Фото с сайта: pixabay.com
Головинский районный суд города Москвы продлил меру пресечения бывшему вице-губернатору и экс-сенатору от Алтайского края Михаилу Щетинину, который на протяжении последних лет занимал пост проректора Московского госуниверситета пищевых производств (МГУПП) по научной работе. Соответствующая запись появилась на сайте суда. Как уже сообщало ИА «Банкфакс», по данным инсайдеров, Щетинин попал под уголовное преследование за мошенничество.
О том, что Михаила Щетинина могли арестовать в декабре 2021 года по подозрению в совершении мошенничества в особо крупном размере, источники ИА «Банкфакс» сообщали ранее. Из опубликованной на сайте суда информации следует, что в первый раз ходатайство об избрании меры пресечения в виде домашнего ареста было удовлетворено судом 18 декабря, а вступило в силу 22 декабря. В новой же карточке указано, что 21 января было принято новое решение с формулировкой «О продлении срока содержания под стражей». Это постановление вступило в силу 25 января. Уточнить в пресс-службе суда подробности на момент подготовки материала «Банкфаксу» не удалось.
В карточке также указано, что Михаил Щетинин проходит по делу, возбужденному по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение). Доподлинно обстоятельства совершения преступления неизвестны. Источники «Банкфакса» полагали, что здесь могли быть замешаны партнерские проекты столичного вуза с другими университетами страны. Согласно сообщениям на сайте образовательного учреждения, оно в том числе занимается повышением квалификации специалистов, курирует центры по организации питания в образовательных учреждения регионов и т.д.
Напомним, что должность проректора МГУПП по научной работе Михаил Щетинин занял в 2019 году. По оценкам наблюдателей, этот пост стал для бывшего сенатора возможностью закрепиться в Москве, которую он искал, освободив место в Совфеде. Инсайдеры тогда не были полностью уверены, удастся ли Щетинину остаться в столице. Некоторые полагали, что он все же вернется в Алтайский край, встроившись в структуру исполнительной власти. Соответствующий опыт у него имеется – до своего ухода в верхнюю палату парламента РФ Щетинин был вице-губернатором и начальником Главного управления экономики и инвестиций Алтайского края. На этом посту он активно генерировал мегапроекты, которые нередко встречали критику за излишнюю помпезность и более чем скромный экономический эффект.
В частности, он постоянно вояжировал по странам Европы и Азии в попытках найти инвесторов для развития туризма в Алтайском крае. Партнеры, которых он находил для этих целей, порой вызывали нарекания со стороны общественности. Так, в 2010 году Михаил Щетинин анонсировал визит миллиардера Альберта Енга из Гонконга. С ним тогда еще вице-губернатор свел знакомство во время своей поездки в Китай. Альберт Енг был владельцем группы компаний Emperor Entertaiment Group, специализирующейся в области дорогих развлечений, в том числе игорного бизнеса. По некоторым данным, он был вхож в круги китайской мафии – триад, и даже гордился этим. Власти Китая подозревали бизнесмена в коррупции. Все это не помешало Щетинину рассматривать Енга в качестве перспективного инвестора игорной зоны «Сибирская монета». После того, как о потенциальном партнере алтайских властей стало известно общественности, эта история сошла на нет, но идею сотрудничества с китайскими бизнесменами в части развития туристической инфраструктуры в Алтайском крае власти не оставляли еще долго.
Многочисленные визиты Михаила Щетинина в различные страны мира и столь же многочисленные соглашения о сотрудничестве в сфере туризма давали небольшой видимый эффект. Тем не менее, чиновник верил в стремительное развитие туризма в Алтайском крае. По его словам, в 2011 году поток туристов в регионе достиг 1,3 млн. Впрочем, применяемые методы подсчета тогда у многих вызвали сомнения. Тогда же он рассказывал о новой программе партнерства с французскими компаниями, с которыми были высажены виноградники. Вице-губернатор обещал, что совсем скоро можно будет проводить дегустацию алтайских вин.
Идеологу этой затеи, директору существовавшей тогда компании «Алтайская лоза» Владимиру Вагнеру по итогам экспериментов даже удалось получить первое вино к удивлению французской стороны. Но в последующие годы оно если и производилось, то небольшими партиями, которые отправляли на выставки и презентовали высоким гостям из других регионов. Несмотря на это, Вагнер уверял, что планирует производить до 50 тысяч бутылок красного и белого вина. В крае также рассчитывали наладить производство виноградных джемов и соков. Сроки пуска промышленного производства постоянно переносились. Вскоре власти отказались от информационной поддержки проекта, а Владимир Вагнер, спустя несколько лет, вовсе вывел часть площадей виноградников из оборота и засеял там тыкву.
Среди других пафосных проектов, в числе инициаторов которых упоминался Щетинин, можно вспомнить соглашение с французскими партнерами о создании Международной школы сыроделия на Алтае по образцу национальной школы молочной промышленности ENIL во Франции, обещание построить в Барнауле современный выставочный центр, которого, по мнению чиновника, городу крайне не хватало и т.д. Также следует упомянуть о попытке реализации крупного проекта «Алтайский бекон» по строительству свиноводческого комплекса на территории Первомайского и Косихинского районов производительностью 32,5 тысяч тонн мяса в год. Проект в итоге забуксовал. Сначала Щетинин объяснил это проволочками со стороны Сбербанка, но в банковской организации заверили, что сделали со своей стороны все необходимое. По их мнению, в затягивании проекта был повинен инвестор «Приосколье», который не спешил воспользоваться открытой для него кредитной линией. В итоге планы по строительству комплекса отложили в долгий ящик. Добавим, что это далеко не полный перечень проектов, к которым был причастен Михаил Щетинин, получивший реноме одного из самых одиозных алтайских чиновников.
Печать