Фото с сайта: pixabay.com
С момента начала переговоров об урегулировании кризиса на Украине между Москвой и Киевом риторика сторон заметно изменилась, став менее бескомпромиссной.
Однако прекращению боевых действий должно предшествовать согласование позиций сторон по принципиальному вопросу – проблеме статуса Крыма и республик Донбасса.
Позиции сторон на переговорах по этому вопросу будут определяться во многом экспертными оценками дальнейших перспектив урегулирования конфликта чисто силовым путем.
Журнал «Россия в глобальной политике» опубликовал перевод статьи Аллена Линча, профессора Университета Вирджинии, 15 лет руководившего Центром изучения России и стран Восточной Европы. Он предложил урегулировать конфликт на основе принципов политического реализма. И появление статьи Линча в столь авторитетном издании (его главный Федор Лукьянов вел все последние заседания Валдайского клуба с участием Владимира Путина) четко указывает на то, что хотя бы часть российского истеблишмента готова рассматривать предложенный сценарий выхода из конфликта.Эксперту в области обороны Фреду Икле принадлежит знаменитая фраза о том, что «все войны заканчиваются». Более того, они почти всегда заканчиваются переговорами, а не физическим уничтожением противника.
Даже «безоговорочная капитуляция» Японии в августе 1945 г. была обусловлена заверениями США, что император Хирохито останется на престоле, что позволило сохранить миллионы жизней японцев (и, вероятно, сотни тысяч американских жизней). Сейчас, когда российская военная операция на Украине идёт уже третью неделю, можно с большой долей уверенности сделать определённые выводы:
Российское руководство было не готово к войне такой интенсивности. Путин рассчитывал, что демонстрация силы побудит украинцев капитулировать и позволит ему установить там марионеточное правительство, которое закрепит за Украиной статус российского вассального государства. Вместо этого Путин обнаружил, что Украина – реальная нация, которая не примет прямого или опосредованного правления Москвы.
У России есть возможность уничтожить почти всё, что она захочет, на Украине, но у неё нет шанса прекратить украинское военное сопротивление, не говоря уже о возможности оккупации Украины и управлении её территорией. Сегодня в этой стране размером с Францию и населением 44 млн человек численность развёрнутых российских войск всех видов не превышает 200 тысяч, и на поле боя наблюдается относительный паритет, тогда как из истории известно, что для решительных наступательных операций требуется превосходство в живой силе порядка 4:1 или более.
Поскольку Украина имеет сухопутную границу с четырьмя странами НАТО (Польша, Словакия, Венгрия и Румыния) на гористом западе протяжённостью около 1448 километров, маловероятно, что Россия сможет закрыть эту границу от поставок мощного зенитного и противотанкового оружия, которое до сих пор разрушало военные планы России.
Чем дольше продолжается военная операция, тем труднее Путину будет скрывать её истинную природу и издержки от российского народа, который на самом деле склонен к пацифизму; именно поэтому в России введена такая жёсткая цензура. Но невозможно скрыть тысячи захоронений российских солдат и офицеров.
Что касается Украины, то 10 марта Европейский союз отказал Украине в членстве в ближайшее время, и характер обязательств Запада по отношению к Украине, каким бы впечатляющим он ни был, подчёркивает, что Украина также не сможет присоединиться к НАТО. Февральское заявление президента Байдена о том, что США не будут рисковать прямой войной с Россией из-за Украины, посылая туда войска, или нынешнее его заявление о том, что бесполётную зону над Украиной вводить не планируется (что было подтверждено НАТО 4 марта), доказывают: будущая безопасность Украины никогда не была жизненно важным интересом для США или НАТО в той степени, в какой Украина интересует Россию.
Украинская армия, в случае длительной военной помощи со стороны стран НАТО, возможно, избежит поражения, но не сможет победить решительно настроенную Россию, которая на самом деле уверенно, хотя и неуклюже, продвигается на юге и северо-востоке Украины.
