В областном Собрании по инициативе комитета по законодательству и вопросам местного самоуправления состоялся «круглый стол», посвященный вопросам развития территориального общественного самоуправления.
Помимо депутатов в нем приняли участие представители Правительства Архангельской области, члены Общественной палаты и региональной Ассоциации ТОС, а также представители органов местного самоуправления из 20 муниципальных образований.
Участники дискуссии обсудили проект новой концепции развития ТОС, который находится на стадии разработки. Этот основополагающий документ регламентирует подходы органов государственной и муниципальной власти в вопросах развития территориального общественного самоуправления и является основой для внесения законодательных инициатив по поддержке ТОС. Первая региональная концепция была принята в Архангельской области еще в 2014 году, но завершила свое действие год назад.
По информации департамента по внутренней политике и местному самоуправлению администрации Губернатора Архангельской области и Правительства Архангельской области, на данный момент в регионе существуют 1167 ТОСов. Однако, несмотря на достаточно высокие достижения в развитии территориального общественного самоуправления, существует ряд проблем.
«Руководителям ТОС не хватает необходимых специализированных знаний, касающихся юридических вопросов, способов презентации проектов, выстраивания диалога со СМИ и бизнес-структурами. Наиболее остро эти барьеры ощущаются на начальном этапе функционирования ТОС. Кроме того, несмотря на декларируемую населением высокую готовность к общественному участию, вовлечение населения в деятельность ТОС остается главной задачей», – отметила представитель департамента Елена Дягилева.
По количеству ТОС Архангельская область сейчас занимает одну из лидирующих позиций не только на Северо-Западе, но и в общероссийском масштабе, при этом большая их часть – около 95% – сосредоточена в сельской местности. Из-за этого возникают проблемы с методической и консультационной поддержкой движения ТОС, которая пока недостаточно развита в муниципальных образованиях. Еще одна проблема, которая мешает развитию движения – низкая информированность населения о деятельности ТОСов. При этом, данные социологических опросов говорят о том, что принять участие в жизни своего населенного пункта готово подавляющее большинство респондентов – 76%.
Участники «круглого стола» обсудили основные направления развития ТОС, которые необходимо включить в концепцию. Инициаторами предложений по совершенствованию документа выступили представители территориального общественного самоуправления, областные и муниципальные депутаты, органы государственной власти. Одно из главных направлений поддержки ТОС, по мнению участников дискуссии, заключается в организационной и методической работе на уровне муниципалитетов.
«В развитии ТОС нужно опираться не только на работу органов государственной власти, важно, чтобы такую работу проводили и на местах», – считает заместитель председателя областного Собрания Игорь Чесноков, возглавляющий комитет по законодательству и вопросам местного самоуправления Игорь Чесноков (фракция «Единая Россия»).
Инициативных людей необходимо обучать, помогать им организовываться. Координирующую роль на себя должны взять ассоциации ТОСов или некоммерческие организации со статусом юридического лица. На данный момент ассоциации действуют лишь в девяти муниципальных образованиях. По мнению депутатов, объединениям ТОС необходимо также предоставить право нормотворческой инициативы, которая позволит на муниципальном уровне готовить проекты нормативно-правовых актов, например, в сфере благоустройства. Такая практика уже есть, отмечают депутаты, но, к сожалению, она не столь обширна.
Игорь Чесноков подчеркнул, что ТОСовскому движению на региональном уровне уделяется повышенное внимание. На минувшей сессии депутаты внесли изменения, инициированные комитетом по законодательству и вопросам местного самоуправления, в закон о господдержке ТОС. Новые положения усиливают полномочия Совета по территориальному общественному самоуправлению при Губернаторе Архангельской области в части организационно-методической работы. Кроме того, ежегодно увеличивается областное финансирование ТОС. В этом году на реализацию проектов общественного самоуправления выделено более 30 миллионов рублей.
Несмотря на серьезную областную поддержку общественных инициатив, ТОСы должны использовать все имеющиеся на сегодняшний день возможности развития. Например, получать дополнительные средства можно, участвуя в конкурсах по грантовой поддержке проектов некоммерческих организаций. Основное условие – ТОСы должны являться юридическими лицами. Однако на данный момент только 2% ТОСов в Архангельской области обладают таким статусом.
«Предложений много. Но мы видим, что процесс создания концепции идет тяжеловато. Мы считаем, что необходимо создать межведомственную рабочую группу по формированию концепции развития ТОС. Областное Собрание готово стать такой площадкой. Необходимо в кратчайшие сроки подготовить этот документ и вынести его на обсуждение, в том числе через Ассоциацию территориального общественного самоуправления и Совет по ТОС при губернаторе Архангельской области», – отметил Игорь Чесноков.
Печать