Фото с сайта:
arctic.yanao.ru
Ямальские ученые считают, что Салехард может стать центром социокультурного арктического туризма, а Надым – газоперерабатывающего кластера.
Научный центр изучения Арктики разработал экосоциокультурную модель развития двух городов с учетом концепции Smart City. Ученые проанализировали, как новые цифровые технологии влияют на экономическое и социальное будущее городов, и предложили свой сценарий эффективных изменений.
«Как субъект Российской Федерации Ямал состоялся благодаря самоотверженному труду его жителей, построивших во второй половине ХХ века гигантский нефтедобывающий кластер и арктические города. На сегодняшний день города выполнили свою миссию: создали платформу ресурсно-сырьевого обеспечения страны и мира. Дальнейшее постиндустриальное развитие муниципалитетов должно ориентироваться на запросы населения, повышение привлекательности арктических городов для проживания в них», – отметил заведующий сектором социально-экономических исследований, кандидат экономических наук Геннадий Деттер.
По мнению авторов исследования, Салехард утратил былое назначение как центра сельскохозяйственной и рыбной промышленности. Сегодня это активно развивающийся административный центр, дальнейшим драйвером которого станет Северный широтный ход. У города с уникальным географическим положением и богатой историей есть все предпосылки стать туристическим центром. Будущее Надыма, которые утрачивает свой статус как центра газодобычи, ученые связывают с созданием транспортно-логистического и газоперерабатывающего центров.
Вместе с ямальскими учеными в проекте участвовали специалисты ведущих вузов Тюмени, Санкт-Петербурга и Екатеринбурга. Работа велась как с документами, так и с фокус-группами. Проект выполнен в рамках реализации Стратегии социально-экономического развития ЯНАО 2035 года, сообщили в научном центре. Результаты исследований передали муниципалитетам.
Печать