Фото с сайта: wikipedia.org
Виктор Томенко в 2021 году впервые прошел через масштабные парламентские выборы как губернатор Алтайского края и лидер партийного списка "Единой России" ("ЕР"). В интервью "Толку" он рассказал, считает ли, что КПРФ получила триумфальный результат, делала ли Москва какие-то выводы в отношении него после выборов и ради чего готов рискнуть своим политическим будущим в регионе.
– В 2021 году прошли масштабные парламентские выборы. Результат оказался дискуссионным. В "ЕР" говорили, что одержали победу, какие бы результаты ни показали другие партии. А другие эксперты заявляли о триумфе КПРФ. А как вы оцениваете итоги?
– Прежде чем давать оценку прошедшим выборам, давайте вспомним их результаты. Выборы в Госдуму. Четыре одномандатных округа, на которых в прошлые выборы победили члены "ЕР", в эти – три единоросса и один представитель КПРФ. Здесь речь шла о соревновании скорее личностей, чем партий.
– Можно поспорить с этим тезисом. Даже кандидаты, которые плотно работали на округах, сетовали, что выдвиженцы КПРФ, ничего особенно не делая, занимали вторые места просто за счет бренда партии.
– Есть такая точка зрения. В какой-то мере она имеет право на жизнь. Но моя оценка все-таки состоит в том, что когда идет голосование за конкретных людей, то партийная принадлежность зачастую уходит на второй план. А на первом оказываются репутация, свойства личности, состав конкурентов и т. д.
Но давайте вернемся к голосованию на выборах в Госдуму. При явке почти в 41% "ЕР" получила 33,67%, в 2016-м – 35,19%. Всего 1,5% разницы, небольшое отклонение. КПРФ в прошлый раз получила 17%, в 2021-м – 30,5%. Почти вдвое больше.
Таким образом, видим, что "ЕР" на выборах в Госдуму практически повторила результат по голосованию за партию, а КПРФ – значительно упрочила позиции, забрав себе в основном голоса, которые раньше получали ЛДПР, "Справедливая Россия".
Теперь обратимся к выборам в краевое заксобрание. Если говорить о партийном голосовании, то в 2021 году "ЕР" набрала 34,3%, в 2016-м – 34,08%. Результат такой же. КПРФ получила 24,04%, пять лет назад – 21,01%. Расхождение – лишь 3%. Вот объективная реальность, вот факты. Все остальное – субъективные оценки, версии и предположения.
– Но КПРФ втрое увеличила свое представительство за счет одномандатников.
– К ним мы еще подойдем. Пока о партийном голосовании.
Большие потери по сравнению с прошлыми выборами 2016 года, как видно, понесли ЛДПР и "Справедливая Россия", голоса их избирателей забрали на себя в том числе "Коммунисты России". Приличная часть бывших избирателей первых двух партий решили от них уйти, но и к КПРФ не примыкать.
Знаю, что у КПРФ есть своя версия, которую они активно продвигают, о том, что людей запутали местами в бюллетенях. Нельзя исключать, что было и такое. Но когда речь идет о 12%, то вряд ли это результат исключительно ошибки – вероятнее всего, все же люди хотели уйти от традиционных оппозиционных партий и перейти куда-то, но не в КПРФ. А "Коммунисты России" в ходе предвыборной борьбы здесь, непосредственно в Алтайском крае, как раз сделали несколько заметных для таких избирателей ходов.
Теперь об одномандатных округах. На них победили представители только двух политических сил: "ЕР" – на 19 округах, КПРФ – на 15. Если мы посмотрим разрез по округам, то увидим, что предпочтения избирателей распределились равномерно между кандидатами от этих партий. Разница при нескольких десятках тысяч избирателей на округе и явке около 40% доходила буквально до пары сотен голосов, а где-то – и десятков.
На мой взгляд, на победу кандидатов от той или другой партии влияла главным образом эффективность их работы. Умелое использование конъюнктуры, общих настроений, подбор нужных слов во многих случаях привели к победе того или иного конкретного человека – локально у себя на месте.
Да, представительство КПРФ в заксобрании выросло втрое. Успех это для партии? Да, конечно. По крайней мере, я так считаю. Нормальные выборы и объективные результаты – так сегодня видит себе ситуацию наш избиратель.
– Распространено мнение, что такой результат КПРФ – маркер протеста: люди высказали недовольство текущим положением дел. Согласны с этим?
– Трудно сделать однозначный вывод. Ни подтвердить, ни опровергнуть этот тезис не могу. Единственное, что можно сказать: если бы это был именно протест общества против власти, то "ЕР" как партия не сохранила бы свой результат, не получила бы такую поддержку. Протест, безусловно, имеет место быть. И причины его самые разные – от недовольства ростом цен до несогласия с принимаемыми антиковидными мерами. Но влияние его я бы не преувеличивал.
– В АКЗС по итогам выборов появилась пятая фракция – "Коммунисты России". Вы разделяете мнение, что нужно обновление, свежие политические силы?
