечно, в России и другие силы, и реальные политики, которые пытаются этому «мэйнстриму» противостоять.
«На самом деле, речь идет о глобальном проекте разделения человечества на две неравные страты, - утверждает Дмитрий Солонников. – Это когда небольшая часть получает настоящее образование – знания, а большую часть человечества от этого сознательно избавляют. Ну, умеют пользоваться кредитками, снимать видосики на телефон – и достаточно. А математику им изучать ни к чему. И историю. Это разделение в мире уже очень заметно: примитивизация массового образования идёт полным ходом. И многие чиновники от образования у нас осознанно или не осознанно следуют этой парадигме».
Online47 продолжит следить за развитием этой дискуссии.
Наталья Старичкова
Печать