Фото с сайта:
ryazangov.ru
Впереди судьбоносная для Рязани дата – 14 февраля. Именно в этот день в 2017 году добровольно подал в отставку губернатор Олег Ковалев и в его кабинет заехал депутат Госдумы от Калужской области Николай Любимов. Который руководил регионом сперва в статусе и.о., затем, после выборов уже в статусе полноценного губернатора. При этом Любимов по итогам местных выборов получил даже больший процент голосов, чем президент России Владимир Путин по результатам федеральной избирательной кампании.
Прошло пять лет. Срок достаточный для подведения итогов. Хотя, время субстанция неоднозначная. Все в этом мире относительно. Как утверждал Михаил Жванецкий, длина минуты зависит от того, с какой стороны двери туалета вы находитесь.
А пять лет – это много или мало? Выпускник вуза ответит, что очень мало. Не успели отметить посвящение в студенты и завести новых друзей, как вот тебе на руки диплом и иди, трудоустраивайся во взрослую самостоятельную жизнь.
С этой точкой зрения не согласится экс-мэр Рязани Сергей Карабасов. Которому предстоит те же пять лет провести в других «университетах». Для него эти годы покажутся нескончаемым веком.
А как для губернатора?
Пять лет – чуда нетВсе мы хорошо помним, что, направляя в Рязань калужанина Любимова, Владимир Путин поставил перед ним задачу – как минимум, воспроизвести в нашей области «калужское чудо». А как максимум – оттолкнувшись от опыта калужских успехов, сделать ощутимый прорыв вперед.
К сожалению, чуда пока не видно. А если и есть какие-то признаки, то как пишут рязанцы в соцсетях – не чуда, а сказки. В которой чем дальше – тем страшнее.
Получается, что для Николая Любимова пяти лет оказалось недостаточно для выполнения не только собственных предвыборных обещаний, но и прямого указания Верховного главнокомандующего.
Инь и янь Рязанской властиПредыдущий губернатор Олег Ковалев руководил областью на принципах единоначалия. Формально в структуре областного правительства была должность вице-губернатора. Но первый ее обладатель Андрей Шевелев просто изучал региональное управление, готовясь к губернаторству в Тверской области. Сменивший его Сергей Филимонов был настолько слаб, что термин «руководитель» к нему не применяли.
После февраля 2017-го вместо одного руководителя регион получил сразу двух, действующих в тандеме. Прибывший из Ростова-на-Дону доцент, кандидат философских наук Игорь Греков сперва в статусе советника губернатора, а после выборов уже в должности вице-губернатора, не уступал в реальной власти Николаю Любимову. Которого это вполне устраивало.
Вице-губернатор взял на себя решение всех сложных и деликатных вопросов областного управления. Губернатор же мог расслабиться и отойти с капитанского мостика покурить. Это не фигура речи. В Рязани Николай Викторович засмолил как паровоз. Либо сказывалось нервное напряжение, либо так он приучал себя к рязанскому воздуху, переполненному всеми элементами таблицы Менделеева.
Да что там покурить. Губернатор мог безболезненно посещать всевозможные конференции, форумы, выставки и ярмарки. И даже путешествовать по всему миру. В области его отсутствия даже не замечали.
Многочисленные федеральные эксперты, оценивая ситуацию в регионах, ставили в вину «грековскому» блоку чиновников, в том числе и излишнюю «монетизацию» своих полномочий. Кроме того, нередко звучала наивная критика в адрес губернатора, сводящаяся к тому, что «калужская» команда Любимова не может повлиять на «ростовскую» команду вице-губернатора Грекова. Посвященные в реальную рязанскую конфигурацию системы управления изнутри посмеивались над такими заявлениями «диванных» аналитиков. Не было в то время никаких отдельных групп Любимова и Грекова. Была единая команда, которая действовала сообща в общих интересах. И не имело никакого значения, кто и в каком именно городе появился на свет.
Призрак второго срокаЛинией водораздела в организации работы рязанского правительства стал январь 2021 года. После скандального увольнения по собственном желанию Игоря Грекова, попавшегося на погашенной судимости и нелицеприятной истории со звездой Героя на пресс-конференции Путина, формально вторым человеком в областном правительстве стала Анна Рослякова. Но беззаботно оставить на нее всю текущую работу, как он это делал ранее, губернатор уже не решался.
Ситуация осложнилась еще и тем, что в ноябре 2020 года Николай Любимов возглавил региональное отделение партии «Единая Россия». И теперь отвечал не только за регион, но и за партийную организацию. Позиции которой в Рязани в последнее время были очень слабые.
Если быть до конца честными, то после того, как региональное отделение возглавил губернатор, позиции партии ослабли еще сильнее. Что не может нравиться руководству «Единой России». Ведь взращённые в политических инкубаторах губернаторы-технократы должны купировать проблемы на своих территориях и решать их самостоятельно. А не плодить новые, перекладывая бремя их решения на федеральное руководство. Как это часто происходит в Рязани.
