Фото с сайта: freepik.com
Наступивший 2022 год для Карелии – «выборный»: в сентябре жителей республики ждет голосование за кандидатов на пост высшего должностного лица региона. У действующего карельского губернатора Артура Парфенчикова истекает срок полномочий, и, скорее всего, он снова станет главным претендентом на эту должность, как и пять лет назад.
Едва ли не все время руководства Парфенчикова республикой в Карелии ходили слухи о его отставке. Поначалу многие ожидали, что бывший главный судебный пристав страны вернется на федеральный уровень власти, потом – что в Кремле найдут замену губернатору, который не смог обеспечить исполнение «юбилейной» программы развития региона, принятой к 100-летию создания республики, и для нее потребовалось разрабатывать дополнительную программу, как для отстающего субъекта федерации. Однако сегодня очевидно, что такой замены для Карелии у федерального центра нет, да и нужды в ней тоже не наблюдается.
Как показали осенние выборы в Законодательное собрание республики, «системная оппозиция» в регионе слаба и не представляет серьезной угрозы для партии власти, а фрондирующие бизнесмены были удалены с местной политической сцены еще при прежнем губернаторе Худилайнене. То, что «Единой России» удалось повторно получить в республиканском парламенте конституционное большинство голосов, довольно объективно отражает нынешнюю расстановку партийных сил в Карелии: оппозиция в лице КПРФ, «Яблока» и «Справедливой России» в регионе вроде бы имеется, но на политическую ситуацию она практически не влияет.
«Несистемной оппозиции» в республике почти не осталось. Гражданские активисты, участвующие в протестных акциях, настолько малочисленны, что известны по именам, и даже если бы карельское законодательство допускало возможность самовыдвижения на губернаторские выборы независимых кандидатов, они навряд ли смогли бы составить конкуренцию Парфенчикову в отсутствие какого бы то ни было общественного движения в свою поддержку. Если, конечно, у них вообще был бы шанс пройти «муниципальный фильтр».
Одним словом, действующий глава Карелии – это кандидат на губернаторский пост «number one», но поскольку он не может баллотироваться в одиночестве, ему понадобятся на выборах соперники. Между тем партия власти так «забаррикадировала» подходы к должности регионального руководителя, что без ее помощи собрать необходимое количество подписей муниципальных депутатов кандидатам от других партий стало в Карелии почти невыполнимой задачей. Из карельской «системной оппозиции» на это могут рассчитывать разве что «справедливороссы» и коммунисты, а «Яблоку», у которого остались лишь депутаты в городском совете Петрозаводска, пробиться на предвыборный марафон самостоятельно не получится даже теоретически.
Интересно, что некоторые политологи прогнозируют Парфенчикову «протестное голосование» – в поддержку кого-либо из его конкурентов. Могу предположить, что такой вариант в губернаторской команде просчитывается, поэтому на выборы навряд ли будет допущен кандидат, в котором избиратели увидят реальную альтернативу нынешнему руководителю Карелии, и главной интригой предстоящей губернаторской кампании станет лишь явка граждан на участки для голосования. Напомню, в 2017 году она не дотянула и до 30%.
Из других избирательных кампаний 2022 года в Карелии, пожалуй, стоит обратить внимание лишь на выборы глав нескольких сельских поселений республики. 20 марта своих муниципальных руководителей должны избрать жители Куземского поселения Кемского района, Деревянского поселения Прионежского района и Чалнинского поселения Пряжинского района. Эти выборы интересны не только тем, что в них могут участвовать независимые кандидаты, но и тем, что это, возможно, последние прямые выборы глав нынешних муниципальных образований Карелии.
В конце прошлого года федеральный центр затеял очередную муниципальную реформу, которая предусматривает упразднение всех существующих городских и сельских поселений. Вместо них в стране будут созданы городские и муниципальные округа, и местное самоуправление Карелии ждет очередная перекройка по федеральным лекалам.
Печать