Фото с сайта:
government-nnov.ru
Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин отчитался за очередной год работы. Попробуем разобраться, что хотел сказать глава региона, на чем заострил внимание и почему?
Послание или отчет?
Формат ежегодного отчета власти о своей работе первоначально возник на федеральном уровне. Президент в течение года проводит два таких мероприятия – пресс-конференция и послание Федеральному собранию. Пресс-конференция больше о том, что было.
Послание – о том, что планируется. В регионах отчитываются по той же схеме, хотя называют происходящее по-разному. Предыдущий нижегородский губернатор предпочитал более пафосный по определению жанр послания. Нынешний предпочитает более прозаический жанр отчета о проделанной работе. Хотя по факту, это всегда отчет с выстраиванием перспективы, с разговором о том, как планируется решать ту или иную проблему. Фактически жанр послания у Глеба Никитина «зашит» внутри тела ежегодного отчета.
Кому адресуется такого рода форматы? Некоторые комментаторы сетуют на то, что губернатор, мол, нарисовал радужные картины прекрасного настоящего и еще более прекрасного будущего, а рядовых нижегородцев, дескать, волнует совершенно другое – уровень жизни, вечная как мир «коммуналка», скромная пенсия или заработная плата, рост которых не успевает за ценами в магазинах. Доля истины, безусловно, в таких мнениях есть. Многим кажется, что отчет первого лица региона мог бы быть более приземленным.
Три адресата
Насколько я понимаю, глава региона отчитывается не только и не столько перед населением(хотя и перед ним тоже), а в том числе и перед вышестоящим начальством (читай – администрацией президента).В конце концов, Путин тоже отчитывается на ежегодной пресс-коференции не только и не столько перед населением, но и перед всем миром. Вот от этой печки, как мне кажется, и нужно плясать.
У отчета губернатора три адресата – население Нижегородской области, администрация президента России и потенциальные инвесторы. Если предположить, что «простых людей» не греет информация о том, что по итогам 2020 года уровень инвестиций в основной капитал составил рекордные 120 процентов, то для потенциальных инвесторов и чиновников федерального уровня приведенные цифры говорят о многом.
Для рядовых нижегородцев, безусловно, интересна информация о реальных планах переформатирования транспортной системы, включая долгожданное строительство метро в Нижнем Новгороде. А также о скорой ликвидации Шуваловской свалки в областном центре. Безусловно, позитивно звучит информация о самом низком уровне безработицы в ПФО. (Информация звучит еще более позитивно, если учесть, что в начале пандемии в регионе с безработицей было, мягко говоря, не очень). Или, например, информация о создании в Нижнем IT-кампуса мирового уровня и ИНТЦ «Квантовая долина». Пенсионерам, возможно, такого рода сведения не очень понятны и нужны. А для молодежи и потенциальных инвесторов – совсем даже наоборот. Важнейший сигнал, что регион как минимум не отстаёт от мировых трендов.
Культурный ренессанс
Острых тем в отчете Глеба Никитина предостаточно. Авариный и ветхий фонд (одна из «вечных» проблем), обманутые дольщики, та же транспортная проблема. Проблемы не только обозначены. Важно, что предлагаются варианты их решения. Реалистичные варианты.
Мне понравился вот этот пассаж из выступления губернатора, касающийся 800-летия Нижнего: «К началу подготовки празднования мы подошли с бюджетом в один миллиард рублей. Нам удалось совершить невозможное – увеличить его в 32 раза». Деньги дали «под Никитина». Не уверен, что этот «подвиг» сумел бы совершить Валерий Павлинович или любой другой человек в кресле губернатора.
В заключение– маленькая деталь. «Культурно-событийный каркас города получил мощное развитие – открывались новые выставочные пространства, а музеи вышли на федеральный уровень»,- заявил глава региона. Так получилось, что предшественники Глеба Никитина, как бы это помягче сказать, мало интересовались искусством. Шанцев кроме хоккея, похоже, вообще ничего не признавал из видов культурного досуга. На этом фоне Никитин и его окружение отличается в выгодную сторону. Областные власти уважают искусство, поэтому вряд ли спутают этику с эстетикой, как один небезызвестный чиновник. Для региона с великими культурными традициями это чрезвычайно важно. «Почетное место на культурной карте страны» дорогого стоит.
Печать