9 марта в Южной Корее пройдут выборы президента страны. В них участвуют 14 кандидатов, среди которых сложно определить лидера. На выборах главы государства здесь всегда очень напряжённая борьба. Она сопровождается «войной компроматов» и резкими изменениями в политических предпочтениях граждан. Член Всемирного координационного совета российских соотечественников (г. Сеул), эксперт НОМ Екатерина Попова в своей колонке рассказала о главных интригах президентских выборов, а также об особенностях в организации избирательного процесса в стране.
«Выборы президента Южной Кореи пройдут 9 марта 2022 года. Зарегистрировано 14 кандидатов, два из которых основные – экс-губернатор Ли Чжэ Мен (партия «Тобуро») и бывший прокурор Юн Сок Ель (партия «Сила народа»). Активную предвыборную кампанию также ведут Ан Чхоль Су («Народная партия») и Сим Сан Чжон («Партия справедливости»).
В Южной Корее обычно конкурируют демократы и консерваторы, попеременно они меняются у власти. Нынешняя правящая партия - партия демократов. До этого два срока были консерваторы. Из-за скандалов, которые были связаны с президентом Пак Кын Хе, консерваторы очень сильно подорвали доверие общества, что привело к смене правящей партии. Но демократам тоже не удалось достичь прорывных успехов. Поэтому маятник народной любви качнулся в другую сторону и, по данным рейтингов, которые мы видим сейчас, преимущество у консерваторов.
На выборах в Южной Корее всегда идет очень напряженная борьба, иногда даже трудно предугадать, какая партия победит. Но аналитики утверждают, что о победе какой-то партии можно будет уже с уверенностью говорить, когда разница в процентах предпочтений достигает 5%. По данным последнего рейтинга, опубликованного в газете «Чунган-илбо»: Юн Сок Ель – 42,9% поддержки, Ли Чжэ Мен – 38,7%; Ан Чхоль Су – 8,3%, Сим Сан Чжон – 3,2%.
Основная интрига - поддержит ли Ан Чхоль Су со своими сторонниками первого оппозиционного кандидата. В случае объединения их голосов, Юн Сок Ель одержит победу. Пока они ведут переговоры, окончательного решения и договоренности еще нет.
Проблем при регистрации кандидатов не было, хотя война компроматов идет очень серьезная. Чтобы стать кандидатом и пройти весь предвыборный путь, нужно быть кристально чистым не только самому политику, но и всему его окружению. Общество буквально под увеличительным стеклом рассматривает семью кандидатов, его друзей, всю предыдущую деятельность. Не обошлось без небольших скандалов и на этот раз. Нецелевое использование женами кандидатов корпоративных кредитных карт, манипуляции на фондовом рынке, превышение заслуг в резюме, — все это всплыло, активно обсуждалось и может негативно сказаться на рейтинге кандидатов. Женам и самим кандидатам пришлось принести публичные извинения.
В условиях пандемии при проведении голосования будет соблюдаться социальная дистанция, масочный режим. 4 и 5 марта организуется предварительное голосование. В этот раз избирательные участки открыты с 6 утра до 18 часов. С 18 до 19:30 избирательные участки будут работать специально для избирателей, которые находятся на карантине. Им предписано не пользоваться общественным транспортом, они могут приехать на такси, личном транспорте или прийти пешком. В Южной Корее строго следят за соблюдением карантинных мер. В телефонах установлены специальные приложения, отслеживающие геолокацию гражданина, находящегося на карантине. Для выборов будет сделано исключение, им будет позволено выйти и проголосовать. Голосования по почте и интернету нет. На участках установлены видеокамеры.
Кандидаты и партии имеют право направить своих наблюдателей на выборы. Общественные организации за выборами не наблюдают. Но наблюдателей всегда очень много, и они все из числа государственных служащих. Международных наблюдателей на выборах нет.
Избирательная кампания в самом разгаре. Кандидаты имеют право устанавливать свои стенды с агитацией на улицах, по всем городам курсируют агитационные автобусы кандидатов, проводятся митинги и встречи с избирателями. В основном агитация идет через интернет, YouTube. Очень большой интерес к теледебатам. По закону обязательно должно состояться трое дебатов, в них участвуют четверо наиболее вероятных претендентов на пост президента. По данным статистики, первые теледебаты смотрели 39% населения, третьи - 32%. Вторые теледебаты смотрели 21,37% населения. Здесь показатель ниже только потому, что они совпали с трансляцией Олимпийских игр. Последующие теледебаты могут стать решающим фактором для тех, кто еще не определился с выбором кандидата. По результатам общественного мнения, в этом году ожидается беспрецедентная явка, более 80%».
Печать