Накануне Президент России Владимир Путин поручил кабмину и Центральной избирательной комиссии представить предложения по совершенствованию правовых актов по участию в выборах избирателей, не имеющих регистрации в РФ по месту жительства и получивших его в упрощённом порядке.
Заслуженный юрист РФ, профессор Российского института управления РАНХиГС, эксперт НОМ Сергей Юсов
в своей колонке поделился взглядом на нюансы вопроса, а также предположил возможные методики его разрешения.
Поручение Президента России по итогам декабрьского заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека предусматривает необходимость совершенствовать правовые акты с целью обеспечения возможности принимать участие в выборах избирателей, не имеющих регистрации по месту жительства на территории России и получивших гражданство в упрощенном режиме. Появление такого поручения- очевидное свидетельство того, что Россия все больше заботится о своих соотечественниках и готова на деле, а не на словах обеспечивать их насущные права, в том числе, избирательные права.
Могу предположить, что ответственным за исполнение своевременного поручения президента придется разрешать проблему метода нормативного определения возможности реализации избирательных прав для граждан, не зарегистрированных по месту жительства на территории нашей страны.
В принципе, вопрос о безусловном праве таких граждан принадлежать к избирательному корпусу не является дискуссионным. Однако и законодатели и избирательные комиссии, соглашаясь полностью с такой правовой позицией, пока в поиске надежного юридического инструмента обеспечения прав для этой категории граждан, который исключал бы «многократное» голосование одним лицом. Кроме того, очевидным препятствием на пути решения этой проблемы является невозможность определения принадлежности такого гражданина к конкретному избирательному округу, если таковым не является вся территория России (выборы Президента Российской Федерации и выборы депутатов Госдумы по партийным спискам).
Для граждан, получивших гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке, принадлежность к конкретным городам и районам, необходима для определения их избирательных округов, в том числе на выборах депутатов Госдумы, с использованием мажоритарной избирательной системы, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления.
На первый взгляд, методики может быть три: либо распределение (приписка) территорий постоянного проживания за рубежом к субъектам Российской Федерации (как уже практиковалось на федеральных выборах), либо создание отдельных округов, либо инновационный заявительный характер «приписки» к выбранному населенному пункту в России. При любой выбранной методике, создание личного кабинета на портале Госуслуг должно предполагаться как обязательное.
Конечно, огромную роль в создании гарантий реализации как активного, так и пассивного избирательного права должны сыграть новые технологии, активно развиваемые Центризбиркомом. В первую очередь, уже позитивно зарекомендовавшее себя дистанционное электронное голосование. Для граждан России, получивших гражданство в упрощенном порядке, возможность голосовать в любом месте с помощью своего гаджета будет особенно удобна. Могу предположить, что необходимость реализации конституционного принципа всеобщности выборов для таких граждан будет стимулировать ускорение внедрения ДЭГ, расширение географии его применения. Конечно, с учетом предложений, в том числе от экспертов Ассоциации НОМ, о большей открытости и общественной подконтрольности системы.
Печать