Потребовалось неожиданное наступление Тет войск Северного Вьетнама на Вьетконг (Национальный фронт освобождения Южного Вьетнама) в начале 1968 г., которое в итоге обернулось «военно-технической» катастрофой для Севера, чтобы побудить американских лидеров пересмотреть свои цели во Вьетнаме. Цена сохранения существовавших обязательств стала слишком высокой с политической точки зрения.
Аналогичным образом – неожиданно ожесточённое и эффективное сопротивление Украины на сегодняшний день подорвало первоначальное планирование Россией этой кампании. Путин недавно заявил, что если Украина выполнит три условия, то военная операция закончится. Это признание российского суверенитета над Крымом, независимость Луганской области и Донбасса, а также нейтралитет Украины. Иными словами, то, что фактически уже существовало до начала военной операции.
Есть ли способ сгладить противоречия России и Украины? Учитывая вышеизложенные предпосылки и предполагая наличие достаточной политической воли в Москве, Киеве и Вашингтоне, существует ряд дипломатических инструментов, которые могут быть использованы для прекращения военной операции.
При понимании того, что урегулирование по предложенной ниже схеме будет добросовестно обсуждаться, Россия и Украина могут согласиться на немедленное, всеобъемлющее и бессрочное прекращение огня до вывода российских войск и прекращения фактической морской блокады Украины вдоль её черноморского побережья. Временная линия прекращения огня может патрулироваться и контролироваться наблюдателями ООН.
Возможное урегулирование включает в себя следующие элементы:
Украина согласна принять любой статус, который захотят избиратели в Крыму и на востоке страны, при условии, что выборы будут проводиться под эгидой ООН, а не России. Беженцам из региона должно быть разрешено вернуться до проведения голосования. Под регионом следует понимать территории ЛНР и ДНР, де-факто находившиеся под российским контролем до начала военной операции 24 февраля.
Украина и Россия соглашаются на демилитаризованную зону протяжённостью около 100 км по обе стороны границы. Могут быть предприняты меры укрепления доверия по образцу Хельсинкского заключительного акта по безопасности и сотрудничеству в Европе 1975 г. (корзина 1) и Стокгольмского соглашения 1983 г. о мерах укрепления доверия и безопасности в Европе: ограничения на масштабы перемещения войск в непосредственной близости от границы, предварительное уведомление о перемещениях выше определённого уровня (например, 10 000 военнослужащих); проверка на месте и/или с воздуха отсутствия враждебных намерений и так далее.
Украина соглашается на нейтралитет до тех пор, пока Россия соблюдает условия демилитаризованной зоны. Такой условный нейтралитет может быть закреплён в конституции Украины (требование России) подобно тому, как американо-японский договор о безопасности был связан с Сан-Францисским договором 1951 г., официально завершившим Тихоокеанскую войну.
США/НАТО соглашаются не размещать определённые классы ударных вооружений на Украине; за этим может последовать новое соглашение о ядерных средствах средней дальности в Европе – пункт, на который русские дали согласие, заявив об этом 11 марта.
Финляндия и Швеция заявляют, что их политика в отношении членства в НАТО будет во многом зависеть от выполнения и поддержания условий мирного урегулирования.
Как только российские войска будут выведены с территории Украины, Запад и Россия отменят все экономические и финансовые санкции, введённые с момента присоединения Россией Крыма в 2014 году.
Наблюдатели ООН будут направлены для мониторинга гуманитарных коридоров в промежуточный (переходный) период.
Будет обеспечено финансирование ООН для восстановления Украины (которое Россия частично оплатит в виде своего взноса в бюджет ООН).
При отсутствии политической воли лидеров России, Украины и США к поиску дипломатических условий урегулирования, перспектива сводится к бесконечной опосредованной войне между Россией и НАТО, в ходе которой Украина будет постепенно уничтожаться, деградация якобы «модернизированных» российских вооружённых сил будет наглядно демонстрироваться всему миру, а риск эскалации до прямой войны между НАТО и Россией (чего удалось избежать за 42 года холодной войны) будет оставаться достаточно высоким.
Печать