Банковская система России крепко стоит на ногах, быстро реагируя на появившиеся из-за санкций вызовы, заявила председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина в понедельник, выступая в Госдуме. Глава Центробанка заверила, что регулятор продолжит развивать уже запущенные проекты, а по мере изменения ситуации будет настраивать инструменты контроля.
ТАСС собрал основные тезисы выступления руководителя Банка России.
Реакция на кризисНабиуллина отметила, что российская экономика вступает в "непростой период структурных изменений", связанных с санкциями. По словам главы ЦБ, уже во II - начале III квартала Россия войдет в период структурной трансформации и поиска новых моделей бизнеса.
При этом, несмотря на последствия пандемии и санкции, банковская система РФ "крепко стоит на ногах" и способна выдерживать серьезные удары, пусть запас прочности и распределен неравномерно. К началу года запас капиталов банков составил 7 трлн рублей (более половины от общего объема капитала) - этого достаточно, чтобы покрыть в моменте до 10% потерь по кредитам (в 2-3 раза выше годовых потерь в прошлые кризисы). Благодаря политике ЦБ объем вкладов населения в первой декаде апреля вырос на 1,6%.
Чтобы помочь банкам, ЦБ ввел ряд беспрецедентных по охвату послаблений: во избежание сокращения капиталов позволил зафиксировать курс и стоимость ценных бумаг, отказался от требований по макронадбавкам по всем видам кредитов для поддержания возможностей кредитования. Позитивный эффект ожидается и от госпрограмм субсидирования с расширением до 0,9 трлн рублей лимита кредитования системообразующих предприятий.
ЦБ в условиях кризиса будет следить за инфляцией, но не станет снижать ее любыми методами, чтобы не мешать адаптироваться бизнесу: из-за проблем с цепочками поставок импорта цена конечной продукции неизбежно будет расти. Политика Банка России же будет направлена на постепенное возвращение инфляции к целевому уровню 4% в 2024 году.
Кризис также потребовал от ЦБ пересмотреть свой подход к будущему банка "Открытие". Банк должен был быть продан, однако подпал под международные санкции, и это потребовало коррекции планов регулятора по выходу из капитала кредитного учреждения.
Международные операцииНекоторые нерезиденты, рассказала глава ЦБ, пытаются продать свой бизнес в РФ и вывести деньги, используя процедуру возврата ценных бумаг. Однако такие действия требуют одобрения российских властей - и попытки обойти эти ограничения должны пресекаться, уверена Набиуллина.
Разговор о перспективах золотовалютных резервов глава ЦБ назвала преждевременным. Сейчас из-за санкций у Банка России есть возможность распоряжаться примерно половиной резервов, однако это не позволяет полноценно управлять ситуацией с валютой на внутреннем рынке и требует валютного контроля.
Однако по мере улучшения ситуации регулятор намерен перенастраивать контроль за движением валюты. В частности, Банк России планирует сделать более гибкими условия продажи валютной выручки экспортерами и уже отказывается от комиссии за покупку валюты через брокера. Действия ЦБ будут соразмерными уровню рисков, а барьеры для внешнеэкономической деятельности будут снижаться по мере стабилизации обстановки.
Россия намерена развивать международные платежи в национальных валютах - и здесь была проведена подготовительная работа, запущен ряд двусторонних проектов. Сейчас РФ ведет переговоры с другими странами для скорейшей нормализации платежей.
Успешно, по словам Набиуллиной, работает и Система передачи финансовых сообщений (СПФС), появившаяся в 2014 году из-за угрозы отключения РФ от SWIFT. К ней уже присоединилось 52 иностранных участника из 12 государств.
Скидки и льготыКак рассказала Набиуллина, в марте в России снизился спрос на кредитные каникулы по сравнению со временем запуска программы два года назад из-за пандемии. Кроме того, не у всех подающих документы граждан доходы снизились больше, чем на требуемые для льготы 30%.
Программа льготной ипотеки была адаптирована к условиям кризиса и расширена: в 2022 году банки, как ожидает ЦБ, могут выдать таких кредитов на 2 трлн рублей.
Цифровой рубльПродолжает развиваться и концепция цифрового рубля, о которой ЦБ объявил в октябре 2020 года.
По словам Набиуллиной, с января этого года Банк России начал тестирование единицы вместе с пятью кредитными учреждениями, а еще семь банков присоединятся к программе в ближайшие месяцы.
Сейчас регулятор тестирует выпуск цифровых рублей, открытие пользовательских цифровых кошельков, а также переводы между гражданами.
Блокировка мошенников в соцсетяхЦБ, как отметила Набиуллина, планирует активизировать борьбу с мошенниками. Председатель ЦБ напомнила о практике быстрой внесудебной блокировки мошеннических сайтов по запросу в Генпрокуратуру РФ. В этом году Банк России рассчитывает распространить эту практику и на страницы мошенников в соцсетях.
Печать