– Мне кажется, что этот вопрос, в принципе, не имеет права на жизнь. Что значит, нужно или не нужно обновление? Если есть политическая сила, которую поддержали избиратели и которая преодолела установленные барьеры, то она автоматически получает право быть парламентской партией. Это естественный политический процесс. Как и, напротив, уход каких-то сил – значит, они выдохлись.
– Но некоторые представители фракции даже в Алтайском крае не живут. В этом тоже для вас нет никакого вопроса?
– Да, для Алтайского края это несколько необычная ситуация. Но это же не уникальный факт. Посмотрите повнимательнее вокруг, и вы увидите, что для политической жизни регионов страны такие прецеденты новостью не являются.
Тут важнее понять, как сами избиратели к этому отнесутся. Вот недавно в край приехала депутат Госдумы от КПРФ Анжелика Глазкова. Она к региону тоже никакого отношения не имеет, но сейчас представляет его в Госдуме. Она вышла на трибуну на сессии заксобрания, произнесла острую речь – и в информационном пространстве какая-то часть людей даже поддержала ее.
То есть всё же здесь всё зависит от того, как избиратели относятся к политической силе и конкретным людям – от "Коммунистов России" в том числе. Вдруг это просветление какое-то, которого люди ждут, – "сильная рука" или "светоч демократии".
– Вы возглавляли список "ЕР" на выборах в АКЗС, то есть тоже были полноправным участником выборов. Какую роль вы видели для себя?
– В первую очередь я – губернатор Алтайского края. На меня возложена ответственность за организацию, в том числе и политических процессов. И поэтому, прежде всего, я организовывал на выборах работу органов исполнительной власти, взаимодействие с муниципалитетами, избиркомом, федеральными органами, чтобы выборы состоялись, люди были о них проинформированы, получили доступ на участки и выразили свою волю, тем более – в условиях пандемии. Чтобы не было никаких скандалов, нарушений, преступлений.
Да, конечно, я возглавил список "ЕР". Результаты деятельности моей и правительства были одним из аргументов, который мы как партия предъявляли избирателю. В работу на округах я не вмешивался, лишь периодически следил за ходом кампании, за остротой дебатов, за вопросами, которые поднимали избиратели.
В предыдущий состав, который был определен в 2018 году, губернатор Алтайского края входил. Однако в новом составе его фамилии нет
– Вы надеялись, что партия наберет больше?
– Конечно, всегда хочется чего-то большего, чем есть. Но если вспомнить политические обстоятельства, в которых "ЕР" боролась за места в парламентах, то это были относительно высокие протестные настроения в обществе, давление ситуации, связанной с пандемией и ее последствиями.
Кроме того, некоторые люди впервые с 2018 года смогли так прямо выразить свое отношение к прошедшей пенсионной реформе. Было еще движение по "Умному голосованию", которым успешно, кстати, воспользовалась КПРФ.
Поэтому я осторожно относился к перспективе набора большего числа голосов за "ЕР", чем обычно. Оценка ситуации должна быть трезвой. Результат отражает предпочтения избирателей на середину сентября 2021 года. Однако они подвижны и в следующем году могут уже измениться.
– Считается, что Москва смотрит на результаты крупных выборов и потом делает какие-то выводы в отношении губернаторов. Вы получали какую-то обратную связь?
– Федеральные власти, конечно, проводят оценку деятельности высших должностных лиц, региональных органов власти. Есть даже указ президента по этому вопросу. Так вот в перечне показателей, по которым оценивается работа глав регионов, такого показателя, как результат выборов, нет. Тем более среди губернаторов сегодня есть члены других партий: в Хакасии, Омской, Ульяновской, Орловской областях и других. Их работу как во время выборов оценивать?
Федеральный центр серьезнее относится к тому, как выстроен процесс с точки зрения обеспечения проведения выборов, информированности избирателей о кампании, отсутствия скандалов и нарушений.
Мне ни разу никто на уровне федерального центра не высказывал недовольства относительно результатов "ЕР" на прошедших выборах или относительно состава регионального парламента. И нет, никаких оценок мне не давали. Разве что Центризбирком прислал благодарность за организацию выборов в столь сложных условиях.
– Еще накануне выборов циркулировала информация, что вы ищете новое место работы и даже чуть ли уже не нашли его и после 19 сентября уедете.
– Знаете, я с большим уважением, с большой ответственностью и даже трепетом отношусь к тому, что люди в 2018 году проголосовали за меня и доверили мне быть главой региона. Для меня это действительно очень важно.
Важно довести до конца тот объем дел и проектов, которые были начаты, постараться по максимуму выполнить те обещания, которые я давал, еще будучи кандидатом в губернаторы, преодолеть те внешние негативные обстоятельства, с которыми край и вся страна столкнулись в настоящее время, и в целом наиболее эффективно в интересах региона использовать весь тот объем полномочий, которые мне доверили жители на эти пять лет.
