«Когда мы по итогам проведённой нынче избирательной кампании награждали самых лучших наблюдателей, кто-то из них по завершении мероприятия с грустью сказал: «Эх, как жаль, что все кончилось!». Я удивился. Как, мол, кончилось – всё только начинается! Впереди много выборов – обязательно ещё встретимся на них и поработаем! А в ответ услышал: «Так долго ждать!»… председатель Общественной палаты Свердловской области, эксперт НОМ Александр Левин подводит итоги этого электорального года для Урала в колонке для портала НОМ.
«Пообщавшись с награжденными наблюдателями, я уже после подумал над этим посылом и сам задался вопросом: «А почему мы начинаем вспоминать о наблюдателях, только когда на горизонте появляется предстоящая выборная кампания?». Да, в принципе наш институт наблюдения сравнительно молод. Наблюдатель на выборах, конечно же, был и раньше. Но в последние годы его роль сильно изменилась, да и уровень подготовки стал совсем другим. Ведь сегодня наблюдатель – это не просто человек с улицы, которого попросили посидеть в день голосования на избирательном участке «для галочки». Сегодня это профессионал, который практически в совершенстве должен знать избирательное право! Так может и нам пора от волонтерского подхода к подбору наблюдателей перейти к постоянной и профессиональной работе и их учебе?
Мы в Свердловской области уже начали нащупывать подобные подходы к решению этой проблемы. Очень хорошо, что за общественными палатами регионов в рамках общественного контроля закрепили норму направления наблюдателей на выборы. Но вот у нас на Среднем Урале две с половиной тысячи избирательных участков. Если по минимуму на них надо направить по два человека, то получается, что нам самое малое надо иметь пять тысяч наблюдателей! А с учетом многодневного голосования, хорошо бы на каждый участок иметь по три-четыре, да и пять человек. То есть по идее нужна целая армия наблюдателей. Где ж их взять?
Когда Общественная палата Свердловской области впервые бросила клич – а было это несколько лет назад – о том, что нужны наблюдатели, в ответ потока желающих мы, признаюсь, не увидели. Сегодня же картина резко поменялась. В этом году наша Общественная палата подписала более ста (!) соглашений о партнёрстве и сотрудничестве по подготовке наблюдателей. Среди подписантов многочисленные НКО, представители региональных отделений политических партий (как парламентских, так и непарламентских), вузы, профсоюзы, промышленные предприятия…
Обратились мы нынче и к коллегам из общественных палат городов и районов нашей области с тем, чтобы и они поискали тех, кто хотел бы стать наблюдателем. Одним словом, армия наблюдателей была сформирована. И, конечно, встал вопрос обучения. Большое подспорье оказали нам два стандарта – «Золотой», разработанный Общественной палатой РФ, и «Серебряный», разработанный НОМом. Овладев ими, можно смело идти на избирательный участок. Но, чтобы овладеть, надо учиться.
Так может стоит организовать постоянно действующие курсы наблюдателей, либо подумать об открытии некой школы наблюдения. Ведь запрос у людей на справедливость, на проведение честных, открытых выборов очень большой. Люди заинтересованы, чтобы во власть приходили самые достойные. А поэтому институт наблюдения с каждым годом буде все более востребованным.
Очень важным в выборных кампаниях остаётся и институт электоральных экспертов. Опять-таки сошлюсь на наш опыт. Если раньше мы обходились, что называется, одним-двумя штатными электоральными экспертами, то нынче наш пул их насчитывал более двух десятков. Это я не считаю ещё студентов Уральского федерального университета, с руководством которого Общественная палата подписала соглашение о сотрудничестве.
Вот говорят, что молодежь, студенты индифферентны к выборам, политике. Не верьте этому! На завершившейся в этом году выборной кампании вместе с нами работали замечательные ребята, обучающиеся в УрФУ в гуманитарном институте на факультетах социологии, политологии, журналистики. Я уж не говорю о молодежной избирательной комиссии и молодежном парламенте. А какие жаркие дискуссии разгорались между взрослыми и молодыми электоральными экспертами! И очень хорошо, что растёт смена. Ведь без умного думающего профессионального эксперта сегодня очень трудно вести выборную кампанию. Во время неё возникает множество вопросов, нюансов. Да и в дни голосования появляется огромное количество вопросов, без толкования которых невозможно обойтись. И тут слово эксперта, интерпретация того или иного факта крайне важны. У нас в области клуб экспертов работает отныне на постоянной основе и после нынешней выборной кампании его состав пополнился новыми людьми.
И ещё несколько слов хотел бы сказать о видеонаблюдении. Оно, на мой взгляд, существенно повысило доверие людей к проведённым выборам. В открытый у нас центр видеонаблюдения в течение трёх дней шли люди, которые могли лично убедиться, как идёт голосование на всех двух с половиной тысяч избирательных участков. Помню, приехали в наш центр иностранные наблюдатели. Были в их делегации представители двух африканских государств, Казахстана, Швейцарии, Италии. Они были просто поражены увиденным и прямо заявили, что ни в одной стране мира ничего подобного нет.
Что ж, планка наших выборов, бесспорно, поднята. Но не зря говорится, что лучшему предела нет. А это значит, что впереди у всех тех, кто занимается организацией выборных кампаний, очень много работы. Работы интересной и очень важной. Во имя справедливости, честности, правдивости и открытости!».
Печать