Главным вопросом мировой политики последних недель, если не считать событий непосредственно на Украине, пожалуй, стал вопрос
стратегического выбора Китая. Поддержит ли он глобальное санкционное давление на Россию или не станет присоединяться к антироссийскому фронту? А то и вовсе окажет конкретную поддержку России?
Активные дипломатические усилия Вашингтона в попытках склонить Китай на свою сторону доказывают, насколько этот вопрос важен для Запада. Если абстрагироваться от западной риторики, что «весь свободный мир сейчас против России», выяснится, что как минимум нейтральную позицию заняло большинство государств Азии, Африк, Латинской Америки. И среди них не только самая населенная страна мира — а таковой с 2022 года, по расчетам ученых, будет Индия, — но и вторая экономика мира, Китай.
В поисках «срединного пути»Как минимум часть общества в Китае действительно считает, что дилемма поддержки Запада или России актуальна. Китайцы понимают, что наступил переломный момент в глобальной истории и от выбора, который сделает Пекин, зависит судьба не только России, но и самого Китая, а также всего мирового порядка, который установился после холодной войны.
При этом, выбирая оптимальный сценарий поведения, в Китае традиционно ищут «срединный путь» — чжунъюн, как называлась эта концепция в классической китайской философии, путь компромисса, ведущий к устойчивости. Оттого Китай сейчас выглядит как вдумчивый шахматист, предпочитающий медленную осторожную игру безбашенному блицу. Или как расчетливый бизнесмен-переговорщик, ведущий торг. Или как растерянный новичок, попавший на футбольное поле в разгар игры двух титулованных команд.
Позицию, которую пока заняли власти, можно охарактеризовать следующим образом: «Китай поддерживает территориальную целостность Украины, призывает стороны к скорейшему заключению мира, не планирует разрывать экономические и политические связи как со странами Запада, так и с Украиной, при этом разделяет озабоченность России расширением НАТО и не планирует присоединяться к санкциям против Москвы».
Мнения большинства публичных экспертов из Китая созвучны позиции Пекина. Однако при желании легко найти и откровенно прозападные и даже русофобские высказывания. Причем как в соцсетях, так и среди интеллектуалов, к мнению которых, как считается, прислушивается китайская элита.
Например, доктор Ху Вэй, работающий, помимо прочего, в одном из исследовательских центров при Госсовете КНР, считает, что нынешняя консолидация «коллективного Запада» под антироссийскими знаменами снова необычайно усилит Штаты. И этот факт Китай, неспособный пока бросить перчатку Вашингтону, вынужден учитывать. Заинтересованность Запада в поддержке со стороны Пекина предоставляет отличную возможность перечеркнуть последние годы «декаплинга», вновь влиться в «дружную глобализованную семью народов» и избежать международной изоляции.
Ему вторит профессор Фэн Юйцзюнь — известный китайский русист, известный, тем не менее, своими ярко выраженными прозападными взглядами. Он тоже считает, что поддержка России для Китая представляется «недальновидным шагом», поскольку отрезает возможность примирения с гораздо более развитым и технологичным партнером, а Китай Запад окончательно поставит на одну доску с Россией. Последний факт, кстати, китайских интеллектуалов давно раздражает. Многие даже видят в этом причину, по которой все последние годы Вашингтон так и не попытался «понять и принять» Китай, относясь к нему так же враждебно, как и к Москве.
Впрочем, статей нейтрального и пророссийского характера, по субъективным оценкам, значительно больше. Их авторы указывают, что в интересах Китая как можно дольше придерживаться нейтралитета и не разрывать связи ни с Россией, ни с США. Это позволит Пекину сохранить пространство для маневра и усиления своих позиций как в экономике, так и в геополитических раскладах, связанных с Центральной, Южной и Юго-Восточной Азией.
Оценки того, насколько Запад сплочен и устойчив на фоне введения беспрецедентных санкций против самой большой страны мира, также разнятся. Так, известный политолог Хуан Цзин, в свое время живший в США и даже получивший там гражданство, но потом все-таки вернувшийся в Китай, считает, что США и Евросоюз неизбежно рассорятся из-за того, что антироссийские санкции гораздо более ощутимо вредят Европе, чем Штатам. Он также он указывает на то, что Индия, разочарованная уходом США из Афганистана, сейчас настроена прагматично. Самостоятельную позицию заняли Турция и страны Ближнего Востока. А без Китая, Индии и Ближнего Востока что же это за «глобальный антироссийский фронт», о котором говорят американцы? И стоит ли поддерживать находящееся в кризисе прозападное мировое устройство, если новый многополярный мир сулит Китаю роль одного из лидеров, а то и главного бенефициара?
