29 апреля в онлайн-формате состоялась сессия на форуме UNCTAD eCommerce Week 2022 «Поиск баланса между национальным цифровым регулированием и трансграничными потоками данных: перспективы и ограничения для свободной экономики данных в посткоронавирусном мире». Модератором мероприятия выступила Секретарь Общественной палаты РФ Лидия Михеева.
Она отметила, что в 2022 году магистральная тема форума «Сообщество» и недели электронной торговли — использование больших данных, экономики больших данных и информационно-телекоммуникационных технологий.
«В сообществе экспертов в России сейчас это одно из самых обсуждаемых направлений. Ведь наше национальное регулирование обмена потоками данных находится в стадии становления. Российские компании и российские органы власти открыты к международному обмену большими данным, хотя надо отметить, что наш законодатель выстраивает в этом направлении ряд императивных правил. Основное из них сводится к тому, чтобы персональные данные граждан, собираемые на территории России, хранились на территории России», — подчеркнула Лидия Михеева.
Секретарь ОП РФ отметила, что у оборота больших данных не должно быть существенных препятствий. В первую очередь, потому что сбор больших данных — условие научно-технического прогресса. Во-вторых, сопротивляться трансграничному обороту больших данных просто бессмысленно, так как виртуальный мир не знает границ.
«Однако такая передача данных не может игнорировать интересы личности, естественные права и свободы человека. Дело в том, что человек в первую очередь является объектом сбора данных. В каждом конкретном случае мы должны за собираемой информацией видеть судьбу конкретного человека. Государства и IT-компании должны постоянно заботиться об обеспечении защиты тех граждан, жизнь которых рождает большие данные», — сказала она.
Поднимая социальный аспект цифровизации и трансграничных потоков данных, Лидия Михеева также заявила, что защита прав человека в цифровом пространстве, наряду с другими естественными правами личности, должна стать одной из ключевых задач институтов гражданского мира всего мира.
Анна Абрамова, директор Центра искусственного интеллекта МГИМО и консультант Центра компетенций по глобальной ИТ-кооперации, в своем выступлении согласилась с утверждением о принципиальной важности трансграничных потоков для развития технологий, сделав особый акцент на значимости потоков данных для развития искусственного интеллекта.
Эксперт отметила, что прорывные технологии, основанные на внедрении и использовании искусственного интеллекта, являются одной из ключевых причин, заставляющих государство переосмысливать политику управления данными.
Поскольку развитие искусственного интеллекта зиждется на сборе и обработке данных, любые национальные регуляции трансграничных потоков моментально отражаются на сфере технологий искусственного интеллекта. В этой связи, как утверждала Анна Абрамова, одним из шагов на пути к созданию единых глобальных регуляций для управления потоками данных может стать кодификация этики искусственного интеллекта.
Профессор Бэнь Шенлинь, член Экономического и социального совета Китайской Народной Республики, говорил о всевозрастающей значимости цифровой экономики и ее удельном весе в структуре глобальной экономики. Для ее динамичного развития крайне важно поддерживать стабильные трансграничные потоки данных, что, однако входит в противоречие с интересами ряда государства в сфере защиты персональных данных своих граждан и интересами в сфере национальной безопасности. Отмечая различия в государственных походах к регуляции потоков данных, профессор Бэнь Шенлинь представил китайский подход как один из перспективных и заслуживающих внимания в качестве потенциальной модели для развивающихся стран.
Амин Мунир Алауи, председатель постоянной Комиссии по знаниям и информационному обществу Экономического, социального и экологического совета Королевства Марокко, представлявший на сессии также Союз экономических и социальных советов и схожих институтов Африки, рассказал о динамичном росте внедрения информационно-коммуникационных технологий в странах Северной и Тропической Африки, а также подчеркнул растущее внимание к проблеме непрозрачной и предвзятой модерации контента в социальных сетях и СМИ.
После выступлений участников сессии прошла свободная дискуссия, в ходе которой спикеры обменялись мнениями по высказанным позициям. Подводя итоги дискуссии, Лидия Михеева призвала всех желающих представителей государственных структур, бизнеса, гражданского общества и научно-экспертного сообщества принять деятельное участие в работе Общественной палаты и МАЭСССИ в рамках цифрового и экономического треков деятельности организаций, подчеркнув значимость инклюзивного социального диалога для достижения ощутимых результатов.
Печать