Фото с сайта: pixabay.com
В России хотят запустить льготную ипотеку для переехавших работать в Сибирский федеральный округ, а также молодых специалистов и научных работников. Цель — привлечение и удержание кадров. Разработать такую программу вице-премьер Виктория Абрамченко поручила Минтруду, Минфину и «Дом.РФ» в срок до 28 февраля. Условия должны исключать конкуренцию за трудовые ресурсы с Дальневосточным округом (ДФО). Ключевая задача — реализовать экономический потенциал регионов и повысить качество жизни людей, сообщили «Известиям» в аппарате зампредседателя кабмина.
Сибирский дух
В Сибирском федеральном округе (республики Алтай, Тыва и Хакасия, Красноярский и Алтайский края, Иркутская, Кемеровская, Новосибирская, Омская и Томская области) хотят запустить льготную ипотеку для переехавших работать в округ, а также молодых специалистов и научных работников. Разработать программу с субсидируемой процентной ставкой из федерального бюджета поручила вице-премьер Виктория Абрамченко (курирует СФО) Минтруду, Минфину и госкомпании «Дом.РФ» (копия поручения есть у «Известий»). В документе говорится, что условия программы должны исключать конкуренцию за трудовые ресурсы с ДФО.
В Минфине «Известиям» сообщили, что вопрос изучается и прорабатывается. «Дом.РФ» участвует в разработке льготной «сибирской» ипотеки в качестве соисполнителя, сказал «Известиям» управляющий директор госкомпании Алексей Ниденс. Институт развития является оператором большинства государственных ипотечных программ, по которым поддержку уже получило более 1 млн семей, пояснил он. Сейчас идет подготовка предложений по параметрам «сибирской» ипотеки, рассматриваются различные идеи, сообщил Алексей Ниденс.
«Известия» направили запрос в Минтруд.
— Вице-премьер поручила ведомствам проработать создание льготной ипотеки для специалистов, которые переедут для жизни и работы в регионы Сибирского округа. Предложение связано с подготовляемой правительством стратегией развития Сибири и планируемым запуском новых инвестиционных проектов в СФО, — сказала «Известиям» представитель вице-премьера Виктории Абрамченко Марта Галичева.
Ключевая задача — реализовать экономический потенциал регионов и повысить качество жизни людей, создать условия для привлечения и сохранения населения Сибири, подчеркнула она.
— Эти проекты потребуют привлечения около 500 тыс. граждан, что, естественно, создаст спрос на строительство или приобретение нового жилья. Потенциальный объем необходимого жилья оценивается экспертами в 12 млн кв. м, — добавила Марта Галичева.
Пока в СФО непростая ситуация с жилищным строительством, констатировал член комитета ГД по строительству и ЖКХ, руководитель рабочей группы президиума генсовета «Единой России» по защите прав дольщиков Александр Якубовский. Например, в Иркутской области новостройки есть только в областном центре и близлежащих районах. В городах же с населением до 250 тыс. человек стройка велась только по программе переселения из аварийного жилья — более трех лет назад, рассказал парламентарий.
Сибирский ФО насчитывает 113 городов, но в большинстве из них строительство жилья почти не ведется, за исключением административных центров, согласен эксперт тематической площадки ОНФ «Жилье и городская среда» Павел Склянчук.
— Сибирская ипотека позволит создать эффект агломераций. Он предполагает, что вскоре после приезда и концентрации на какой-то территории новых людей приходит и бизнес для оказания им различных услуг, — полагает председатель комитета Государственной думы по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов.
Девелоперов же это простимулирует строить жилье, что привлечет еще больше людей, считает депутат. Повышение доступности жилья — положительный фактор для граждан и для самого рынка, не стал спорить председатель комиссии по вопросам развития индустрии строительных материалов, технологий и промышленного строительства Общественного совета при Минстрое, президент ГК «Основа» Александр Ручьев.
— Сегодня льготные программы часто распространяются на определенные категории покупателей или по территориальному признаку. Предложенная адресная помощь объективна и может стать эффективной мерой, — считает девелопер.
Эффект меры
С 1 декабря 2019 по 31 декабря 2024 года действует программа «Дальневосточная ипотека» под 2% на первичное и вторичное жилье. По мнению Сергея Пахомова, на ее примере можно распространить пониженную ставку на ипотеку и на Сибирь.
Большая территория России накладывает свой отпечаток, отметил Александр Якубовский. Например, в Центральном, Южном, Северо-Западном округах климатические условия, развитие инфраструктуры и уровень зарплат сегодня на более высоком уровне. Территории же с более суровым климатом и менее развитой инфраструктурой проигрывают.
— Чтобы люди возвращались туда, оставались, нужно создавать там привлекательные условия. Например, в СССР рабочие в Мурманске получали в три раза больше, чем профессора в Москве. Кроме того, рядом с ДФО и СФО Китай. Нельзя допускать, чтобы эти земли остались без наших людей, — уверен парламентарий.
В ДФО с 2000 по 2019 год численность населения сократилась с 8,06 до 6,16 млн человек, привела данные финансовый эксперт, сооснователь школы независимых финансовых консультантов Finliberty Светлана Самойлова. Но после старта льготной ипотеки в 2020 году численность в округе снова вернулась к 8 млн (8,18 млн человек). Население — это трудовые ресурсы, прежде всего оно дает возможность государству рассчитывать на рост экономических показателей, отметила Светлана Самойлова.
В СФО с 2000 года население сократилось с 20 млн до 17,1 млн человек в 2019 году, уточнила она.
— Сибирская ипотека может составить 5–6%, в то время как на Дальнем Востоке действует программа под 2%. Это позволит избежать конкуренции за трудовые ресурсы и не спровоцирует переток населения, которое долго «заманивали» переезжать в регионы ДФО, — считает Павел Склянчук.
При оформлении дальневосточной ипотеки есть возможность оставить в залог недвижимость в любом регионе страны, напомнил «Известиям» зампредседателя комитета ГД по строительству и ЖКХ Николай Алексеенко. Возможно, для сибирской ипотеки в это условие добавят предложение: «за исключением регионов Дальнего Востока», считает он. Также для исключения конкуренции между программами стоит ввести ограничение — «гражданин может единожды оформить либо льготную дальневосточную ипотеку, либо льготную сибирскую ипотеку», добавил депутат.
По мнению управляющего партнера «ВекторСтройФинанс» Андрея Колочинского, в Сибири следует сделать такую же низкую ставку, как и в ДФО. Конкуренция между округами маловероятна, считает он. В подавляющем большинстве случаев заемщики, претендующие на льготную ставку, — местные жители. Хотя цель программ заключается в привлечении на Дальний Восток и в Сибирь молодых специалистов, но на практике получается удержать лишь тех, кто и так живет в этих регионах, сказал он.
По мнению эксперта, одной ипотеки недостаточно для переезда людей из других округов, необходимо принимать и другие меры.
Печать