Социальные сети из площадки для общения и самовыражения превращаются в средство тотального цифрового контроля, не просто отслеживая наши действия и навязывая коммерческие продукты, но и формируя ложную картину мира, разобщая и управляя поступками людей.
О том, почему наши соцсети превратились в орудие массированной пропаганды с адресной доставкой контента рассказала вице-спикер новосибирского заксобрания Наталия Красовская.
— Эксперты сегодня все чаще говорят о соцсетях, как о манипулирующей нами «фабрике мнений». Почему сложилась такая ситуация, чьим интересам она служит?
— Суждения людей являются базой их выбора и действий, так что необходимость контролировать людские мнения осознана уже давно. Разумеется, эти тенденции проявляются и на цифровом поле. Нужно понимать, что за соцсетями стоят определенные силы со своими коммерческими и политическими интересами, этими площадками пользуются всевозможные агенты влияния для массированной идеологической пропаганды, ведь мы сегодня находимся в состоянии настоящей информационной войны.
Конечно, в соцсетях заложено и благо для людей и общества — они способны расширить наш кругозор и круг общения, незаменимы для учебы, являются площадкой для заработка, самореализации и самовыражения. Но специалисты давно заметили: рекомендательные алгоритмы социальных сетей работают таким образом, что мгновенно поляризуют мнения людей и политизируют любой вопрос. Простой пример — любая сетевая дискуссия о вакцинации от COVID-19 сегодня выливается в ярый политический спор и теории заговора, втягивая всех участников в «священную войну». И эти тенденции — разделение на своих и чужих, плохих и хороших, правильных и неправильных, поддерживающих и противоборствующих, тех же «ваксеров» и «антиваксеров», массово прослеживаются во всм мире.
В разделении нас по мнениям задействованы и маркетинговые, и образовательные, и информационные, и политические технологии. По сути, тотальный цифровой контроль сегодня устанавливается методом насаждения ненависти. Подоплека тут проста — теми, кто ненавидит, легко управлять, в том числе, насаждая чуждые ценности, разрушая общественное согласие, диктуя политическую повестку. На основе ненависти, провозглашая «единственно верное» мнение, «мы или они», «растопчи, пока не растоптали тебя», «только это нас спасёт», легче получить политическую поддержку. Это можно легко проследить на примере США, управляющих собственными гражданами — избирателями. Чего стоят только недавние войны трампистов и антитрампистов с захватом Капитолия. А сейчас баталии в соцсетях уже вовсю развернулись перед грядущими президентскими выборами во Франции.
— Раньше в массовой пропаганде было принято обвинять в основном СМИ, подконтрольные определенным силам, теперь же главной площадкой для «промывки мозгов» становятся соцсети. В чем специфика соцсетей как инструмента для манипулирования человеческим сознанием?
— Во-первых, это беспрецедентный охват аудитории, которым мало какие СМИ могут похвастаться. По статистике Global Digital 2021 года более половины населения мира — примерно 4,2 млрд человек — имеют аккаунты в социальных сетях, а в России это число на начало года составляло почти 70% населения — 99 млн человек. По той же статистике пользователи интернета проводят в сети примерно по семь часов каждый день, причем, главным образом, в мессенджерах и соцсетях, где можно и искать информацию, и просматривать новости, и общаться с близкими, и заводить новые знакомства, и учиться, и работать, и развлекаться, и играть. То есть, жертвами манипуляций в соцсетях оказываются миллиарды людей, а это — очень опасная тенденция для мировой стабильности.
Во-вторых, в отличие от того же телевидения, соцсети осуществляют адресную доставку контента. Мировые корпорации, зачастую владеющие сразу несколькими соцсетями и онлайн-сервисами, ведут анализ так называемых «больших данных» — массивов информации, которую мы постоянно предоставляем, пользуясь соцсетями и интернет-магазинами, новостными лентами и обучающими сайтами, онлайн-играми и т. д. Интеллектуальный анализ этих данных позволяет таргетировать не только коммерческую рекламу продуктов и услуг, но и идеологическую, политическую пропаганду. Человек подвергается манипуляционному воздействию в зависимости от пола, возраста, национальности, уровня образования и т. д. С помощью анализа больших данных пропаганда буквально вплетается в жизнь человека, подстраивается под его вкусы и интересы и, конечно, таким образом воспринимается им более глубоко. И лучше всего действует такая информация, полученная исподволь, постоянно звучащая на пределе слышимости, маячащая на грани сознания.
