Фото с сайта: pixabay.com
Спикер Госдумы Вячеслав Володин отреагировал на гибель семилетней девочки в Забайкалье после нападения бездомных собак. По его мнению, нужно ввести ответственность для чиновников, которые отвечают за ситуацию с бродячими животными.
«В этой связи правильно в данном вопросе ввести ответственность для чиновников, отвечающих за ситуацию с бездомными животными на местах. А также разработать меры поддержки гражданских инициатив со стороны региональных и местных бюджетов»,— написал господин Володин в Telegram.
Спикер также отреагировал на предложение внести изменения в федеральное законодательство. Поправки инициировал губернатор Забайкальского края Александр Осипов, предложив «удалять собак с улиц». «Стали звучать предложения изменить федеральное законодательство. Возникшая полемика имеет две крайности. Одни говорят: виноваты только животные. Другие — что не надо ничего делать. Но совершенно очевидно: решение предстоит найти, не руководствуясь этими позициями»,— считает господин Володин.
Спикер Госдумы считает, что бродячие собаки появляются «из-за нашей безответственности». По его мнению, местные власти не считают эту проблему приоритетной и число бездомных животных увеличивается. Он отметил, что «нет региональных программ по строительству приютов», стерилизации животных, грантов для поддержки зоозащитников. Вячеслав Володин отметил, что местные жители неоднократно обращались за помощью к муниципальным властям, но «проблемой бездомных животных никто системно не занимается».
В качестве примера поддержки гражданских инициатив он предложил освободить частные приюты для животных от налога на землю, покупать им корм, выделять гранты на строительство и стерилизацию. «Важно создать условия для работы тех, кто, исходя из личной активности и сострадания к братьям нашим меньшим, оказывает помощь, спасает их. Как показывает опыт, это будет более эффективно, чем создание муниципальных приютов. Хотя и этим тоже надо заниматься»,— добавил господин Володин.
Вячеслав Володин пообещал в ближайшее время проанализировать «правоприменительную практику» и выработать предложения совместно с регионами, зоозащитниками и контрольно-надзорными органами.
Печать