6 апреля на пленарном заседании Законодательного Собрания выступила Уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге Анна Митянина. Омбудсмен представила отчет о деятельности в 2021 году.
По данным аппарата Уполномоченного, на протяжении последних трех лет в Петербурге фиксируется снижение рождаемости. Так, если в 2019 году родилось 60 030 детей, то в 2021 этот показатель составил 55 044 ребенка. При этом в городе за счет внутренней миграции увеличивается общее количество семей с детьми: в 2019 году их было 596 772, в 2021 году – 610 040 семей.
Детский омбудсмен отметила увеличение количества детей-инвалидов и рост числа семей с детьми-инвалидами. Это связано с изменившимися правилами признания человека инвалидом, высоким уровнем медицинской диагностики, доступностью образовательных и реабилитационных учреждений, что привлекает в город жителей других регионов.
Всего за 2021 год Уполномоченным по правам ребенка рассмотрено 3,2 тыс. обращений. Больше всего петербуржцев интересовали проблемы, связанные с правом детей на образование. На втором месте – жалобы на нарушение прав ребенка одним из родителей или законным представителем. Третье место заняли меры социальной поддержки. Мы приводим комментарии Анны Митяниной на некоторые вопросы депутатов, которые вызывают наибольший общественный резонанс:
О вакцинации детей и подростков
Прививка – дело исключительно добровольное и осуществляется на основании решения родителей или законных представителей. Это надо зафиксировать. В отношении вакцины от ковида появилась новация в регулировании этого вопроса: ребенок, достигший 15-летнего возраста, должен тоже давать согласие на прививку. Если он согласен, а мама нет, его прививать не будут. Это личное решение родителей, которое должно приниматься с опорой на мнение доктора, которому они доверяют. Вырастить ребенка в современном мире, ни разу не прибегая к услугам врача, невозможно. Если родитель не удовлетворен консультацией специалиста, он может обратиться в иммунологическую комиссию. Такие комиссии есть в каждой детской поликлинике, где по заявлению родителя собирается консилиум врачей. Он дает ответ на вопрос, показана или не показана прививка данному конкретному ребенку с учетом его анамнеза.
Об открытии ресурсных классов в школах для детей с аутизмом
Я сталкивалась с такими случаями, когда ребенок приходит в школу, а там нет возможности реализовать программу, или там нет тьютора. Образовательное учреждение не подготовилось к сопровождению такого ребенка. Вопрос второй – почему не подготовилось. Я готова лично проверить все учреждения, поговорить с мамами и обещаю по каждому случаю составить собственное независимое мнение, обеспечить каждого ребенка правом на образовательную услугу. Со своей стороны хочу порекомендовать родителям не игнорировать психолого-медико-педагогическую комиссию, которая дает заключение о том, какую программу рекомендовать ребенку. Пока это единственный инструмент, при помощи которого образовательная система понимает, какова потребность в ресурсных классах.
Об участии несовершеннолетних в массовых и публичных акциях
Хочу еще раз напомнить родителям о недопустимости участия несовершеннолетних в публичных акциях, какой бы характер они не носили. Я считаю это незаконным и небезопасным. В толпе рационального мышления нет и быть не может. Обеспечить безопасность ребенка на массовых мероприятиях не может никто. Я категорически протестую против того, когда вижу на митингах и шествиях несовершеннолетних детей. Для меня вопиющим нарушением права ребенка является, когда папа в «кенгурушке» несет малыша, за ним идет толпа. В данном случае для меня совершенно не является аргументом заявление родителей, которые говорят: «Наши дети, что хотим, то и делаем».
О регулировании цен на детские товары
Родители обеспокоены резким ростом цен на детские товары, контроль в этой сфере осуществляет антимонопольная служба. Итогом работы УФАС с группой компаний «Детский мир» стала фиксация цен на три месяца на отдельные товары категорий «Одежда» и «Обувь» на уровне января 2022 года. Кроме того, ритейлер принял решение о добровольном ограничении наценок на отдельные группы товаров для поддержки населения. В категориях «детское питание», «кормление», «уход», «гигиена» определены конкретные позиции, по которым предельные наценки снижены в среднем на 16%. Еженедельно проводится мониторинг по изменению цен на продовольственные товары. В случае выявления нарушений антимонопольного законодательства, УФАС примет незамедлительные меры. Также в Государственной Думе РФ обсуждается вопрос о наделении Правительства полномочиями по регулированию цен на социально значимые, в том числе, детские товары.
О психологической помощи школьникам
К сожалению, можно говорить о кризисе учебно-воспитательного процесса в школе. Очень высокое психологическое напряжение приводит к печальным последствиям. При этом нет внятной системы профилактики деструктивного поведения. Требуется усиление воспитательной работы, причём не только в патриотическом ключе. Важно не количество психологов, а понятие «достаточности». Любой руководитель школы может и должен ставить вопрос о необходимом количестве специалистов: нельзя применять нормативы, всё зависит от целей конкретного учреждения. Ещё один вопрос – качество психологической помощи. Кадровая политика требует усовершенствования. Требуется оперативная реакция на любую ситуацию, связанную с не оказанной вовремя психологической помощью в школе.
О профилактике наркомании среди несовершеннолетних
Специалисты сходятся во мнении, что главное в борьбе с подростковой наркозависимостью, – это профилактика. Сегодня в Петербурге более 300 детей находятся под пагубным воздействием алкоголя или наркотиков. Мы изучили опыт работы других регионов и подготовили проект центра реабилитации. Надеюсь, он в скором времени появится. Требуется скорейшее принятие закона о запрете продажи товаров, которые содержат сжиженные углеводородные газы. Эта форма токсикомании распространена в возрастной группе от 10 до 17 лет. Здесь важно, чтобы родители внимательнее относились к тому, на что тратят деньги их дети.
В своем докладе детский омбудсмен также осветила вопросы качества оказания паллиативной помощи, доступности услуг в районных центрах социальной помощи, обратила внимание на необходимость совершенствования работы Комиссий по делам несовершеннолетних, обсудила проблемы информационной безопасности и правового просвещения детей и подростков.
Печать