В тени Дональда ТрампаА вот симпатии китайских обывателей, если по судить по соцсетям, на стороне России. Удивляться этому не приходится: все последние годы китайские медиа заполоняла антиамериканская пропаганда. А обиды времен пандемии коронавируса, в которой многие страны Запада напрямую обвинили Китай, еще очень сильны.
Не будет преувеличением сказать, что Запад сам сделал все, чтобы сейчас Китай со скепсисом смотрел на «протянутую руку дружбы». Причем на самом деле нет и этого: на переговорах, судя по высказываниям советника президента США по национальной безопасности Джейка Салливана и госсекретаря Энтони Блинкена, Вашингтон продолжает уповать на угрозы и давление. Мол, будете помогать России — пеняйте на себя. Китай воспринимает такую позицию с плохо скрываемым недоумением. Особенно учитывая, что Вашингтон одновременно продолжает заигрывать с Тайванем и недавно даже принял закон, запрещающий изображать на картах Тайвань и принадлежащие ему острова как часть Китая.
В рупоре китайской пропаганды, газете Global Times, сразу же после завершения телефонных переговоров Си Цзиньпина и Джо Байдена появилась статья, призывавшая США «оставить фантазии и попытки решить проблемы санкциями и шантажом». По мнению автора статьи, «окончательно испортив отношения с Москвой и Пекином, Вашингтон утратит возможность влиять на ключевые мировые проблемы в сфере политики и экономики».
Профессор У Синьбо из Фуданьского университета обращает внимание на то, что нынешние события стали результатом деструктивных действий Вашингтона. Как пишет ученый, «США не только не поняли суть отношений между Китаем и Россией, но и злонамеренно связали украинский кризис с тайваньским вопросом, несмотря на разную природу этих двух проблем». Эксперт требует объяснений от Вашингтона по поводу лабораторий, занимающихся разработкой биологического оружия на Украине, и заключает, что, «пока внешней политикой в США верховодят ястребы», в интересах Китая не идти им навстречу.
Действительно, Китай сам находится под сильным давлением США. Достаточно сказать, что с конца 1980-х годов страна живет под западными рестрикциями. Сначала это было только эмбарго на поставки вооружения, принятое после подавления в Пекине студенческих протестов на площади Тяньаньмэнь. До серьезных экономических санкций дело не дошло — это было не в интересах американского бизнеса, который массово переводил производство в Китай с его дешевой на тот момент рабочей силой. Но в 2018 году президент Дональд Трамп решил все-таки выправить торговый баланс и резко поднял тарифы, начав торговую войну двух крупнейших экономик мира.
За тарифами последовали санкции в отношении китайского бизнеса, от которых больше всего пострадали телекоммуникационные компании (Huawei, Xiaomi и другие). С началом пандемии де-факто были сорваны договоренности по торговой сделке. Апофеозом враждебности стали прямые обвинения Китая в появлении коронавируса. Трамп даже потребовал от Китая заплатить «репарации» в качестве возмещения ущерба от коронавируса в размере 10 трлн долларов.
Отдельной темой стало нарушение прав этнических и религиозных меньшинств в Синьцзян-Уйгурском автономном районе КНР. Вашингтон ввел персональные санкции против лиц и компаний, связанных, по его мнению, с дискриминационной политикой в Синьцзяне. Избрание Джо Байдена в январе 2021 года новым президентом США, несмотря на надежды китайцев, ситуацию не изменило. При Байдене персональные ограничения были расширены — последние приняты в марте на фоне отказа Пекина присоединиться к антироссийским санкциям.
Крайне недружественным по отношению к Пекину жестом стал и «дипломатический бойкот» зимних Олимпийских игр в Пекине со стороны США и их союзников.
В общем, всерьез говорить на этом фоне о том, что из каких-то идеалистических соображений Китай должен забыть обо всех обидах со стороны Запада, поверить Вашингтону и примкнуть к «единому антироссийскому фронту», как-то даже неловко.
Исходя из постулатов политического реализма«А как же экономическая взаимозависимость Китая и США?» — спросит политически грамотный читатель. В ответ заметим, что на данный момент об экономическом разрыве Китая и Запада речи не идет. А если бы и шла, то зависимость эта обоюдная; США пострадает от разрыва не меньше, а вероятно, и больше, чем Китай.
Материал полностью на: expert.ru
Печать