Фото с сайта: pixabay.com
Компания «ФорестГранд» по соглашению с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) приступила к формированию проектов по лесовосстановлению в нескольких районах Приморского края на 2022 год. Расчетная площадь естественного лесовосстановления составит 1149 гектаров, а плановые показатели искусственного не уступят прошлогодним: будет высажено не менее 126 000 молодых деревьев (сеянцев) на площади порядка 42 гектаров. Резидент свободного порта Владивосток (СПВ) реализовал и динамично развивает инвестиционный проект по созданию лесоперерабатывающего и логистического комплексов в городе Спасске-Дальнем Приморского края. Вложения в проект составили 823,1 млн рублей, на следующих этапах объем инвестиций возрастет до 1,54 млрд рублей. На производстве трудоустроен 181 человек, при выходе на полную мощность количество рабочих мест увеличится до 538.
На сегодняшний день предприятие занимается лесозаготовкой и производством пиломатериалов, ведет тестирование линии производства шпона из твердых пород древесины, прорабатывает производство мебельного щита и террасной доски. Мощность производства в настоящее время – 300 тыс. кубометров в год. Лесовосстановительные мероприятия «ФорестГранд» проводит ежегодно, в соответствии с проектами освоения лесов.
Лесовосстановительные работы осуществляются естественным и искусственным способами. В первом случае на делянках сохраняется жизнеспособный подрост, стимулируется самосев, во втором – высаживаются сеянцы.
«Оправка подроста, освобождение от завалов порубочных остатков, вырубка сломанных и поврежденных экземпляров после сплошных рубок – для нас обязательная работа. Все для того, чтобы на месте вырубки быстро сформировался молодой лес. На участках, где невозможно обеспечить естественное лесовосстановление, мы высаживаем сеянцы. В качестве посадочного материала в приоритете для нашего региона используются сеянцы кедра. Но выбор породы для посадки во многом зависит от почвенных характеристик, типа лесорастительных условий и сохраненного на участке подроста. Например, на заболоченных участках необходимо использовать посадочный материал с закрытой корневой системой – это могут быть сеянцы ели, сосны, даурской лиственницы. А вообще, согласно нормативам, в зоне хвойно-широколиственных лесов на 1 гектаре земли должно быть посажено не менее 3000 сеянцев, а в случае использования посадочного материала с закрытой корневой системой – не менее 2000. Сами сеянцы на протяжении многих лет мы приобретаем в лесопитомнике Чугуевского района», – отмечает начальник производственно-технического отдела «ФорестГранд» Роман Свичкарь.
При искусственном лесовосстановлении после высадки сеянцев компания проводит обязательные процедуры по уходу за ними. Например, для лучшего роста важно своевременно удалять конкурирующую растительность: в первые годы это высокая трава и кустарники, а после — поросль быстрорастущих деревьев.
В этом году «ФорестГранд» проведет лесовосстановительные работы на регламентированных участках Приморского края: по искусственному восстановлению — в Кавалеровском районе, по естественному — в Дальнереченском и Чугуевском районах. Помимо плановых объемов работ по содействию естественному восстановлению лесов и регламентированным лесопосадкам, «ФорестГранд» вновь примет участие во всероссийской акции «Сохраним лес».
И. о. генерального директора Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики Николай Запрягаев отметил, что режим свободного порта Владивосток дает выгодные условия для реализации инвестиционных проектов в области лесопереработки.
«При рассмотрении заявок инвесторов мы отдаем предпочтение проектам, связанным с глубокой и комплексной переработкой леса, учитывающим также переработку отходов, например, в топливные гранулы. В Приморском и Хабаровском краях резиденты СПВ создают лесопитомники, необходимые для выполнения мероприятий по лесовосстановлению. Меры господдержки делают привлекательными для бизнеса и такие важные проекты. Корпорация обеспечивает применение резидентами налоговых льгот и административных преференций, оказывает широкий набор услуг и сервисов, помогающих успешно реализовывать заявленные бизнес-идеи», — сказал Запрягаев.
Свободный порт Владивосток распространен на 22 муниципальных образования в пяти регионах Дальнего Востока. По соглашениям с КРДВ, 2082 резидента реализуют проекты с общим объемом инвестиций 1,21 трлн рублей, создается 93,5 тыс. новых рабочих мест. В экономику макрорегиона уже вложено 262,2 млрд рублей, создано 30,6 тыс. рабочих мест, инвесторы реализовали 297 проектов. Резидентам СПВ доступны значительные налоговые льготы и преференции, среди которых — сниженные до 7,6% страховые взносы в течение 10 лет, нулевые налоги на имущество и прибыль первые 5 лет, применение процедуры свободной таможенной зоны.
Напомним, Правительство России снизило минимальный объем капвложений в проект для получения статуса резидента свободного порта Владивосток с 5 млн до 500 тыс. рублей. Снижение порога в 10 раз расширит круг резидентов СПВ и количество реализуемых ими проектов.
Печать