Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
18 января 2022, 10:09

Спикер заксобрания Петербурга подвел итоги ста дней работы

 
Вконтакте
В преддверии первого заседания городского парламента в 2022 году председатель Законодательного собрания Петербурга Александр Бельский подвел итоги первых ста дней своей работы в Мариинском дворце и обозначил приоритеты на ближайшее время.

– Александр Николаевич, только что исполнилось 100 дней, как вы руководите Законодательным собранием Петербурга седьмого созыва. Какой наиболее значимый принятый закон вы бы отметили за это время?

– Я бы прежде всего отметил закон, который позволил нам начать менять отношение к работе городского парламента. Это закон о поименном голосовании. Ведь таким образом мы дополнительно акцентируем внимание на открытости парламента перед жителями, которые и определили состав народных избранников. Благодаря этому население получает возможность требовать от депутата объяснений, почему он проголосовал тем или иным образом.

– Тренд на открытость городского парламента будет долгосрочным?

– Например, для средств массовой информации мы уже максимально открыты, и я, признаться, не знаю, что еще нужно предпринять, чтобы сделать Законодательное собрание еще более дружелюбным для журналистов. Вместе с тем мы рассматриваем опыт зарубежных стран, где уже есть реальные примеры, демонстрирующие открытость народных избранников. Нам важно, чтобы депутатов не воспринимали как людей, передвигающихся по городу на черных тонированных автомобилях и неясно чем занимающихся. Например, в Германии наши коллеги достаточно неплохо используют момент открытости парламента, допуская всех желающих жителей на свои заседания. Поэтому, когда завершатся коронавирусные ограничения, мы будем готовы использовать такую модель. Более того, мы уже всерьез обсуждаем с ЗАГСами города возможность посещать Мариинский дворец новобрачным для проведения здесь фотосессий. При этом важно помнить, что парламент должен в первую очередь оставаться парламентом, местом для дискуссий депутатов.

– В конце декабря вы уже проводили экскурсию по Законодательному собранию для молодоженов…

– Да, но пока это был разовый случай. Кстати, мы уже обсуждали с настоятелем нашего храма, расположенного в Мариинском дворце, предоставлять всем желающим супружеским парам в выходные дни возможность здесь венчаться. Параллельно мы подумываем над тем, какие еще залы дворца можно было бы открыть, чтобы жители и гости Петербурга могли его посещать с экскурсионными целями.

Ориентированность на работу с обществом, вероятно, проявилась и в важном голосовании, которое также состоялось в первые 100 дней вашей деятельности: депутаты избрали нового городского уполномоченного по правам человека. Вы поддерживали кандидатуру Светланы Агапитовой – она и стала омбудсменом.

– Я имел большой опыт взаимодействия со Светланой Юрьевной еще со времен своей работы на муниципальном поприще. Она профессиональный и принципиальный человек, способна улучшить всю ту работу, которая была выстроена ее предшественником за предыдущие 10 лет. (Александр Шишлов являлся уполномоченным по правам человека с 2012 года; в 2021 году стал депутатом Законодательного собрания Петербурга. – Ред.) Уверен, что парламент выстроит с ней прочное взаимодействие. То же самое касается и сотрудничества с городским детским омбудсменом Анной Митяниной. Если у уполномоченных будут предложения по изменению действующих законов или насущные законопроекты, мы с удовольствием их рассмотрим и проработаем в совместных рабочих группах.

– Давайте как раз про законы. Если брать прошлый созыв, то мы можем вспомнить большое количество резонансных законопроектов: остекление балконов, деятельность уличных музыкантов или так называемые «наливайки». Сегодня Законодательное собрание пока не выступает генератором широко обсуждаемых инициатив. Это намеренно?

– Вы абсолютно правы: с точки зрения такой широкой обсуждаемости вопросов мы некоторым образом изменили принципы работы парламента, тем самым сократив излишний популизм. Вовсе не обязательно «хайповать» – намного важнее предлагать реальные действующие механизмы, которые будут функционировать. Сегодня значительная работа ведется кулуарно, в рабочих группах. И уже после этого выносится на широкое обсуждение. Хороший пример – внесение изменений в федеральный закон об иностранных агентах, которые как раз дискутируются на рабочей группе с участием журналистского сообщества. Или еще важный пример – сохранение и увеличение территории парка «Малиновка»: многолетний конфликт удалось разрешить без какого-либо шума. Поэтому я убежден, что все вопросы можно прорабатывать более глубинно – может быть, не так ярко, но зато понятно и конструктивно.