В-третьих, в соцсетях все люди получили возможность открыто высказаться. Причем многие мысленно разделяют свою «цифровую» и реальную личности, позволяя себе в сети агрессивные нападки, эскалируя конфронтацию, поощряя радикализм, и не видя в этом вреда. А люди авторитетные, творческие, созидающие, вольно или невольно превращают свои ложные убеждения в деструктивные тренды. Необходимо всегда помнить, что «трибуна» соцсетей налагает на нас большую ответственность перед обществом — транслировать другим именно свои, а не навязанные извне мнения.
— Чем, в первую очередь, опасна деструктивная идеологическая пропаганда в соцсетях?
— В России и других демократических странах от электорального решения каждого гражданина зависит политика государства. А ведь некоторые люди проводят в телефоне или компьютере целые дни, потребляя индивидуально сформированный для них контент и, фоном, истерическое: «Продали страну!», «Они — главная угроза!», «Только тотальные перемены нас спасут!», ругаясь и радикализируясь в сетевых дискуссиях. А потом эти граждане отправятся на избирательный участок и, не исключено, что проголосуют за проплаченных кандидатов с привычными по соцсетям лозунгами. Такое промывание мозгов, сведение людей до примитивного чёрно-белого мышления чревато резким снижением качества политики, оно разлагает государство и общество и, в конечном итоге, подвергает опасности каждого из нас.
Скажем, западная пропаганда целенаправленно стравливает нас с народами бывших советских республик, эти примеры все мы знаем. При этом активисты противоборствующих политических сил и движений в массе своей не понимают, что находятся под влиянием рефлексивного управления, — им старательно подсовываются исходные посылы, на основании которых они затем действуют так, как того желают манипуляторы. Бесконечные циклы оглупления людей и наращивания ненависти постепенно заменяют рациональное мышление примитивными рефлексами и «упраздняют» совесть.
Глобальная опасность происходящего в том, что мировая информационная война способна привести к мировой же социальной катастрофе. Коммуникация и кооперация людей — базовые функции цивилизации, которые недопустимо разрушать безответственными политическими играми в «плохих и хороших». Аналитики и эксперты многих стран уже говорят о том, что в такой войне не будет победителей, и необходимо как можно скорее перестроить систему, буквально натравливающую группы людей друг на друга, словно агрессивных болельщиков разных команд.
— В чем лично вы видите выход из этой сложной ситуации? Оправдано ли усиление государственного цифрового контроля — стоит ли нам отчасти поступиться цифровым удобством ради собственной безопасности?
— Главное, что нужно сделать — вывести вопрос опасности принудительного разделения людей по мнениям на международный уровень, прервать социально-политические циклы оглупления и радикализации, затрагивающие даже самых умных и образованных людей. В случае с соцсетями это должно выражаться в смене их алгоритмов, — ряд ученых уже давно заявляют, что это вполне возможно и необходимо сделать. Эксперты говорят о том, что именно сейчас мы стоим перед глобальным выбором — окончательно замкнуться в своих цифровых пузырях ненависти, бесконечно воюя с соседними пузырями и погружаясь в «цифровой фашизм», «закон джунглей», новое варварство, или же разорвать этот порочный круг.
Что касается государственного цифрового контроля, способного защитить общество от разрушения, то в современных условиях он нередко воспринимается как покушение на права и свободы отдельных людей. Так что формы цифрового контроля и защиты нужно сегодня продумывать очень грамотно, оберегая и национальные интересы страны, и интересы каждого её гражданина. «Большие данные» должны помогать ловить преступников, предупреждать теракты и находить пропавших, а точно не вручать «пульт управления» нами тому, кто больше заплатит — именно поэтому сегодня законом регулируется передача персональных данных из российских баз в зарубежные и т. д.
— А как нам самим следует вести себя в соцсетях, чтобы минимизировать опасность, снизить негативное влияние?
— Чтобы уменьшить возможность манипуляции вашим мнением и решениями, ответственно делитесь своими персональными данными в сети. Не предоставляйте сведения о себе подозрительным сайтам, сервисам и приложениям, при регистрации читайте пользовательское соглашение, в котором, зачастую, чёрным по белому указано, что ресурс оставляет за собой право передавать вашу личную информацию третьим лицам. Формально, конечно же, «в целях улучшения функционала», а на деле — для собственной выгоды и в целях манипулирования вами.
А главное — задумывайтесь. Для многих людей навязанная идеология давно заменила собственные поиски сути, смысла, нравственные ценности. Анализируйте, сомневайтесь, сравнивайте мнения и выводите собственное. Общаясь с родными, соседями, коллегами, просто с незнакомыми людьми в сети, помните, что, даже если у вас разные мнения, вы не враги друг другу. Не позволяйте никому внушать вам ненависть, обращайтесь к доброму началу в людях. Если все мы будем стараться поступать именно так, то манипуляторы потеряют действенное орудие воздействия на нас, и в нашей сетевой и реальной жизни будет гораздо меньше негатива.
Печать