Фото с сайта:
chelyabinsk.izbirkom.ru
В избирательной комиссии Челябинской области сменился председатель. Эту должность занял экс-заместитель губернатора Евгений Голицын, 24 года проработавший в региональном правительстве. Правда ли, что председатели облизбиркомов не заинтересованы в «определенном результате» выборов и будет ли следующие голосование проходить более нервно и экспрессивно – в интервью с Евгением Голицыным в рамках проекта Public Talk «ФедералПресс Центра».
Право каждого
Евгений Викторович, вы проработали в правительстве Челябинской области 24 года. Почему приняли решение сменить кабинет?
— Мы все не сидим на месте, хотим развиваться. И это определенный вызов для меня и членов моей команды. Центральная избирательная комиссия ставит перед нами задачу – проводить честные и открытые выборы, без каких-либо скандалов и ненужного напряжения. Но самое главное – в глазах избирателей не должно быть написано: «Мы не голосовали, а тут такие проценты».
Согласитесь, ведь так не бывает, чтобы выборы прошли спокойно и без скандалов.
— Тут важно понимать один момент – законодательство очень интенсивно меняется. В тот же федеральный закон № 67 «Об основных гарантиях избирательных прав» только в течение прошлого года изменения вносились шесть раз. Членам избирательной комиссии постоянно приходится обновлять свои знания. Наша задача как раз – разъяснить им все изменения, дать правильную трактовку закона, чтобы они могли грамотно и четко отвечать на запросы наблюдателей.
Как вы относитесь к тому, что родителей в школьных чатах призывают ходить на выборы и проголосовать?
— Сам по себе призыв пойти на выборы не является агитацией. Отдать свой голoс за кандидата – это конституционная норма. И неправильно воспринимать это как какое-то давление. Наоборот, плохо, когда человек забывает о своих гражданских правах. Приди на выборы, и потом не надо будет на кого-то пальцем показывать и говорить, что якобы нами кто-то управляет.
Если ты не проголосовал, почему тогда вообще задаешь эти вопросы? Сходи на выборы, и тогда все будет по-другому.
О доверии к власти
Задаетесь ли вы вопросом, как заинтересовать и привести людей на выборы?
— В этом нам поможет введение электронного голосования. И если раньше это было определенное принуждение, чтобы люди регистрировались на портале Госуслуг, то сейчас это стало частью обычной жизни.
Электронное голосование будет постепенно развиваться. За ним большое будущее, в том числе для молодой аудитории, которая привыкла жить в гаджетах.
Приведу свой пример. Недавно была перепись населения. И я ее прошел в телефоне. Зашел на портал и переписал там всю семью.
Давайте разберем ситуацию: ночь после выборов, идет подсчет голосов. Вы у себя в кабинете, заходит Алексей Леонидович и говорит: «Кое-что мне не нравится по некоторым пунктам». Ваши действия?
— Избирательный процесс происходит не в кабинетах. Люди голосуют на участках. И наблюдатели, которые присутствуют там, получают копию протоколов по подсчету голосов даже раньше, чем мы. Автоматически, как только протокол подписан, он вводится в систему ГАС «Выборы». Это иллюзия, что в этом кабинете можно что-то поправить.
Признайтесь, вы сами на каждые выборы ходите?
— Да. Ни одни не пропустил. Для меня выборы – это моя гражданская позиция. И у меня никогда не было сомнений, что мой голoс посчитан. Если бы все ходили голосовать, тогда бы и вопросов не было.
Будете участвовать в выборах – доверия к власти будет больше. Тем более, что в последнее время она [власть] и так очень открыта.
Печать