Фото с сайта: pixabay.com
Литовско-белорусские разборки уже напрямую коснулись России. Вильнюс хочет заблокировать транзит белорусских товаров в Калининградскую область. Хочет – и не понимает, что Москва в ответ тоже может много что заблокировать.
Полетели щепкиБезумству храбрых, конечно, поют песни – но только в романсах и балладах. В реальной жизни это безумство приводит к крайне печальным последствиям. Например, для маленькой и храброй Литвы, умудрившейся в лучших польских традициях поссориться с двумя великими сверхдержавами (Россией и Китаем), а также с Белоруссией. И не просто поссориться, а совершить шаги, на которые оппоненты будут отвечать крайне жестко.
Так, литовские власти очень хотят присоединиться к американским санкциям, введенным против «Беларуськалия». В частности, запретить транзит его товаров через территорию республики (несмотря на то, что литовская железная дорога потеряет из-за этого около 100 миллионов долларов в год прибыли, а клайпедский порт – до четверти своих доходов). Пока сделать это не получается. «Литовская железная дорога не заинтересована отказываться от белорусских грузов и потому заблаговременно продлила контракт с "Беларуськалием", получив при этом предоплату за свои транзитные услуги в 2022 году. Отказаться от транзита после этого нельзя – "Беларуськалий" засудит Литву в любом международном арбитраже и заставит платить конские штрафы. Так что никаких юридических оснований отказаться от контрактных обязательств по транзиту у ЛЖД нет», – поясняет «Эксперту» шеф-редактор российского портала RuBaltic Александр Носович. В результате министры транспорта и иностранных дел уже написали заявления об отставке.
Однако в Вильнюсе продолжают работать над вопросом транспортных санкций и даже повышают ставки. Так, министерство транспорта Литвы предложило объявить Минску полное торговое эмбарго – в том числе и запретить транзит всех белорусских грузов через свою территорию.
И тут уже возмутились не только в Минске, но и в Калининграде, чей торговый оборот с Белоруссией составляет почти полмиллиарда долларов (6% внешнеторгового оборота области). «На наш взгляд, если они не хотят возить калийные удобрения через тот же клайпедский порт, это их право. Но лишать нас возможности покупать (белорусские – прим. ред.) товары, которые либо мы здесь транзитно переваливаем, либо здесь потребляем, нельзя», – заявил губернатор Калинградской области Антон Алиханов. По словам губернатора, 30 процентов того же строительного бетона в области – белорусского производства.
К вопросу уже подключился российский МИД. «В целом наша позиция предельно проста: любые предпринимаемые Вильнюсом шаги не должны препятствовать или каким-либо образом усложнять передвижения российских граждан или грузов между Калининградской областью и остальной территорией России, – заявила Мария Захарова. – Мы надеемся, что этого не произойдет. Мне кажется, в мире и без этого достаточно проблем. Надеемся, что литовская сторона будет в полном объеме выполнять свои международные, подчеркну, обязательства».
А у нас есть портыЭксперты же – которые, в отличие от Марии Владимировны, могут не стесняться в выражениях, – предупреждают, что новые проблемы от блокады Калининграда возникнут не у всего мира, а конкретно у Литвы. Ведь когда Антон Алиханов назвал желание Вильнюса «угрозой экономической безопасности», он не преувеличивал. «Перспектива товарного дефицита в сегменте продуктов первой необходимости – это уже вопрос безопасности, то есть – федерального уровня. Москва должна найти правильный язык (не только слова, но и действия), чтобы раз и навсегда объяснить Вильнюсу: в какие бы политические игры там не играли, задевать в этих играх российскую территорию – харам, за нарушение которого Литву ждут самые неприятные международные выводы», – говорит Александр Носович.
Во-первых, Литва потеряет колоссальные деньги. «Потеря транзита – это такая палка о двух концах. То есть вы сначала создаете проблемы кому-то, а потом сами получите вторым концом по лбу. Потому что речь идет о загрузке Клайпедского порта, который, собственно, литовскими грузами загружен примерно на 25-35 %. Остальные примерно 70% – это российские и белорусские грузы, а также в некоторой степени грузы из стран Евразийского союза и Китайской Народной Республики», – говорит президент Российской ассоциации прибалтийских исследований, руководитель Центра белорусских исследований Института Европы РАН Николай Межевич.