Хоть губернатор и сохранил до сих пор в своем окружении всех тех, кого привел бывший вице-губернатор, но былой беззаботности ему вернуть не удалось.
Николай Любимов постоянно старается показать Центру эффективность своей работы, но получается это с трудом. Тут сказывается и дефицит ресурсов, и слабость команды. Да и управленческие рычаги не работают так, как должны у полноценного губернатора, поэтому даже в его окружении шансы на второй срок оценивают 50х50.
Любой большой очередной скандал может закончить карьеру Любимова, а вот сделают ли такой скандал его оппоненты или он успеет их переиграть?
Резерв главкомаМногие эксперты сходятся во мнении о том, что одной из главных проблем рязанского губернатора является слабость его команды. И это бросается в глаза всем.
Началось с того, что, сменив Олега Ковалева в кресле губернатора, Николай Любимов сохранил в правительстве многих из команды предшественника. Причем тех, которые довели Ковалева до отставки. Новые фигуры, появившиеся в окружении Любимова, были либо предложены бывшим вице-губернатором, либо прибыли из Калуги. Причем, вторые отличались невостребованностью у себя на родине.
Подобная провальная кадровая политика может быть связана с тем, что г-н Любимов изначально рассматривал свое пребывание в Рязани в качестве краткосрочной командировки. В его окружении часто говорили, что его ждет солидная должность федерального уровня, для которой нужна была «губернаторская» запись в резюме. Поэтому он и не увольнял доставшиеся ему в наследство кадры. Считая, что этим займется тот, кто придет ему на смену. И своих земляков он приглашал лишь безработных, не считая тактичным срывать с рабочих мест людей без гарантии стабильной работы в Рязани. В процессе этого наблюдалась непрерывная кадровая чехарда, связанная с назначениями и отставками без видимых причин и оснований.
Но в январе 2020 года президент России внезапно отправил в отставку российское правительство. Должности вице-премьера лишился приятель и однокашник Любимова Максим Акимов. И карьерные перспективны Николая Викторовича подвисли в воздухе.
Однако привлечь на работу в Рязань сильных профессионалов теперь стало невозможным по той причине, что профессионалы не бывают безработными и свободными. Срываться же с имеющихся стабильных позиций ради работы в команде Николая Любимова, которому предсказывают скорую отставку, не профессионально. Потому и ожидают определенности прибывшие в Рязань вахтовики из Калуги, сидя на чемоданах.
По рекомендациям федерального центра губернатор предпринял попытку сформировать кадровый резерв госслужбы. Протестировали 60 тысяч рязанских бюджетников, для чего привлекли экспертов Президентской Академии госслужбы из Москвы. Применялись новейшие технологии оценки и развития кадров. Средств не жалели. Но по прошествии года оказалось, что нет в Рязани достойных кадров. Либо методики оказались неэффективными. И тогда Николай Любимов решился задействовать «резерв главкома».
К оценке и подбору кадров подключилась главный эксперт по бережливому производству Оксана Любимова, супруга губернатора. И дело сдвинулось с мертвой точки. Ей удалось подбирать лучших из лучших. Во всяком случае, такой вывод можно сделать на том основании, что никто из рекомендованных ею кандидатов не получил отказ и все были трудоустроены на высшие государственные должности в регионе.
Итак, пятилетка Любимова почти пройдена. Что дальше? 5 лет брака на Руси называют деревянной свадьбой, супруги уже прошли бытовые трудности, приспособились к друг другу. На эту дату считается хорошей традицией посадить саженец дерева. В Рязанской области начали усиленно сажать чиновников и депутатов. То есть, традиции исполняются.
6 лет брака называют чугунной свадьбой. Критики губернатора считают, что «продержаться еще один год во главе Рязанской области Николаю Любимову будет так же легко, как удержаться на воде с чугунной гирей в руках». Иные полагают, что «его интересы полностью совпадают с ожиданиями рязанцев: он давно мечтает покинуть рязанскую землю, но, к сожалению, ему пока не предлагают не только высокие федеральные, но и вообще никакие альтернативы».
За неимением иной перспективы Николай Любимов вынужден заходить на «второй круг». И несмотря на то, что бывший вице-губернатор Игорь Греков уже больше года как не получает зарплату в областном правительстве, его былое сотрудничество в тандеме с губернатором до сих пор аукается Николаю Любимову. Перед которым сейчас стоит не одна, а две отдельные задачи повышенной сложности.
Первая – удержаться в кресле до конца срока полномочий. А вторая – переизбраться на второй срок. На каждом из этих этапов ему придется вести реальную борьбу. И к этой теме мы еще вернемся в ближайшее время, рассмотрев основных его противников и соперников. А пока приходится констатировать, что с таким неоднозначным бэкграундом Любимову будет непросто вести свою избирательную кампанию.
Материал взят с сайта
novgaz-rzn.ru
Печать