Фото с сайта:
dvinanews.ru
Агрофорум «От науки до практики» планируется сделать ежегодным. Трехдневная программа включала несколько информационных блоков
Это предложение поддержали все участники мероприятия.
Первый агрофорум «От науки до практики» прошел с 13 по 15 апреля в Вельске и Котласе. Он был организован по инициативе министерства агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области в рамках соглашения о научном сотрудничестве между правительством региона и Всероссийским институтом генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова (ВИР).
Трехдневная программа включала несколько информационных блоков: для преподавателей и учащихся, для сельхозпроизводителей, представителей научного сообщества, а также для садоводов и огородников. Всего в рамках агрофорума прошло 16 мероприятий, в которых приняли участие более 800 человек.
В руководстве ВИР отметили, что подобная многоуровневая площадка для общения, впервые организованная в Поморье, для института тоже является новым опытом. Советник директора Всероссийского института генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова Оксана Чернышева рассказала, что ВИР регулярно проводит различные мероприятия в регионах, но такой комплексный подход в формате агрофорума впервые предложила Архангельская область. Главным итогом события, по мнению эксперта, стала возможность региональной власти и федеральным ученым наладить эффективное взаимодействие.
Одним из ключевых мероприятий агрофорума стала научная конференция «Котлас – контактная зона: российские ученые для Арктики и про Арктику». Вместе с учеными из ВИР вопросы ведения сельского хозяйства в условиях северных регионов обсуждали представители САФУ им. М.В. Ломоносова, Федерального научного центра кормопроизводства и агроэкологии им. В.Р. Вильямса, Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики им. академика Н.П. Лаверова УрО РАН, Вологодской государственной молочнохозяйственной академии им. Н.В. Верещагина, Федерального исследовательского центра Коми научного центра УрО РАН, Северо-Западного научно-исследовательского института молочного и лугопастбищного хозяйства им. А.С. Емельянова.
— Представители научного сообщества пришли к выводу, что наиболее перспективными направлениями развития растениеводства в Поморье является производство семенного и товарного картофеля, а также кормопроизводство, – сообщила министр агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области Ирина Бажанова
Программа агрофорума учитывала и интересы садоводов и огородников региона: для них в Котласе была организована встреча с учеными и специалистами-практиками. Жители Поморья узнали о новых сортах районированных овощей, особенностях выращивания на Севере различных видов цветов и растений хвойных пород, обсудили методы борьбы с борщевиком.
Встреча транслировалась в онлайн-формате, поэтому познакомиться с рекомендациями специалистов смогли и жители других муниципальных образований Архангельской области. На форуме не раз высказывались пожелания, что такие мероприятия для садоводов нужно проводить на регулярной основе. Многие участники выразили готовность на собственных участках протестировать новые сорта растений и передать ученым дневники наблюдений.
— В ходе агрофорума появилось много новых предложений по более тесному сотрудничеству представителей науки и тех, кто непосредственно работает на земле, – сказала Ирина Бажанова. – Завязались новые деловые контакты, педагоги загорелись новыми идеями, а студенты и школьники увидели перспективы развития сельского хозяйства как современной высокотехнологичной отрасли. Подводя итоги первого агрофорума, мы видим, что подобный комплексный формат мероприятия себя оправдал и высветил направления для развития сельского хозяйства региона. Поэтому предложение участников сделать агрофорум «От науки до практики» в Архангельской области ежегодным мы считаем своевременным и актуальным.
Печать