– И все же, что будет с уличными музыкантами? Есть вероятность, что в наступившем году они легально заиграют на улицах?

– Нам бы этого хотелось, и мы к такому решению сейчас двигаемся. Более того, я уверен, что мы найдем точки соприкосновения, чтобы предоставить интересные площадки для уличных музыкантов, но при этом все же регламентировать их деятельность. Важно, что уже нельзя закрывать глаза на то, что такое явление сегодня присутствует, однако при этом нельзя все это превратить в хаос, из-за которого другие люди не смогут спать ни днем, ни ночью.

– Ну тогда и еще одна инициатива, тоже касающаяся спокойствия и благополучия жителей. Законопроект, перекочевавший из прошлого созыва, об экскурсиях на крышах. Что планируется делать в этом направлении?

– У нас в парламенте есть целая фракция «Новые люди», которая шла на выборы с идеей, что такие легализованные экскурсии должны быть. При этом я крайне осторожно отношусь к таким проектам, поскольку, когда мы принимаем то или иное решение, мы обязаны понимать свою зону ответственности. А это включает вопросы и безопасности, и спокойствия других граждан, и специального обучения экскурсоводов. Подобная инициатива точно требует детальной проработки.

– А какие еще вопросы потребуют такой детализации? Что в рабочих планах городского парламента на 2022 год?

– Прежде всего, будем настраивать законотворческую работу на одну волну с городом. Развитие реального взаимодействия парламента с органами исполнительной власти, с наиболее активными членами общества, опора на мнение профессионалов позволит вывести деятельность парламента на новый качественный уровень. Практически по всем направлениям будут созданы постоянно действующие рабочие группы, которые займутся не просто согласованием позиций, а именно координацией и синхронизацией процесса по совершенствованию нормативно-правовой базы Петербурга. Одна из самых главных наших задач – убрать лишние административные барьеры и так согласовать работу ветвей городской власти, чтобы приблизить горизонт планирования позитивных изменений к настоящему времени.

Еще одно крайне важное направление деятельности парламента – приведение нормативно-правовой базы в соответствие с Федеральным законом «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации». Нам предстоит действительно большая и скрупулезная работа, которую необходимо закончить в течение 2022 года. Но очевидно, что именно она выведет наш город на новый уровень общественно-политического развития. Но более подробно задачи и планы нашей работы мы обсудим совсем скоро – первое заседание парламента состоится уже на этой неделе, 19 января.

– Давайте тогда про деньги. Поскольку при вашем активном участии был принят закон о бюджете на наступивший год и два последующих. Получается, что губернатор Александр Беглов выполнил задуманное: в 2024 году планируется, что доходы города впервые превысят 1 триллион. Парламент готов помогать Смольному двигаться в этом направлении и дальше?

– Вы правы: основной закон, который мы приняли за прошедшие 100 дней, – это закон о бюджете. Поскольку он касается всех жителей Петербурга. При этом я помню, как еще недавно скептики говорили о том, что невозможно привести доходы города к триллиону. Тем не менее уже сегодня мы видим, как город будет этого достигать, и, конечно, в этом Законодательное собрание станет активным помощником исполнительной власти. Но что не менее важно, это не только заработать триллион, но и разобраться заранее, как правильно и рационально его тратить и на что в первую очередь. Поскольку пока еще сохраняется достаточно серьезный и накопленный десятилетиями провал в «социалке», при этом нам необходимо формировать новые инфраструктурные проекты и окончательно решать вопрос с расселением коммунальных квартир.

– Верно ли считать, что при подготовке бюджета не прошла ни одна депутатская поправка и бюджет был принят полностью в губернаторской версии?

