9 сентября 2022 года, параллельно с выборами губернатора, во Владимирской области должны пройти 22 избирательные кампании депутатов городских и сельских поселений. Всего в ходе этих выборов должны быть «разыграны» 160 депутатских мандатов. Однако они могут не состояться из-за того, что на 1 января 2023 года запланировано вступление в силу части положений федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти в РФ», предусматривающего упразднение городских и сельских поселений и включение их в состав районов.
Закон был принят в первом чтении, и изначально его утверждение было запланировано на 16 марта, но после того как с мест пошёл шквал критики реформы, в Госдуме решили отложить рассмотрение на июнь, а региональным парламентам было предложено направить на федеральный уровень свои поправки, уточнения, предложения и пожелания.
На сайте ЗакСобрания Владимирской области, со ссылкой на председателя комитета по местному самоуправлению, земельным отношениям и административно-территориальному устройству Александра Цыганского, сообщается, что владимирские депутаты приняли три поправки к закону о муниципальной реформе. Сам Цыганский в беседе с Зебра ТВ уточнил, что поправки были утверждены путём телефонного опроса депутатов и уже направлены в Госдуму.
В одной из поправок ЗакСобрание предлагает наделить регионы правом своими законами продлить не более чем на год сроки полномочий органов местного самоуправления, в которых выборы Советов запланированы на 2022 год. Это позволит с 1 января 2023 года плавно приступить к исполнению закона о муниципальной реформе.
Вот как об этом сообщается на сайте Законодательного Собрания Владимирской области:
«Следующая поправка касается сроков полномочий местной власти. Закон вступает в силу в 2023 году, но в ряде муниципалитетов запланированы выборы до этого срока. Получится, что власть в территориях выберут на несколько месяцев, а после, под новые реалии, ее придется упразднять. Депутаты предлагают продлить полномочия органов власти до 2023 года, чтобы избавиться от бессмысленных трат на проведение выборов, средства на которые можно потратить на более важные социальные задачи в территориях».
Если называть вещи своими именами, то речь идёт не столько о продление полномочий низовых уровней власти, сколько об отмене выборов депутатов местных Советов в следующих муниципалитетах:
город Александров;
Денисовское, Куприяновскоое и Фоминское сельские поселения Гороховецкого района;
Демидовское, Краснооктябрьское и Уляхинское сельские поселения Гусь-Хрустального района;
Вяткинское, Головинское, Лавровское, Мошокское и Муромцевское сельские поселения Судогодского района;
Селецкое и Павловское сельские поселения Суздальского района.
Также могут быть отменены дополнительные выборы депутатов местных Советов — всего 10 мандатов.
В беседе с Зебра ТВ Александр Цыганский сказал, что отмена выборов в этом году позволит не только исполнить требование федерального законодательства о муниципальной реформе, но также приведёт к экономии бюджетных средств и торжеству здравого смысла — зачем тратить деньги на то, что придётся через 4 месяца упразднять? Правда, стоит отметить, что новым законом об общих принципах организации местного самоуправления предусмотрен переходный период до начала 2028 года, когда он полностью вступит в законную силу. Ряд юристов на условиях анонимности пояснили Зебра ТВ, что выборы в сентябре можно было бы провести без проблем, и ликвидировать сельские и городские поселения к концу 2027 года. Вместе с тем, как сказал один из собеседников, «соревнования по самой экстраординарной трактовке законодательства — сегодня самый популярный в России спорт».
Кстати, о деньгах. Организация и проведение выборов обходится бюджету в среднем в 100 рублей на одного избирателя. Например, затраты на недавний референдум по самостоятельности Доброграда, где работали шесть избирательных участков, составили 700 тысяч рублей. Если оперировать не аптекарскими, а приблизительными цифрами, и предположить, что во всех 21 сельском поселении (без учёта крупного города Александров), где в сентябре запланированы выборы, проживает столько же избирателей, как и в Новосельском поселении, то бюджет может сэкономить около 15 миллионов рублей.
В этой истории есть ещё один нюанс — временной. По закону, даты муниципальных выборов назначают территориальные (районные) избирательные комиссии (ТИК). Учитывая, что они пройдут в единый день голосования — 9 сентября, ТИКи обязаны принять соответствующие решения не позднее 22 июня 2022 года; если они этого не сделают, их поправит прокуратура. Но дело в том, что региональный закон о продлении полномочий указанным органов местного самоуправления может быть принят только после вступления в силу федерального закона о муниципальной реформе, обсуждение которого во втором чтении назначено на июль. В идеале для ЗакСобрания Владимирской области ситуация должна складываться так: Госдума принимает новые правила 1 июня; Совет Федерации утверждает его в тот же день, а президент подписывает в течение нескольких часов, чтобы они моментально вступили в силу; облпарламент после этого молниеносно принимает закон о продлении полномочий указанных муниципалитетов и избавляет ТИКи от необходимости вмешиваться в эти игры. В противном случае дата голосования будет определена по действующему законодательству.
Если все органы власти уложатся в сроки, то в этом году во Владимирской области пройдёт только одна муниципальная избирательная кампания — дополнительные выборы депутата Карабановского горсовета по округу №15. Эти выборы нужно провести до 5 июля включительно, и они пройдут по действующему в настоящее время законодательству.
Две другие поправки, предложенные депутатами ЗакСобрания Владимирской области к федеральному закону о муниципальной реформе, касаются того, что местными администрациями должны руководить не коллегиальные органы, а единолично главы, а сельские старосты должны получать вознаграждение за свою работу.
Напомним, ранее на площадке Владимирского филиала РАНХиГС в ходе круглого стола был высказан ряд экспертных мнений — как «за», так и «против» - по поводу нового закона об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти в Российской Федерации.
Глава округа Муром, председатель правления Ассоциации «Совет муниципальных образований Владимирской области» Евгений Рычков выступил с резкой критикой реформы, заявив, что его мнение разделяют 60% членов Ассоциации.
Доктор политических наук, ведущий сотрудник ВФ РАНХиГС Роман Евстифеев сообщил, что оригинальность текста, принятого в первом чтении законопроекта, составляет всего 2,3%. Около 70% заимствовано из пока ещё действующего закона об общих принципах организации местного самоуправления, а остальное взято из других нормативно-правовых актов.
Глава Собинского района Александр Разов заявил, что упразднение администраций в городских и сельских поселениях позволит сэкономить средства на оплате труда муниципальных служащих и на проведение выборов. На примере своей территории он назвал сумму в 150 миллионов рублей.
Позицию Разова поддержали глава Камешковского района Надежда Игонина, а также главы администраций Александровского (Анна Кузнецова), Петушинского (Александр Курбатов) и Вязниковского (Игорь Зинин) районов.
Председатель Общественной палаты Владимирской области Анатолий Аннин указал на то, что в законе не сформулированы цели реформы, а его название не отражает содержание. Он также призвал устранить коррупциогенные факторы из текста документа.
Печать