Фото с сайта:
duma-murman.ru
В мурманской областной думе обсудили в формате «круглого стола» перспективы развития индустрии обработки природного камня. Речь во многом о хорошо забытом старом: использовании различных минералов, которыми богат Кольский полуостров, для изготовления строительных материалов, облицовочной плитки и даже сувенирной продукции.
Опытом работы поделились представители ассоциации камнеобрабатывающих производственных организаций республики Карелия. По мнению гостей, возродить эту отрасль в Мурманской области вполне реально. Исследовано 50 крупных месторождений. Некоторые даже использовались для добычи сырья, из которого производились облицовочные материалы, но в конце 90-х работа практически остановилась.
«Мы хотим объединить усилия горнопромышленников, камнеобработчиков, нашу науку и геологию для того, чтобы мы сказали – ребята, у нас Клондайк и есть возможность сегодня удовлетворять запросы городов, столиц. В том числе и в городе Мурманске. Мы сегодня будем говорить о объемах потребностей в нашем регионе, потому что это, действительно, то, что создает сегодня комфортную среду и то, на чем сегодня можно зарабатывать деньги», – заместитель председателя Мурманской областной думы (Фракция КПРФ) Геннадий Степахно.
«Можно использовать и для благоустройства, и важный фактор, что эта индустрия необходима для развития нашей строительной промышленности, для ремонта дорог, потому что мы миллионы денег используем ежегодно из федерального, областного, местного бюджета на приведение наших дорог в нормативное состояние. Здесь тоже камень и щебень нужен. Поэтому, я думаю, то, что мы организовали круглый стол сегодня в стенах Мурманской областной думы, пригласили всех заинтересованных лиц – он будет очень полезным и, может, получит начало дальнейшего развития важной отрасли для нашей Мурманской области, тем более, что возможность, сам материал, из чего это все делать, у нас есть», – председатель Мурманской областной думы (Фракция «Единая Россия») Сергей Дубовой.
Мастерские, которые занимаются обработкой камня, можно пересчитать по пальцам, причем используют они заготовки, привезенные из других регионов. Аналогичная ситуация и с добычей. Тогда как в былое время строительный и отделочный камень местного происхождения использовался достаточно широко. В том числе при строительстве гостиницы «Арктика», универмага «Волна», здания областного правительства и дворца культуры им. Кирова. Сейчас к Заполярным месторождениям начинают проявлять интерес несколько профильных компаний, правда из Петербурга и соседней Карелии.
«Мы будем ориентироваться и на наши местные компании, и на наших коллег из Карелии. Я бы даже не стал сейчас искать золотую середину, я опять верну вас к необходимости реализации плана первоочередных действий по обеспечению устойчивого социально-экономического развития Мурманской области. Сейчас в условиях серьезного санкционного давления и федеральные правительства и региональные во всех субъектах занимаются поиском резервов создания новых рабочих мест, поиском новых импульсов в развитии экономики и промышленности регионов. И вот у нас здесь, в Мурманской области, есть такие резервы и один из этих резервов, одну из отраслей, мы будем сегодня рассматривать», – заместитель председателя Мурманской областной думы (Фракция «Единая Россия») Евгений Никора.
Печать