– Не совсем так, просто в губернаторской версии уже была учтена большая часть тех вопросов, которые предлагали депутаты. А кроме того, очень важный момент, и за это я еще раз хотел отдельно поблагодарить депутатов предыдущего созыва, – это формат «нулевых» чтений, когда летом минувшего года уже были определены приоритеты, учитывающие большинство пожеланий наших жителей. В 2022 году более 70% расходной части бюджета будет потрачено на социально значимые программы: образование, здравоохранение, социальную поддержку граждан, обеспечение петербуржцев доступным жильем и коммунальными услугами, развитие транспорта. Более 20% расходной части – ассигнования капитального характера. Это значит, что будут появляться новые общественные пространства, социальные и образовательные учреждения, развиваться транспортная инфраструктура. Мы видим значительный, почти на 50 миллиардов рублей, рост ассигнований на реализацию Адресной инвестиционной программы. Благодаря этому будут построены 43 социальных объекта – новые детские сады, школы, объекты здравоохранения и спорта. Получается, что у нас есть реальный шанс не только наверстать упущенное в предыдущие годы, но и сделать хороший задел на будущее.

– Губернатор называет бюджет 2022 года «бюджетом развития».

– Я говорю «бюджет прорыва». Но в любом случае на сегодняшний момент нам крайне важно не стоять на месте, поскольку если мы не прогрессируем, то мы обязательно будем деградировать. Сейчас пришло новое время, когда нужно создавать фундамент на будущие десятилетия. Это касается и проектов федерального масштаба, связанных с развитием железнодорожного транспорта в городской черте, и строительством Восточного скоростного диаметра. Сегодня базовая задача города – развернуться в сторону крупных инвесторов, которые могли бы приходить в город и реализовывать те или иные инвестиционные программы, не боясь и не сталкиваясь с непреодолимыми проблемами. И как раз для этого инвесторам зачастую нужны различные льготы, которые городской парламент готов предоставлять.

– В Петербурге уже был такой период суперактивного развития при губернаторе Валентине Матвиенко, когда инвесторы будто бы в очереди стояли. Но тогда не было такой общемировой проблемы, как пандемия. Нет у вас опасения, что коронакризис может помешать амбициозным планам?

– Таких опасений нет: городская экономика выправилась, и мы уже вышли на допандемийный уровень. Другое дело, что инвестиционные проекты, которые были актуальны в тот момент, были одного формата, а сейчас востребованы другого. Мы видим, как меняется мир, поэтому говорим о том, что для современного Петербурга очень важны технологические компании или, например, развивающие наш фармацевтический кластер.

– Кроме привлечения инвесторов доходная часть бюджета будет увеличиваться и от других поступлений. Например, в этом может помочь новая транспортная модель обслуживания петербуржцев. Как парламент оценивает готовность города к изменениям?

– Город готов. Да, пока еще есть нюансы, связанные с некоторыми маршрутами, но на сегодняшний момент Комитет по транспорту уже собрал все пожелания жителей и, я уверен, сможет максимально их удовлетворить. По сути дела, такой транспортный механизм уже отработан во многих европейских странах, и в современных мегаполисах не существует такого явления, как, например, маршрутки. Для того чтобы и нам уйти от этой практики, город активно дополнительно закупал новый подвижной состав и разрабатывал удобные электронные сервисы.

Еще одна основная задача транспортных изменений – разгрузить центр города от автомобилей, в том числе транзитных. Для этого уже широко используется формат введения платных парковок, что параллельно позволит эффективно решать вопросы экологии, ремонта дорог и исторических зданий, формировать новые пешеходные маршруты. В этой сфере, мне кажется, Петербург мог бы брать пример со Стокгольма.

– Чтобы горожане вместо личного транспорта сделали выбор в пользу общественного, он должен быть комфортным: зимой там должно быть тепло, а летом – хорошо работающие кондиционеры. Ну и, кроме того, важно увеличивать темпы строительства метрополитена. Как вам кажется, здесь у города уже есть понятный ориентир?