Во-вторых, произойдет неизбежная переориентация торговых потоков. В российском правительстве прогнозировали возможное прекращение литовского транзита (не из-за белорусско-литовского конфликта, конечно, а по причине крайне непростых отношений между Вильнюсом и Москвой), поэтому в Калининградской области построен терминал по приему СПГ, а также создана портовая инфраструктура для приема грузов. Да, эта инфраструктура, по сути, простаивает – в том числе и потому, что литовский транзит считался экономически более целесообразным, и эта целесообразность перевешивала политический резон перестать кормить Литву за счет российских денег. Сейчас же ситуация может измениться.
«Те люди, которые выступали против строительства постоянно действующего паромного сообщения ледокольного класса между Санкт-Петербургом и Балтийском, будут вынуждены замолчать. И это в лучшем случае. В худшем – их деятельность будет оценена соответствующим правовым образом», – говорит Николай Межевич.
И это только те последствия, которые пойдут автоматически. Эксперты не исключают, что в довесок к ним Россия по совокупности литовских грехов применит против Вильнюса более жесткие меры. «Несмотря на депрессию в наших двусторонних политических отношениях, Россия остается одним из ключевых торгово-экономических партнеров Литвы. Поэтому, если Москва вдруг вычеркнет Литву из своей электронной системы таможенного декларирования, как это сделал Китай, то по Литве будет нанесен сильнейший удар», – уверен Александр Носович.
Расплата за признаниеКитайский пример, на самом деле, оказался очень показательным. Напомним, что после того, как Литва открыла у себя представительство Тайваня (не города Тайбэя, как это многие делают, а именно Тайваня – то есть острова и политической единицы), Китай расценил это как покушение на суверенитет и объявил Литве торговый бойкот. И если литовцы думали, что переживут его (литовско-китайский товарооборот сравнительно небольшой), то тут неожиданно возникли новые обстоятельства.
Дело в том, что Литва интегрирована в множество европейских производственных цепочек. На ее территории находятся предприятия других стран – той же Германии. И вот сейчас Немецко-Балтийская торговая палата заявила о том, что немецким компаниям, имеющим заводы в Литве, придется их либо закрыть, либо переместить в другие страны. Ведь, по сути, эти заводы не могут получать комплектующие из КНР и отправлять в Поднебесную готовую продукцию. «Недавние события, которые привели к ухудшению экономических отношений между Литвой и Китаем, вызывают у нас большую озабоченность… Некоторые компании уже ощущают последствия, другие появятся в ближайшие дни или недели. Финансовая помощь или финансовая государственная компенсация (как обсуждалось на встречах с Министерством экономики) не восстановят бизнес-модель и не решат проблемы цепочки поставок или экспорта», – говорится в письме, которое было отправлено Палатой в литовский МИД и Министерство экономики. «Мы понимаем, что это не только двусторонняя проблема Литвы и Китая. Мы надеемся, что Европейский Союз, солидарно с Литвой, сможет убедить Китай продолжать придерживаться правил общей торговли как между ЕС и Китаем, так и с Китаем в системе ВТО», – поясняют авторы письма, но добавляют, что если решения не будет найдено, то заводы все-таки будут закрыты.
А это уже серьезно, поскольку Германия – четвертый по объемам инвестор в литовскую экономику. Да, министр экономики Литвы называет это «экономической агрессией Китая» и просит помощи у ЕС, утверждая, что «сегодня Литва – а завтра на ее месте может быть другая страна». Однако – нет, не может, поскольку ни одна другая страна ЕС не собирается устанавливать отношения с Тайванем и угрожать тем самым суверенитету КНР. И если у каких-то стран были поползновения на этот счет, то публичная тренировка Пекина на литовских «кошках» эти поползновения нивелировали.
«При всей трескотне про "демократическую солидарность" у европейцев есть четкое понимание, что Китай "порожняк не гонит", и не надо становится другом его врага. Понятно, что после такого Вильнюс усилит громкость скулежа по поводу европейской солидарности на порядок, но что тут со своей стороны может сделать Евросоюз? Силой заставит немецких предпринимателей инвестировать дальше в Литву? Китай в плане перспектив развития бизнеса будет куда как страшнее Брюсселя», – говорит Александр Носович.
Так может, России пойти по пути китайских товарищей? Коль скороро литовские партнеры продолжат идти по своему, мягко говоря, не самому дружелюбному пути.
Автор: Геворг Мирзаян
Печать