Фото с сайта:
minvr.gov.ru
Итоги реализации Национальной программы социально-экономического развития Дальнего Востока в 2021 году обсуждались на очередном заседании Общественного совета Минвостокразвития России.
В работе заседания приняли участие представители Общественной палаты Российской Федерации, а также региональных общественных палат Дальневосточного федерального округа.
Нацпрограмма утверждена распоряжением Правительства в 2020 году и консолидирует все мероприятия, направленные на развитие Дальнего Востока и повышение качества жизни людей, включенные в национальные проекты.
Главной целью экономического блока мероприятий является превышение среднероссийских темпов экономического развития. Задача социального трека - достижение опережающих среднероссийские темпов роста показателей качества жизни.
"Реализация национальной программы развития Дальнего Востока в условиях внешних ограничений будет связана с новыми вызовами. Приложим все усилия, чтобы все задачи были выполнены", - заявил, открывая заседание, Министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.
Как отметил глава Минвостокразвития, сегодня около 10% расходов от общего объема всех национальных проектов направлены на Дальний Восток. Это существенная сумма. Один из важнейших индикаторов госпрограммы - объемы ввода жилья. Принято важное решение - сохранить ставку по «Дальневосточной ипотеке» на уровне 2% годовых. Это поддержит спрос на жилье и темпы строительства.
В 2021 году в рамках мероприятий Нацпрограммы построено, реконструировано или отремонтировано 399 социальных объектов. Из них 195 в сфере здравоохранения, 82 спортивных объекта, 13 объектов образования, 70 объектов культуры. Построено 3,8 млн кв. м жилья, введено 726 тыс. кв. м в рамках программ ликвидации аварийного жилого фонда. Сданы 39 детских садов и других объектов социальной инфраструктуры, 22,5 тысячи километров дорог. Приобретено 145 единиц оборудования – в том числе для системы здравоохранения, образования, культуры и спорта.
Министерством реализуется программа Единая субсидия. Как пояcнил заместитель министра Марат Шамьюнов, это дополнительная мера, направленная на развитие с инфраструктуры центров экономического роста, позволяющая устранять накопленные инфраструктурные дисбалансы. Все регионы Дальнего Востока в реализацию программы активно вовлечены.
Выполняются экономические показатели. В проекты, реализуемые с использованием механизмов господдержки, инвестировано 2,2 трлн рублей. На территориях опережающего развития и Свободного порта уже создано 451 новое предприятие и 86,7 тысяч новых рабочих мест.
Около 41% в структуре инвестиций составляют проекты в газохимии и нефтехимии - значительная доля приходится на якорные, стратегические проекты. Большой вес имеют проекты в сфере цветных и драгметаллов - 15%. Около 10% приходится на угледобывающую промышленность, 8% - на машиностроение и судостроение, 7% на логистику и транспорт.
"Вызов – это всегда не только риск, но и возможность. В новых условиях ряд конкурентных преимуществ Дальнего Востока только усиливается, возрастает инвестиционная привлекательно экспортно-ориентированных проектов, нацеленных на создание валютной выручки. При этом реализация проектов в преференциальных режимах продолжаются, инвесторы не отказываются от своих планов. 45 крупнейших дальневосточных предприятий включены в перечень системообразующих. Работаем над тем, чтобы включить в этот список не только действующие, но и строящиеся предприятия", - отметил Алексей Чекунков.
Глава Минвостокразвития рассказал участникам заседания о ряде дополнительных мер поддержки экономики.
Так, в частности, в Правительство направлены предложения по мерам господдержки для малого и среднего бизнеса, включающие обеспечение МСП оборотным капиталом, введение льготного таможенного режима при закупке импортного оборудования, по созданию индустриальных парков. Обсуждается финансовое обеспечение этих мер. Разрабатывается программа развития сельскохозяйственной кооперации. Одним из ее элементов является создание сети складов хранения скоропортящейся продукции на Дальнем Востоке. Это позволит удешевить сельхозпродукцию для населения. Минвостокразвития совместно с Минэкономразвития, в рамках плана первоочередных мер поддержки экономики, проработают возможность распространения кредитных каникул на лизинговые программы. Есть запрос на такие механизмы господдержки от предпринимателей, которые использовали лизинг при реализации проектов на Дальнем Востоке.
Внесены поправки в закон о специальном административном режиме на острове Русский. Для предпринимателей предусмотрена возможность аренды помещений во Владивостоке. По словам министра, Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики ежедневно получает заявки от компаний, заинтересованных в использовании режима САР.
Как отметил председатель Общественного Совета
Александр Точенов, принцип работы «контроль через участие» себя оправдал. А в новых условиях активная вовлеченность в работу по развитию Дальнего Востока позволит совместно выработать наиболее эффективные меры поддержки и развития дальневосточной экономики и социальной сферы. Все поступившие от членов Общественного совета предложения будут учтены министерством при разработке и реализации федеральных и региональных программ.
Фото:
Telegram-канал Александра Точенова
Печать