– Развитие метрополитена – это застарелая проблема, и в предыдущие несколько лет мы как раз и готовились к тому, чтобы осуществить серьезные изменения в этом направлении. Сейчас привлечен новый инвестор, создана новая компания с участием в том числе и города, привлекаются федеральные деньги. Важно, что в течение ближайших трех лет на строительство городской «подземки» будет выделено порядка 150 миллиардов рублей. Конечно, мы все смотрим на Москву, где вводят по десять станций в год, но все-таки нужно понимать, что мы еще только в начале этого пути и сейчас, по сути, закладываем основы. Ну и параллельно мы понимаем, что нам необходимо совершенствовать свое взаимодействие с Ленинградской областью, так как мы, конечно, являемся единой агломерацией.

– Использование наземного общественного транспорта или метро предполагает и решение вопроса с активной уборкой города от последствий снегопадов. Вы довольны качеством работы коммунальных служб этой зимой?

– Я, как и любой житель Петербурга, готов критиковать коммунальщиков за уборку снега, но в то же время понимаю, из-за чего такие проблемы случились. Во-первых, за эту зиму уже выпало значительно большее количество снега, чем в предыдущие годы, и это очень важный фактор. Кроме того, я думаю, что нужно дать время новым руководителям отрасли, которые недавно пришли, а это и профильный вице-губернатор, и председатель Комитета по благоустройству, и председатель Жилищного комитета… Ну и при этом, возможно, потребуются законодательные изменения, поскольку у нас в одном дворе могут быть задействованы сразу три хозяйствующих субъекта: орган исполнительной власти, муниципальная власть и частные собственники. Все это не добавляет оперативности в уборке.

– Не могу не задать политический вопрос. По итогам декабрьской конференции депутат Государственной думы Сергей Боярский возглавил региональное отделение партии «Единая Россия». Вы довольны таким решением?

– Уверен, что Сергей Михайлович с поставленной задачей справится на отлично. Уровень доверия к нему в нашем городе очень высокий. Поэтому я думаю, что, когда принималось такое решение, это было одним из основных аспектов. Ну и, конечно, мы все его хорошо и давно знаем по работе на благо Петербурга и партии.

– Ну и в финале спрошу про спорт. Совсем недавно вы участвовали в футбольном матче против команды прокуратуры, но важно, что вы играли в составе команды правительства города. Есть планы по созданию футбольной команды Законодательного собрания?

– Нет, таких планов нет, потому что большая часть ребят, которые действительно увлекаются спортом в том числе футболом, уже много лет играют за сборную городского правительства.

– Даже если уже не работают в Смольном?

– Да. Там сложившийся коллектив, который ни в коем случае нельзя разделять.
Печать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.
«Лидерам Пермского края» вручили награды22:57В России начнет полеты первый беспилотный вертолет БАС-20022:56Росавиация прекратила публикацию оповещений о закрытии аэропортов22:34В Магарамкентском районе наградили членов избиркомов22:27Голубев выразил опасения по поводу провокаций на выборах-202322:09Азаров открыл социальные учреждения в районах Самарской области21:57Муниципалитеты Тувы ввели запрет на продажу алкоголя до 8 января21:42В Томской области определили лучшего волонтера21:35Первое в России отделение РДДМ появится в ЯНАО21:16В Чувашии создают новый технопарк АБАТ20:57Первый в РФ Добро.Центр в сфере культуры открылся в Ульяновске20:45Молодежная палата при гордуме Хабаровска подвела итоги за год20:32Политолог Марков о выборах президента РФ-202419:59Путину предложили выйти из всех договоров Совета Европы19:4290% россиян потратят на новогодний стол меньше 10 тысяч рублей19:24В Фонде национального благосостояния провели рокировку18:51«Молодая Гвардия Единой России» дала старт автопробегу18:31Лидеров каких стран Путин поздравил с Новым годом18:08Поставки оружия Киеву - прямой путь к уничтожению Украины17:46Для катания на тюбинге нужны специальные трассы17:32ЦИК БиГ подтвердил итоги выборов в палату народов ФБиГ17:19ВЦИОМ: президенту РФ доверяют 78,5% россиян17:13Союз нерушимый республик свободных16:27Песков ответил на вопрос о выборах президента в 2024 году16:07Лукьянов: 2022 год стал первым годом развитой многополярности14:51Фактор СВО: итоги и прогнозы14:47Пермский губернатор сумел сплотить элиты вокруг себя14:40Качественное обучение рабочих - критически важная задача14:38
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 5 будет

Архив
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930