Фото с сайта: pixabay.com
Молдавия возвращается к запрету на ретрансляцию программ из стран, не ратифицировавших Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении, в том числе из России. Такое решение содержится пакете поправок в законы, который был принят в четверг в первом чтении депутатами проевропейской Партии действия и солидарности.
"Поправки в Кодекс об аудиовизуальных медиауслугах предусматривают запрет на трансляцию телевизионных программ, произведенных в странах, не ратифицировавших Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении", - информирует пресс-служба парламента.
Кроме того, вводится понятие "дезинформация" и ужесточаются санкции за нарушения. Следить за подачей информации будут спецслужбы Молдавии, обязанности и полномочия которых будут расширены. Национальное агентство по регулированию в области электронных коммуникаций и информационных технологий получит право немедленно блокировать попадающий под запрет контент.
Представители оппозиционного Блока коммунистов и социалистов сначала заблокировали трибуну в знак протеста, а затем покинули зал сознаний. Аналогично поступила фракция партии "Шор".
"Любая информация, которая не соответствует позиции власти, может попасть в категорию фальшивой. Любой человек может получить штраф в 20 тыс. леев (около €1 тыс.) и попасть под уголовное преследование", - отметил в ходе брифинга в четверг вице-председатель парламента, исполнительный секретарь Соцпартии Влад Батрынча. "Мы не получили ответа, кто будет решать, что такое правда. Либо будет создана политическая полиция", - отметил он.
Оппозиционеры также обращают внимание, что поправки нарушают гарантированные конституцией права на свободу публичного выражения и доступ к информации.
Поправки предстоит утвердить во втором чтении, после чего их должна подписать президент страны Майя Санду.
История вопросаВ 2017 году в Молдавии уже принимали закон о борьбе с "иностранной пропагандой" по инициативе правившей тогда Демократической партии, которую возглавлял беглый олигарх Владимир Плахотнюк. Под запрет попали в основном передачи российских телеканалов, и занимавший тогда пост президента Игорь Додон отказался подписать этот документ. В итоге решением Конституционного суда, который также контролировал Плахотнюк, Додона временно отстранили от должности, документ вместо него подписал тогдашний председатель парламента Андриан Канду.
Закон о борьбе с пропагандой был отменен в 2020 году по инициативе поддерживавшей Додона Партии социалистов. Произошло это после смены власти в стране и бегства в США Плахотнюка, которого объявили в розыск за причастность к хищениям из банков Молдавии и другие преступления.
В конце февраля этого года парламент Молдавии ввел чрезвычайное положение сроком на 60 дней в связи с событиями на Украине. На этот период были введены ограничения в отношении телепередач из России. Кроме того, был заблокирован новостной сайт "Sputnik Молдова" и ряд других ресурсов. А генеральная прокуратура страны предупредила о начале расследования в отношении ряда лиц по подозрению в некорректном освещении событий на Украине.
Российское посольство назвало это решение необъективным и политизированным. В предвзятом отношении к СМИ на фоне событий на Украине проевропейские власти Молдавии обвинила оппозиционная Партия социалистов Республики Молдова.
Печать