И я могу сказать совершенно точно, что все мои мысли и действия сосредоточены только на работе губернатором. У меня нет других интересов. Я не смотрю по сторонам, не веду никаких разговоров, не предпринимаю никаких действий и даже мыслей не имею искать что-то другое. И для меня даже несколько удивительно, что мне приходится об этом говорить. Но если вы спросили, то ответ мой такой.
– В следующем году пройдут большие муниципальные выборы в крае. Есть две точки зрения на то, какие результаты они могут показать. Первая – КПРФ сохранит популярность, оппозиция увеличит представительство. Вторая – местные кампании проходят по совсем другим законам, итоги этих выборов можно забыть. Какая позиция вам ближе?
– Выборный цикл проходит каждые пять лет. То, что будет в 2022 году, организационно повторит 2017-й. Что касается партийных предпочтений, то в этом году на местах позиции кандидатов-фаворитов разошлись примерно на уровне предыдущих выборов. Значит, здесь революционных подвижек не произошло.
Могут произойти за ближайший год? Могут. В какую сторону? В любую. Зависит от того, что будет сделано или, наоборот, не сделано, какие ситуации сложатся, кто как себя проявит.
Качества личностей, которые будут бороться за победу, будут иметь решающее значение. В силу большого их разнообразия прогнозировать пока что-либо сложно.
"Мы слишком долго терпимо относимся к этой ситуации", – выразилась об антипрививочных настроениях главный врач ковидного госпиталя
– Сегодня есть острая тема – QR-коды. Она перестала быть исключительно медицинской и перешла в политическую плоскость. Сразу несколько партий активно "качают" эту тему. Можно предположить, что в электоральных целях карта QR-кодов может быть разыграна для усиления социального напряжения. Могут возникнуть и другие похожие околопандемийные темы. Вы не считаете, что власть может в дискуссиях на такие темы проиграть?
– Я бы так сказал: нет темы QR-кодов, есть тема борьбы с распространением коронавируса, который приводит к огромному ущербу здоровью людей. Даже тем, кто вылечился и продолжает жить. Вирус все равно влияет в последующем на качество жизни. И он, конечно, приводит к гибели большого числа людей.
Есть сегодня признанная наукой и практикой позиция, основанная на больших научных данных и убедительной уже статистике, что единственным способом борьбы с болезнью является почти всеобщая вакцинация. А для Алтайского края это крайне важно, потому что уровень заболеваемости в расчете на 1 тыс. человек у нас выше, чем в среднем по стране. Надо бороться за формирование коллективного иммунитета!
Все ограничения направлены только на то, чтобы замедлить распространение инфекции и стимулировать, убедить людей сделать прививки. Если мы этого не добьемся, то получим огромные потери здоровья и жизни людей, даже поколений. Мы не можем их поставить на кон. Это не игра! И поэтому в этом вопросе мы будем идти до конца.
Мы понимаем, что введение ограничительных мер несет негативные последствия целому ряду наших жителей, представителям бизнеса, потребителям. Мы постараемся в меру сил и возможностей их смягчать. Но первично спасение жизней и сохранение здоровья.
– Вы же понимаете, как даже эти ваши слова могут интерпретировать оппоненты: дескать, вот видите, губернатор даже не видит проблемы в QR-кодах. Приоритетность ваших задач понятна, но она может нести серьезные политические риски. Вы готовы к этому?
– Но это и есть наша позиция! Не как у некоторых сил – ни рыба ни мясо: дескать, я-то сделал прививку, но, вообще-то, не настаиваю, чтобы другие делали. Молодец! Красавица! Или красавец.
Да, за свою политическую принципиальную позицию нужно нести ответственность. Да, свою точку зрения нужно разъяснять, популяризировать. И мы будем продолжать это делать. Я отдаю себе отчет о числе недовольных. Но считаю, в этой ситуации другого пути нет.
И если общественное мнение выстроено так, что оно не приемлет такую позицию, то значит в следующий раз, когда я попрошу поддержки жителей, я ее не получу. В этом и выражается ответственность. Однако моя оценка настроений и уровня развития нашего общества дает основания мне полагать, что в основном люди поддерживают такой наш подход.
Я также отдаю себе отчет и в том, что в результате пандемии многие политические деятели, в том числе губернаторы, получили очень серьезный негатив со стороны своих же избирателей. Причем при любой позиции. Ничего не делаешь – значит, отпускаешь ситуацию на произвол и "куда смотрит власть?". Закручиваешь гайки – говорят, что власть решает неправильные задачи, да еще и за чужой счет. Находясь между двумя огнями, ты всегда будешь бит. Так жизнь устроена, этого не исправить.
Моя позиция заключается в том, что ради политических успехов я не буду зло называть добром, не буду кривить душой, не буду делать что-то плохое, чтобы, находясь в заблуждении своем, люди добавили мне политических очков. Я на это не пойду. Для меня это дело принципа.
Печать