Как промышленная отрасль Алтайского края будет развиваться в ближайшие годы. Реновация старых предприятий, рост зарплат и поступлений в бюджет, а также создание новой промышленной зоны в Барнауле.
Все эти планы заложены в концепции развития промышленности Алтайского края до 2030 года, которую 25 января рассмотрели на круглом столе в АКЗС. Однако для укрепления и модернизации отрасли необходимо решить ее главную проблему – кадровую, которая вызывает опасения у многих участников рынка. Что это за концепция, зачем ее создали и к каким результатам Алтайский край может прийти через восемь лет – в материале «Политсибру».
Новый план
Концепцию разработал алтайский технический университет. В документе отражены мероприятия и проекты, нацеленные на трансформацию отрасли и решение ее «болевых точек». В прошлом году власти приняли обновленную Стратегию социально-экономического развития региона до 2035 года (в ней сформулированы и основные задачи промышленности – прим.ред.), которая ставит крайне амбициозные цели – рост производства почти в два раза. И разработанная концепция должна помочь достичь этого показателя.
«Основные цели этой концепции больше социальные. Безусловно, это повышение зарплат. И второе важное направление – доходы нашего бюджета. Задачи концепции и стратегии социально-экономического развития Алтайского края заключается в том, чтобы увеличивать объемы производства, выпускать новую продукцию, уходить в новые секторы, развивать промышленность для пополнения доходной части бюджета. И это как следствие приведет к повышению качества жизни в Алтайском крае», – говорит зампред правительства региона Александр Климин.
Что имеем сейчас?
Промышленность Алтайского края – это:
25% валового регионального продукта (ВРП),
120 тысяч работников (12,5% экономически активного населения),
430 предприятий,
треть налоговых поступлений во все уровни бюджетов,
четвертая часть инвестиций в экономику региона.
Калькулятор
Вселяет оптимизм. Власти одобрили параметры бюджета Алтайского края на 2022 год
Основу отрасли составляет обрабатывающее производство (в нее входит и пищевая промышленность), на которое приходится 85% валовой выручки. Это направление составляет 17,8% в структуре ВРП, а добыча полезных ископаемых – 0,5%.
Глава регионального минпромэнерго Вячеслав Химочка отметил, что за последние десять лет индекс промышленного производства в Алтайском крае составил 146%. То есть отрасль выросла в 1,5 раза. Эти темпы выше, чем по России, но ниже, чем по Сибири. В 2020 году объем отгруженной продукции остановился на уровне 426 млрд рублей. А по итогам 2021-го этот показатель может достигнуть 500 млрд рублей.
По словам Химочки, особенность алтайской промышленности заключается в ее многоотрослевой структуре: она представлена практически всеми видами экономической деятельности. Именно это позволило отрасли без потерь для доходов бюджета проходить кризисные периоды. За десять лет структура практически не изменилась. Хотя за это время увеличилась доля химической промышленности и машиностроения (ведущие направления отрасли): первая выросла с 12 до 14%, а вторая с 18 до 23%.
Вклад алтайской промышленности в объемы промпроизводства страны занимает 0,5%. Несмотря на это, край лидирует по выпуску ряда товаров и производит уникальную для страны продукцию.
К примеру, АЗПИ создает топливную аппаратуру для двигателей, которые КамАЗ использует в своей технике. Алтайский край первый по производству авиашин («Нортэк» единственный производитель в стране) и природного сульфата натрия («Кучуксульфат»). Регион создает 13% вагонов в стране и каждый третий котел (Алтайский трансформаторный завод, «Сибэнергомаш-БКЗ», Бийский котельный завод). Уникальную продукцию производят оборонные предприятия Бийска. И только на заводе «Барнаултрансмаш» сегодня можно найти двигатели для гусеничной техники.
Ежегодно предприятия вкладывают в развитие производства около 15 млрд рублей. Несколько компаний при поддержке государства реализуют крупные инвестиционные проекты. Среди них:
АО «Сибирь-Полиметаллы». Объем вложений – 24 млрд рублей. Цель проекта – в три раза увеличить выработку и переработку руды. Для этого строят Корбалихинский рудник и реконструируют Рубцовскую обогатительную фабрику. Этот проект даст 610 новых рабочих мест.
АО БМК «Меланжист Алтая». Объем вложений – 11-13 млрд рублей. Планируют расширить мощности по выпуску готовых тканей в 3,5 раза – с 7 до 24 млн погонных метров в год. Создадут 300 новых рабочих мест.
АЗПИ. Объем вложений – 3 млрд рублей. Сейчас производит ежегодно 10 тысяч комплектов топливной аппаратуры в год. К концу 2022 года должны выйти на 30 тысяч комплектов. Этот проект требует закупки оборудования и создания рабочих мест.
Печать