Одним из главных событий 2022 года в Удмуртии станут выборы главы республики и депутатов регионального парламента.
На прошлой неделе Удмуртию с рабочим визитом посетил член Центральной избирательной комиссии Российской Федерации с правом решающего голоса, куратор Центральной избирательной комиссии Удмуртской Республики Евгений Шевченко.
21 и 22 апреля он встретился с Главой Удмуртии Александром Бречаловым и Председателем Госсовета Удмуртии Владимиром Невоструевым, членами ЦИК республики и руководителями региональных отделений политических партий, а также принял участие в обучающем семинаре-совещании по подготовке к избирательным кампаниям 2022 года, проводимом ЦИК Удмуртии с председателями территориальных избирательных комиссий.
По итогам поездки в Удмуртию Евгений Шевченко провёл пресс-конференцию, в ходе которой положительно оценил работу территориальных избирательных комиссий во время прошлогодней кампании по выборам депутатов Государственной Думы, а также рассказал о новеллах, которые были внесены в избирательное законодательство Российской Федерации. В Удмуртии избирательная кампания по выборам депутатов Госдумы, которая состоялась в 2021 году, прошла на высоком уровне. Количество жалоб на нарушения в ходе голосования было минимальным, причём большинство из них оказались фейками либо были связаны с неправильной трактовкой норм избирательного права. Иными словами, те действия, которые граждане посчитали нарушением, на самом деле прямо прописаны в федеральном законе, и, соответственно, избирательные комиссии должны были эти требования выполнять.
По мнению Евгения Шевченко, это говорит о высокой степени готовности избирательных комиссий и высоком качестве организации избирательного процесса в регионе. Новеллы федерального избирательного законодательства В этом году Госдума приняла два федеральных закона о внесении изменений в федеральное законодательство, связанное с выборами, включая Закон об основных гарантиях избирательных прав граждан, законы о выборах Президента России, депутатов Государственной Думы и целый ряд других законов, требования которых вытекают из норм избирательного права Российской Федерации. В частности, теперь на каждый избирательный участок могут быть допущены не два, а три наблюдателя, при этом одновременно в помещении для голосования может находиться один человек, другие могут осуществлять наблюдение за ходом выездного голосования.
В 2021 году, в ходе подготовки к выборам депутатов Госдумы, в Удмуртии обучили около 2 300 наблюдателей, в этом году подготовка людей, имеющих активную гражданскую позицию и желающих принять участие в наблюдении за ходом голосования на избирательных участках, будет продолжена. По словам члена ЦИК России Евгения Шевченко, соответствующая договорённость с председателем Общественной палаты Удмуртской Республики была достигнута. Кроме того, Федеральный закон № 60-ФЗ от 14 марта 2022 года разрешает политическим партиям и кандидатам направлять трёх наблюдателей в окружные и территориальные избирательные комиссии.
– Дополнительные глаза в окружных и территориальных избирательных комиссиях (равно, как и в участковых избирательных комиссиях) – это хорошо. Мы призывали и будем призывать партии и кандидатов направлять максимальное количество наблюдателей, – сказал Евгений Шевченко. Проверенные механизмы Член ЦИК России остановился также на тех механизмах, применяемых в избирательном процессе, которые зарекомендовали себя и с точки зрения удобства избирателей, и с точки зрения обеспечения легитимности голосования. Например, система «Мобильный избиратель». Этот механизм позволяет гражданам проголосовать на выборах по месту фактического нахождения, а не по месту регистрации.
Так, на выборах депутатов Госдумы в 2021 году около 23 тысяч жителей Удмуртии воспользовались такой возможностью и подали заявление о включении их в список избирателей на участке по месту пребывания в дни голосования. Порядка 87% от числа подавших заявление пришли на избирательные участки и проголосовали там, где им было удобно. Причём проголосовать можно было не только в пределах республики, но и в других субъектах Российской Федерации и в тех консульских учреждениях за рубежом, где были открыты избирательные участки. Что касается обеспечения легитимности голосования, с этой задачей успешно справляется видеонаблюдение. На выборах депутатов Госдумы в сентябре 2021 года оно использовалось очень активно.
В Удмуртии 42% избирательных участков были оснащены видеокамерами, на остальных избирательных участках применялись средства видеофиксации. Политические партии, их региональные отделения, кандидаты, Уполномоченный по правам человека в Удмуртской Республике, Общественная палата России и Общественная палата Удмуртии имели возможность наблюдать за ходом голосования при помощи Единого портала «Госуслуги». Кроме того, в Ижевске был создан Центр общественного наблюдения в штабе городских проектов «Лифт», где было оборудовано 25 рабочих мест и куда любой желающий мог прийти и увидеть, как проходит голосование на избирательных участках. – Любой желающий мог прийти и посмотреть, что происходит на том или ином избирательном участке, причём в Центре общественного наблюдения были установлены камеры, которые позволяли перемотать видеозапись назад и в случае сообщения о каком-либо нарушении детально с участием представителей избирательной комиссии, экспертов, журналистов разобрать ситуацию, – добавил Евгений Шевченко.
Ещё один механизм повышения легитимности голосования – куаркодирование протоколов участковых избирательных комиссий. Использование QR-кодов исключает возможность ошибки при составлении протокола, а также повышает скорость внесения данных о голосовании в государственную автоматизированную систему «Выборы». Если до внедрения QR-кодов на то, чтобы внести протокол в ГАС «Выборы», уходило 15 – 20 минут, то теперь этот процесс занимает 2 – 3 минуты. Так, в 2016 году к 2 часам ночи по всей стране в ГАС «Выборы» было введено порядка 35% всех протоколов участковых избирательных комиссий, а в 2021 году с появлением QR-кодов эта цифра к тем же двум часам ночи составляла порядка 90%. К слову, ГАС «Выборы», предназначенная для автоматизации избирательных процессов, абсолютно автономная, а значит, риск хакерской атаки на неё полностью исключён.
Печать