Фото с сайта: pixabay.com
Вопрос социально-экономического развития северных территорий Красноярского края сегодня рассматривался на президиуме Правительства под председательством Губернатора края Александра Усса.
Перспектива развития северных территорий разнонаправлена: с одной стороны, это развитие технологической инфраструктуры, связанной с недропользованием и последующей транспортировкой продукции по Северному морскому пути, а с другой стороны - сохранение традиционного уклада и быта коренных малочисленных народов Севера.
На президиуме обсудили создание в Арктической зоне края опорных населенных пунктов, которые должны стать базой для реализации крупных инвестиционных проектов и развития Северного морского пути. Поддержка таких пунктов должна быть обеспечена на региональном и федеральном уровнях. Для этого необходимо определить их правовой статус в федеральном и краевом законодательстве, механизмы развития, а также критерии отнесения населённых пунктов к числу опорных.
Александр Усс, Губернатор Красноярского края: «Стратегия развития наших северных территорий – источник экономического роста Красноярского края, значение которого в условиях санкций возрастает многократно. Подчеркну, что необходимо не только брать ресурсы из недр Севера и Арктики, но и вкладывать средства в создание там достойных условий для жизни. Угольщики, металлурги, нефтяники – для всех должны быть разработаны единые правила игры».
По словам заместителя председателя Правительства Сергея Верещагина, необходимо выделить три направления ответственности недропользователей в северных территориях: социальное, экономическое и экологическое. Программы социально-экономической ответственности компаний по всем трём направлениям могут быть закреплены в специальных документах уже до конца этого года.
По официальным данным, сегодня на северных территориях края проживают более 16 тысяч представителей 8 этносов коренных малочисленных народов. В регионе реализуется комплекс мер по поддержке местного населения, включающий поддержку традиционных промыслов, таких как охота на дикого северного оленя и разведение оленей в хозяйствах, а также развитие предпринимательства на основе привычных видов деятельности. Всего действуют более 75 различных видов поддержки.
На президиуме обсудили увеличение объема финансирования мер поддержки, в том числе индексацию субсидии сельскохозяйственным товаропроизводителям на развитие оленеводства, компенсационных выплат промысловикам и оленеводам, а также социальных выплат на строительство быстровозводимых домов.
Печать