Россия в ответ на антироссийские санкции расширяет список представителей стран - членов ЕС и евроструктур, которым запрещается въезд на территорию страны, ограничения распространены на высшее руководство Евросоюза. Об этом говорится в заявлении МИД РФ.
"В ответ на массированные односторонние санкции Евросоюза, в соответствии с базовым для международного права принципом взаимности российской стороной значительно расширен список представителей стран - членов Евросоюза и евроструктур, которым в соответствии с федеральным законом "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" от 15 августа 1996 г. № 114-ФЗ запрещен въезд на территорию нашей страны, - указали в дипведомстве. - Ограничения распространены на высшее руководство Европейского союза, в том числе ряд еврокомиссаров и начальников военных структур ЕС, а также подавляющее большинство депутатов Европейского парламента, продвигающих антироссийскую политику. В ответный российский черный список внесены также высокопоставленные должностные лица, включая представителей правительств и парламентов некоторых стран - членов ЕС, а также общественных деятелей и работников СМИ, несущих персональную ответственность за продвижение незаконных антироссийских санкций, разжигание русофобских настроений, ущемление прав и свобод русскоязычного населения".
Как добавили в министерстве, соответствующая вербальная нота МИД России передана в представительство ЕС в Москве.
Россия и впредь будет жестко и неотвратимо отвечать на любые враждебные акции со стороны Евросоюза и его стран-членов, сообщили в дипведомстве.
"Подтверждаем, что на любые враждебные акции со стороны ЕС и его стран-членов и впредь будет неотвратимо следовать жесткий ответ", - заявили в МИД РФ.
Евросоюз, вводя антироссийские санкции, ставит под удар собственных граждан и мировую финансово-экономическую систему, сообщили в дипведомстве.
"Своими действиями Евросоюз не только заводит в тупик отношения с Россией, но и ставит под удар благополучие и безопасность собственных граждан, а также стабильность мировой финансово-экономической системы", - говорится в заявлении.
Печать