Фото с сайта: wikipedia.org
В эти декабрьские дни исполнилось семьдесят лет Николаю Волкову. Девятнадцать из них он руководил Еврейской автономной областью (ЕАО).
Никто дольше первого губернатора не стоял у руля ЕАО. Близки к этому сроку были только Лев Шапиро и Сергей Дувакин: Шапиро руководил областью семнадцать, Дувакин — тринадцать лет.
В ЕАО Николай Волков приехал в 1973 году после окончания Одесского инженерно-строительного института. Первым местом его работы стала Ленинская ПМК треста «Биробиджанцелинстрой», а первой должностью — прораб строительного участка.
Вспоминается, как на праздновании юбилея Ленинского района Николай Михайлович рассказывал, что именно под его началом были построены в райцентре многоквартирные дома, здания средней школы и профтехучилища.
После Ленинского был Октябрьский район, где Николай Волков возглавил районную ПМК того же треста, который занимался сугубо сельским строительством. А в начале восьмидесятых он был назначен руководителем треста, который вскоре стал объединением «Биробиджанагропромстрой».
Это был период массового строительства на селе, объединение отмечали как одно из передовых в области. Николай Волков за успехи в работе был награжден орденом «Знак Почета», его избрали в Совет народных депутатов ЕАО.
В декабре 1991 года, после развала СССР, руководить российскими регионами стали главы администраций, которых назначал президент РФ.
К тому времени ЕАО вышла из состава Хабаровского края, и первым руководителем ставшего самостоятельным региона президентским указом был назначен Николай Михайлович Волков.
Администрация области стала учредителем газеты «Биробиджанер штерн». Бывший главный редактор «БШ» Инна Дмитриенко вспоминала, что Николай Волков оказывал газете большую поддержку, помог редакции приобрести собственную печатную машину, купить новую мебель, не раз бывал в редакции в праздники и будни.
В октябре 1996 года главу администрации области выбирали уже на всеобщих выборах. Более семидесяти процентов избирателей отдали свои голоса Николаю Волкову.
В марте 2000 года прошли вторые выборы — уже губернаторские, где снова победил Николай Волков.
Вскоре губернаторов в России снова стали назначать, и в 2005 году Волков возглавил ЕАО, как и в начале девяностых, по указу президента. На губернаторском посту он оставался до 2010 года, а после этого еще пять лет представлял нашу область в Совете Федерации.
Возглавлять ЕАО Николаю Волкову пришлось в тяжелые девяностые годы, когда экономика рушилась на глазах, передовое новое не торопилось приходить на смену уходящему старому. Народ стал массово уезжать из региона. Но помнится, как на одном правительственном заседании губернатор рассказал, какую он дал отповедь в Москве одному министру, который спросил его, скоро ли из Биробиджана уедет последний еврей.
«Я ему ответил, что когда из Биробиджана уедет последний еврей, провожать его придут десять тысяч евреев».
В годы своего руководства областью Николай Волков добился строительства родильного дома и Дворца бракосочетаний в Биробиджане, новой больницы в городе Облучье, набережной на реке Бира. Был построен второй мост через Биру, капитально отремонтирована областная поликлиника, приобрел два новых корпуса железнодорожный вокзал.
Губернатор пробил строительство первого православного храма в Биробиджане, при нем был построен еврейский общинный центр с синагогой.
А самая большая стройка — Кимкано-Сутарского горнообогатительного комбината — была связана с развитием экономики области.
Стали активно налаживаться международные связи с соседним Китаем, активизировали работу общественные организации.
Вклад Николая Волкова в развитие ЕАО был отмечен двумя орденами «За заслуги перед Отечеством» и другими наградами.
Сейчас бывший губернатор ЕАО живет в Москве.
Печать