Госдума приняла в третьем чтении закон, распространяющий дистанционное электронное голосование на всю Россию. Новый документ также запрещает осужденным за экстремизм и за ряд преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних баллотироваться на выборы в течение пяти лет после погашения или снятия судимости
Поправки включают в себя сокращение членов избирательных комиссий с правом избирательного голоса, укрупнение избирательных участков, расширение числа «иноагентов» и правил агитации за них и расширение ограничений для кандидатов в президенты.
Один из авторов закона – первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Дмитрий Вяткин. В 2019 году Дмитрий Федорович выступил одним из авторов нашумевшего закона о «фейках», которым введено наказание за распространение в интернете «недостоверной информации».
Напомним, система дистанционного электронного голосования (ДЭГ) вызвала у многих вопросы на выборах в Госдуму VIII созыва.
Сама идея ДЭГ разумна и актуальна, как и любое использование современных технологий, сказал «Московской газете» член УИК №5 с правом решающего голоса по Арбатскому району Константин Дихтярь: «Массу вопросов вызывает контроль за подсчетом голосов: на последнем электронном голосовании в Москве результаты радикально отличались от голосования «аналогового». Кроме того, фактически не ограничена возможность голосовать за другого человека, поскольку передача имени и пароля в России не считается чем-то из ряда вон выходящим. Хотя в текущей ситуации должно быть первым и главным: у меня нет ни малейшей уверенности в сохранении анонимности голосующего. Все текущие методы аутентификации в РФ позволяют вычислить избирателя. Насколько я понимаю, законом практически ликвидирован институт членов ИК с правом совещательного голоса. Но в принципе это уже вообще неважно, поскольку процесс подсчета голосов оказывается в «чёрном ящике».
Вопрос контроля подсчета голосов, действительно, лежит на поверхности, но у ДЭГ есть и другие «слабости», считает депутат Мосгордумы Елена Шувалова.
«Накануне выборов в Госдуму я подробно разбиралась с существующими системами дистанционного голосования. Их было три: две московских и одна российская. Мне не ответили на запрос, по какой именно системе проходило голосование в Москве. Одна из московских систем была сделана учреждением при Департаменте информационных технологий, другая – лабораторией Касперского. Федеральную программу заказывали ЦИК и Ростелеком.
Я подробно изучала все технические задания московской системы ДЭГ, и меня кое-что насторожило: в договоре было написано, что пользователем системы является правительство Москвы. Выборы проводятся Центральной избирательной комиссией, избирательными комиссиями регионов, но они никак не могут находиться под влиянием исполнительных органов власти. Я много раз об этом говорила. Может быть, в федеральной программе они какие-то меры приняли, чтобы это так явно не высвечивалось, но тем не менее. Вся система выборов в Госдуму в Москве была построена на системе mos.ru. Это информпортал мэра Москвы, — отметила парламентарий. — Я не вижу способов уйти в дистанционном электронном голосовании от вмешательства исполнительных органов. Сейчас Московскую избирательную комиссию возглавила женщина, которая была советником президента одного из подразделений АФК-системы. До этого она работала в сфере миграционной службы».
С другой стороны, на фоне сложившейся международной ситуации, российскую власть может скомпрометировать иностранное кибервмешательство в механизмы ДЭГ, считает депутат.
«Доменные ключи, основания всех программ изначально созданы в Америке, там они и находятся. На мой взгляд, взлом возможен. Я отправляла по этому поводу запрос в ФСБ», — подчеркнула Елена Шувалова.
Напомним, 24 февраля Россия начала военную спецоперацию, целью которой, как сообщили в Кремле, является денацификация и демилитаризация Украины. После этого Киев разорвал дипломатические отношения с Москвой, а страны Европы и США ввели в отношении РФ беспрецедентные экономические санкции. Хакерским атакам подверглись ряд государственных российских СМИ и ведомств. В ответ Россия ограничила доступ к некоторым иностранным соцсетям, среди которых Facebook, Twitter. Вчера стало известно, что Роскомнадзор 14 марта намерен заблокировать Instagram.
Печать