Политолог Александр Кынев считает, что власти нечего бояться на грядущих выборах губернаторов, тем более со стороны российской оппозиции. «Реальных угроз для власти, которые бы бросались в глаза, я не вижу. Я думаю, что страхи могут носить скорее глубинный характер, когда главной угрозой является не оппозиция. Оппозиция, совершенно очевидно, не имеет сейчас никаких ресурсов ни для каких избирательных кампаний», — сказал политолог RTVI.
Однако на фоне санкций и общего ухудшения экономического состояния в России недовольство со стороны избирателя так или иначе будет расти, что может сказаться на ходе голосования, отметил Кынев.
«Главной угрозой является избиратель. Я думаю, что есть ощущение роста протестных настроений. Можно предполагать, что [настроения] будут ухудшаться по мере усугубления социально-экономической ситуации, дефицита, роста цен, что, очевидно, будет происходить в ближайшие месяцы. Тогда люди могут начать голосовать назло [власти] даже при отсутствии избирательной кампании и наличия сильных конкурентов, что бывало на выборах тех или иных регионов, когда выбирали уборщицу, домохозяйку. Оппозиции они точно не боятся, но есть, видимо, риск выхода из-под контроля протестных настроений со стороны жителей. Я думаю, что это единственная угроза, которая может быть», — сказал он.
Надо понимать одну простую вещь — все, и население, и элиты, и Запад, прекрасно считывают сигналы. Если выборы будут отменены, это будет публичная демонстрация слабости и страха. Вот так все это и воспримут, — прогнозирует политолог.
Власти выгодно проводить выборы
Впрочем, даже в случае явных протестных настроений со стороны жителей России, режим сможет обеспечить себе необходимые результаты голосования, считает Кынев. Кроме того, политолог утверждает, что нынешней власти было бы выгоднее создать на выборах более инклюзивные условия и создать коалиционное правительство с оппозиционными кандидатами. По мнению политолога, это было бы оправдано в условиях того кризиса, который возник в России, и более грамотно с политической точки зрения.
«Я такой явной потребности [в отмене выборов] не вижу. Те рычаги, которые существуют, в состоянии дирижировать [выборным] процессом. Если случится сбой в нескольких регионах, это будет некритично. Как раз наоборот, в условиях кризиса имеет смысл расширять инклюзивность. С точки зрения политической теории это самое грамотное. Вопрос заключается в том, что наша власть работает не по принципу политической целесообразности, а по принципу групповой солидарности, когда ведут не так, как надо вести себя в политической жизни, а так, как привыкли», — заявил Кынев.
С точки зрения здравого смысла выборы выгоднее проводить, расширяя коалицию, делить ответственность с новыми игроками. Обычно в условиях кризиса это всегда происходит. Например, в годы Второй мировой войны в Англии было коалиционное правительство, куда входили лейбористы, консерваторы и так далее. Но это бывает там, где решения принимают политики. В нашем случае это принцип "свой-чужой", и, скажем так, очень специфические представления о взаимодействии с окружающими. Шанс существует, что [власть] попытается расширять коалицию, но для этого нужны другие люди, принимающие решения, — считает Кынев.
«Риски даже в нынешних условиях минимальные»
Глава «Политической экспертной группы»
Константин Калачев также считает, что власти нечего бояться на грядущих выборах губернаторов.
«Вряд ли во власти есть единство по поводу отмены выборов губернаторов, потому что есть люди, которые занимаются выборами непосредственно и прекрасно понимают, что риски даже в нынешних условиях минимальные — с учетом муниципального фильтра, электронным голосованием, управляемостью выборов, лояльности избирательных комиссий и так далее», — сказал он.
Однако некоторые представители элиты действительно могут бояться исхода голосования на фоне ухудшения уровня жизни россиян. «Есть, конечно, и те, кто склонен драматизировать и считает, что снижение жизненного уровня, рост цен, рост безработицы, падение доходов могут сказаться на электоральном поведении и привести к протестному поведению. Кто-то еще добавит к этому необходимость экономии бюджетных средств», — отметил он.
Понятно, что, например, губернаторам в приграничных с Украиной регионах, может быть, будет не до выборов. Есть, в конце концов, регионы, где наблюдаются какие-то расколы, низкая управляемость электоральными процессами, протестное поведение. Например, в Ярославской области, где на выборах в Госдуму по округам были избраны два кандидата не от партии "Единая Россия", а от "Справедливой России", — считает Калачев.
Однако, по прогнозу политолога, маловероятно, что «все останется как есть». «Потому что есть проблемная территория, и там надо как-то ситуацию разруливать. В случае полной ликвидации выборов губернаторы больше не смогут играть роль громоотвода, а федеральной власти придется взять на себя все их грехи, все издержки регионального управления», — сказал политолог.
Дать каждому региону право решать
Калачев предполагает, что власти могут предложить такой вариант развития событий, в котором каждый регион сможет сам решать, проводить выборы губернаторов или нет.
Мой прогноз: если здравый смысл восторжествует, то завтра мы услышим предложения аналогично тому, которое прозвучало в начале пандемии, когда регионам предложили самим определяться с теми ограничительными мерами, которые они считают необходимыми и возможными на своей территории. То есть один регион, который считает правильным и нужным и который абсолютно уверен в управляемости ситуации, проводит выборы по существующей модели прямого голосования, а какие-то регионы отказываются от них, — считает Калачев.
«При этом я не думаю, что при полной отмене выборов губернаторов могут начаться какие-то серьезные народные волнения, — сказал политолог. — Если провести опрос общественного мнения, в любом регионе скажут, что они хотели бы выбирать сами. У нас популярна тема выборов мэров, губернаторов, хотя все понимают, что все предрешено, что системная оппозиция проиграет, что есть муниципальный фильтр. Но все равно людям хочется верить в свою субъектность и в то, что народ у нас источник власти – так в Конституции написано. Но если сообщить, что прямых выборов не будет, то реакция будет как в сказке Роу: "Что воля, что неволя – все равно"».
Печать