Фото с сайта: pixabay.com
Фонд «Петербургская политика» и «Инсомар» занялись изучением социальной апатии. Эксперты характеризуют социальную апатию как состояние общества, при котором граждане не желают принимать участие в той или иной политической активности. У апатии множество причин, от пандемии до погоды. Апатия не всегда вредна — такое состояние, в частности, может быть выгодно власти, а социум беречь от саморазрушения. С другой стороны, апатия может вести к депрессии, агрессии или даже панике, предупреждают исследователи.
16 декабря президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов и директор по политическому анализу «Инсомар»
Виктор Потуремский представили исследование, посвященное социальной апатии среди населения. Оно проводилось на грант Российского фонда фундаментальных исследований (находится в ведении правительства России) и Экспертного института социальных исследований (один из аналитических центров внутриполитического блока администрации президента).
«Социальная апатия — преобладающее в обществе состояние устранения индивида и социальных групп от социальных и политических взаимодействий, сопровождающееся угнетенным психоэмоциональным фоном»,— определил социальную апатию господин Потуремский.
Господин Виноградов заметил, что, приступая к исследованию, предполагал, что явление социальной апатии вполне изучено: «Это термин постоянно находил живой отклик в медиа, у экспертов, среди респондентов. Каждый находил к нему свой ключ». Однако оказалось, что словосочетание «социальная апатия» используется скорее в публицистическом, чем в научном смысле, и отображает «избегание со стороны граждан участия в политических и социальных процессах». Исследователи сразу предупредили, что они не делали количественной оценки уровня «социальной апатии», но дали понять, что феномен достаточно распространен, что, впрочем, не обязательно плохо. По словам господина Виноградова, апатия может иногда работать, например, как способ защиты от суицида.
По результатам экспертных интервью, представители «Петербургской политики» выделили несколько возможных причин распространения социальной апатии в российском обществе.
Некоторые считают, что это мировой тренд, связанный не только с пандемией коронавируса, но и с быстро прогрессирующей цифровизацией и переносом многих социальных связей в виртуальное пространство. Другие эксперты предположили, что апатия может быть следствием действий власти по симуляции политической повестки или ее размыванию. «Третьей волны нет, но индийский штамм нас накрыл, но в России ситуация улучшается, но ухудшается за счет Москвы, откуда (вирус) потащат в регионы, как в прошлом году, но у нас кэшбэк за туризм по России, а Москва (транспортный) хаб, поэтому вакцинируйтесь, чтобы снять маски, которые все равно нужно носить, но необязательно, хотя и обязательно, но лучше не снимать, поэтому ужесточим контроль, но на самом деле не ужесточим, поэтому носите на подбородке, как носили» — так исследователи суммировали противоречивую риторику властей разных уровней, которая сама по себе способна вызвать апатию.
Ряд опрошенных экспертов отметили, что власть говорит с обществом как с ребенком, а общество, сравнить которое можно скорее с подростком, чувствует фальшь и уходит от конфликта, предпочитая «не ссориться с родителями».
При этом Михаил Виноградов считает, что социальная апатия дает власти определенные возможности. Она способствует низкой популярности действий, нацеленных на изменения, разрушение и самоуничтожение, пояснил эксперт. Благодаря апатии граждане неспособны вырабатывать стратегии протестных действий, и это дает власти относительную свободу рук. В то же время нарастают и риски: негатив накапливается в обществе в силу дефицита каналов его выплеска, и даже редкие проявления протестов приобретают политическую значимость.
«Инсомар» изучал социальную апатию с помощью фокус-групп, проведенных в октябре—ноябре 2021 года во Владивостоке, Тольятти и селах Ленинградской области. Среди факторов, способствующих апатии, эксперты выделили экономические проблемы, пандемию и антиковидные меры властей, состояние информационного поля — в частности, отсутствие привлекательного образа будущего, усиление репрессивной риторики и даже погодные условия. Выход из состояния апатии впавшие в нее респонденты видят главным образом в повышении доходов. Господин Виноградов же перечисляет совсем другие выходы из состояния апатии: депрессию, агрессию, панику, эйфорию и мобилизацию.
Печать