Фото с сайта: pixabay.com
Проблема двойников на выборах окончательно решена благодаря поправкам, которые разработали в Центризбиркоме (ЦИК) и одобрили в парламенте, объявила в среду председатель ЦИКа Элла Памфилова. Член партии «Яблоко» Борис Вишневский, оказавшийся в прошлом году жертвой самого громкого скандала с использованием этой технологии, новацию одобряет, но считает, что позитивный эффект от нее будет нивелирован в случае повсеместного распространения онлайн-голосования. Эксперт же полагает, что принятые изменения все же полностью не исключают появления в бюллетенях двойников реальных кандидатов.
Заседание ЦИКа 16 марта Элла Памфилова начала с того, что напомнила коллегам о главных новациях выборного законодательства, вступивших в силу на этой неделе. В частности, этими поправками ликвидирован институт муниципальных избирательных комиссий (как пояснила госпожа Памфилова, они несли в себе «огромный потенциал для коррупции и произвола») и уточнен порядок проведения дистанционного электронного голосования (ДЭГ). Возможность использования ДЭГ была и ранее предусмотрена законом, напомнила глава ЦИКа, но принятые поправки точнее регламентируют порядок его проведения и вводят универсальные требования к системам голосования.
В частности, как особо подчеркнула Элла Памфилова, теперь закон запрещает «переголосование» (применялось на думских выборах 2021 года в Москве).
По ее словам, ЦИК принципиально настаивал на полном отказе от этой функции. Госпожа Памфилова разъяснила, что, хотя она и отвергает «разного рода спекуляции» на тему результатов ДЭГ, «система переголосования» (в Москве ее называли «отложенное голосование») вызвала недоверие к ДЭГ и ударила по его репутации в целом. Необходимость «переголосования» обосновывали борьбой с административным ресурсом, но в теории этот инструмент как раз и может быть использован для корректировки результатов выборов, заявила глава ЦИКа. В других регионах, где эта опция отсутствовала, и уровень доверия был выше, и претензий к результатам не было, добавила она.
Некоторые нововведения, призналась Элла Памфилова, появились в законе по инициативе Центризбиркома — в частности, речь идет о фактической ликвидации возможности использования технологии кандидатов-двойников.
Теперь, если кандидат «менял фамилию, или имя, или отчество» в период избирательной кампании либо в течение года до публикации решения о назначении выборов, то в бюллетене будут дополнительно указываться его прежние фамилия, имя и отчество.
До принятия поправок факт смены имени, фамилии и отчества отражался в бюллетенях только в случае их полного итогового совпадения с данными другого кандидата.
«Я благодарна законодателям за то, что они поддержали эту нашу инициативу»,— сказала госпожа Памфилова. Подготовить рекомендации для законодателей по борьбе с технологией использования кандидатов-двойников она пообещала еще в ходе избирательной кампании 2021 года. Поводом для этого стал громкий скандал с появлением двух двойников у члена «Яблока», депутата заксобрания Санкт-Петербурга Бориса Вишневского. В его округе на выборах в заксобрание оказалось сразу двое кандидатов, сменивших имя и фамилию и ставших тезками известного в городе политика. Но поскольку отчества у них остались прежние, требование закона об указании в бюллетене прежних имен и фамилий их не коснулось.
Как выборы доработали системно
Не обошлось без двойников и в Москве: например, по Люблинскому одномандатному округу в Госдуму от «Коммунистов России» выдвинулся Валерий Рашкин — тезка первого секретаря столичного горкома КПРФ. Правда, «настоящий» коммунист Рашкин, который в 2016 году тоже шел в Госдуму от Люблино, в 2021-м выдвинулся уже по Бабушкинскому округу.
Сам Борис Вишневский говорит, что новые условия присутствия двойников в бюллетене — это, конечно, лучше, чем было раньше. По его подсчетам, из-за двойников он потерял около 10% голосов: даже хорошо знавшие его люди признавались, что им было трудно ориентироваться в трех одинаковых фамилиях.
Однако «яблочник» считает, что в случае повального применения ДЭГ уже не будет иметь значения, как именно станут обозначать двойников, так как результаты онлайн-голосования в принципе не поддаются проверке.
«С этой точки зрения, законодатель сделал на сантиметр шаг в нужную сторону и на километр — в противоположную»,— замечает депутат.
По мнению электорального юриста
Романа Смирнова, принятые поправки действительно усложнят использование двойников на выборах, но не приведут к полному отказу от применения такой технологии. Просто те, кому понадобятся двойники, либо будут находить реальных однофамильцев (при наличии баз данных это не так уж сложно), либо начнут менять фамилии заранее, предполагает эксперт. Впрочем, в любом случае эта технология сейчас не носит массового характера, оговаривается господин Смирнов: за всю парламентскую кампанию-2021 его коллеги насчитали лишь около трех десятков двойников.
Печать