Фото с сайта: pixabay.com
В Госдуме предложили создать реестр «неблагонадежных» иностранных компаний, которые решили уйти с российского рынка или приостановить работу на нем. Соответствующую инициативу выдвинул депутат Султан Хамзаев. Он считает, что «возвращенцев» необходимо обложить дополнительным налогом с прибыли и установить для них страховой депозит. Бизнес-эксперты уверены, что подобные меры не должны применяться ко всем зарубежным производителям поголовно. Другие депутаты Госдумы призвали не принимать новых мер сгоряча и доработать предложение.
Реестр неблагонадежностиВ Государственной думе предложили создать реестр коммерческих структур, ушедших с российского рынка или приостановивших работу на нем. Соответствующую инициативу выдвинул депутат, член парламентского комитета по безопасности и противодействию коррупции Султан Хамзаев.
— Я считаю, что для таких компаний должен быть определен новый статус — неблагонадежных юридических лиц, брендов, правообладателей торговых марок. Необходимо сделать соответствующий реестр и определить новый статус для компаний, которые свернули свой бизнес в России по политическим мотивам, — заявил он «Известиям».
Кроме того, парламентарий предложил установить дополнительные налоги для тех иностранных компаний, которые решат вернутся на отечественный рынок.
— Повышенное налогообложение должно исчисляться с прибыли компаний. Для возвращения в Россию должен появиться страховой депозит — своеобразный гарант от их эмоционального поведения. Если компании лезут не в экономику, а в политику, то пусть отвечают рублем, — сказал он.
Ранее почти 200 крупных западных брендов поставили на паузу деятельность в РФ. Среди них — Nike, Adidas, Zara, IKEA, Lego, Apple, Samsung, LG. Остановил продажи и «тяжелый люкс»: Chanel, LV, Rolex, Cartier, Balenciaga. В автомобильной отрасли приостановили работу с Россией Skoda, Volvo, BMW, Audi и другие. Netflix, ВBC, CNN прекратили вещание.
Сопредседатель организации «Деловая Россия», зампредседателя общественного совета Минпромторга Антон Данилов-Данильян считает, что не стоит унифицировать подход ко всем иностранным игрокам на отечественном рынке. Многие компании свою деятельность у нас приостанавливают лишь формально, отметил эксперт. Часть организаций намерены управлять бизнесом из грузинских, казахстанских, китайских и других офисов, то есть из стран, не наложивших санкции на Россию.
— Здесь необходима аккуратность и предельная точность. Если уж подобные меры вводят, то нужно установить несколько режимов. По каким-то группам компаний, наверное, и должен быть повышенный налог. В отношении других ничего не должно измениться. А третьим, может быть, нужно даже дать какие льготы, которые в представлении капиталиста должны перевесить политические риски, — сказал Антон Данилов-Данильян.
Преференции, по его мнению, необходимо предоставить компаниям, производящим продукцию, которую невозможно быстро заместить аналогами. Применять повышенное налогообложение можно в отношении организаций, работающих в высокой конкурентной среде и чей уход не станет критичным для отечественного рынка. Речь идет, например, о заведениях общественного питания, строительных фирмах.
— Оставить прежние условия можно там, где хороший бренд, пользующийся спросом, который, в случае ухода, пусть не сразу, но заметят. Каждый такой бренд — это показатель уровня рынка, если он уходит с рынка, это снижает его общий уровень. В области парфюмерии и косметики, одежды, обуви бренды имеют значение, — уточнил сопредседатель «Деловой России».
Руководитель комитета общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» по международным отношениям Николай Дунаев предложение депутата Султана Хамзаева не поддержал. Он считает, что лучшим решением в сложившейся ситуации стало бы принятие закона по защите титульных прав собственника и его интересов при управлении миноритарным акционером или сторонним управляющим.
— Мы придерживаемся следующей позиции: если на компанию давят власти ее государства, оставляйте бизнес российскому партнеру. Мы защитим ваши титульные права собственности, а как давление прекратится — возвращайтесь и управляйте сами. Второй вариант — продать бизнес. Третий — если вы уходите, это приравнивается к преднамеренному банкротству. Это понятная схема в парадигме: «Мы знаем, что у вас на родине на вас оказывают давление, и готовы вас таким вот образом поддержать», — объяснил он.
Материал полностью на:
https://iz.ru/
Печать