Автор:
DENIS TRUSHKOV/zsko.ru
Решение о досрочной отставке губернатора Кировской области Игоря Васильева (теперь уже бывшего) было ожидаемым и прогнозируемым, говорят эксперты. Однако заявления, которые ранее звучали повсеместно о приходе нового руководителя исключительно для урегулирования ситуации на политической арене и поднятия рейтинга партии власти, уже не звучат так громко. И политические эксперты считают, что это функция в нынешних экономических условиях важная, но далеко не первостепенная.
Прогнозируемый «залп»10 мая заявления о досрочной отставке единовременно подали губернаторы пяти субъектов, три из них – в ПФО. В списке и уже бывший губернатор Кировской области Игорь Васильев. «В связи с приближением окончания срока полномочий в должности губернатора, на которую вы меня избрали, мною принято важное решение оставить пост губернатора Кировской области и продолжить работу на федеральном уровне», – написал Васильев в соцсетях, обращаясь к жителям региона. В этот же день президент Владимир Путин назначил врио во все регионы, которые остались без руководителей.
Врио губернатора Кировской области назначен Александр Соколов. С 2014 по 2017 годы он работал замгубернатора (в том числе первым) Костромской области, где курировал внутреннюю политику, после этого – в администрации президента: сначала начальником департамента АП, затем референтом Управления президента по обеспечению деятельности Госсовета.
Политические эксперты уверены, что почва была подготовлена заранее.
«Решение Игоря Васильева о своей досрочной отставке было ожидаемым, слухи об этом ходили не один месяц. По всей видимости, принципиальная договоренность с федеральным центром была достигнута еще зимой, все упиралось в два вопроса: подбор преемника на посту главы региона и определение дальнейшего места работы самого Игоря Владимировича, – прокомментировал заместитель декана факультета истории, политических наук и культурологии ВятГУ Дмитрий Ильин. – Решение этих вопросов затянулось скорее всего из-за спецоперации на Украине и возросшей нагрузки на внутриполитический блок в АП. Тянуть дальше с официальным объявлением о смене руководства было уже нельзя: не за горами губернаторские выборы, а новому для области человеку – Александру Валентиновичу Соколову – придется в очень сжатые сроки параллельно узнавать жизнь региона и вести избирательную кампанию».
«Я полагаю, что и форма, и выбор даты заявления не были результатами экспромта, – поддерживает политолог, заместитель директора Центра прикладных исследований и программ
Валерий Прохоров. – Решение было прогнозируемо, обсуждалось экспертами. На счет того, насколько оно было «просчитано», я воздержусь от комментариев, потому что вряд ли существует алгоритм количественной оценки последствий любых кадровых назначений, и что-либо «просчитать» при принятии решений невозможно».
Такой единовременный массовый «губернаторопад» эксперты также аргументируют внешнеполитическими событиями.
«Пакетная» смена глав регионов за один день, конечно, не самое привычное явление. В последнее время отставки губернаторов могли идти кучно, но хотя бы с минимальными временными интервалами. Принципиально в работе механизма ничего не поменялось. Причины губернаторского «залпа» 10 мая те же – ротация осуществляется регулярно, как и раньше, но до определенного момента главе государства и его аппарату было не до этого. К концу весны время уже стало поджимать – мало назначить врио, нужно добиться его победы на выборах», – говорит Дмитрий Ильин.
«Все три замены прошли в тех регионах ПФО, где в этом году были запланированы выборы глав», – добавил Валерий Прохоров.
Укрепление позицийОдной из причин назначения в Кировскую область выходца из АП ряд экспертов называют низкий рейтинг «Единой России» и необходимость укрепления вертикали власти за счет подготовленных управленцев. «Если внимательно посмотреть на ушедших губернаторов из пяти областей, это регионы с самым низким рейтингом голосования за «Единую Россию» в сентябре 2021 года. Все пять регионов в самом низу рейтинга по поддержке «ЕР», и думаю, даже эти рейтинги не соответствуют окончательным показателям», – говорит предприниматель, депутат областного заксобрания Дмитрий Русских.
«Кандидатом на пост губернатора Кировской области стал референт кремлевского Управления по обеспечению деятельности Госсовета Александр Соколов. Сложный регион укрепляет выходец из управления Александра Харичева, наиболее близкого к Сергею Кириенко сотрудника АП», – написал в своем ТГ-канале политолог, президент Фонда «Центр развития региональной политики» Илья Гращенков.
«Я бы обратил внимание не только на работу Соколова в Управлении по обеспечению деятельности Госсовета, но и на то, что он является выпускником «Школы губернаторов» (специальная программа Высшей школы управления РАНХиГС, – ред.). Это две взаимосвязанные вещи, – рассуждает Дмитрий Ильин. – Сергей Кириенко давно и плотно курирует на федеральном уровне работу по поиску, отбору и обучению амбициозных и талантливых управленцев. Школа губернаторов – один из ключевых механизмов такой работы. Как результат – четверо из пяти назначенных во вторник врио заканчивали данную программу».
В то же время эксперты и представители власти обозначают повестку задач врио более масштабно. В первую очередь акцентируют внимание на экономической и социальной сферах и в целом выстраивании принципиально новых моделей управления регионами. На рабочей встрече с президентом в день своего назначения Александр Соколов рассказал, что частично успел ознакомиться с регионом, его проблемами и перспективами.
«В круг моих сейчас обязанностей входит взаимодействие с региональными органами власти, поэтому, конечно, регионы я изучаю, Кировскую область посмотрел, – сказал на встрече Соколов. – Не скажу, что знаю назубок все проблемы, которые там есть, но я понимаю, что это и серьезный лесопромышленный комплекс, это и промышленные предприятия, тяжелая промышленность. Есть интересный опыт и сельского хозяйства, и строительства. Думаю, что сможем вместе с людьми, которые там работают, вместе с предпринимателями, вместе с главами муниципальных образований решить многие вопросы».
Комментируя назначения руководителей трех субъектов ПФО, куратор округа, вице-премьер страны Дмитрий Чернышенко, также сделал акцент на экономическую и социальную составляющие. Он отметил, что в структуре экономики всех трех субъектов основная доля ВРП приходится на обрабатывающие, промышленные и сельскохозяйственные производства и «в каждом регионе есть точки роста». В качестве примера для Кировской области назвал создание особой экономической зоны «Биополис».
«В субъектах также есть достаточный потенциал развития туризма. Сейчас врио губернаторов важно оценить разработанные ранее прорывные проекты социально-экономического развития, сделать корректировку и приоритизацию при необходимости», – сказал Чернышенко, добавив, что «очень важен свежий взгляд новых руководителей регионов».
«В современных российских условиях губернатор – это управленец, ответственный в первую очередь за экономику и «социалку» в своем регионе. Решение внутриполитических вопросов – задача производная», – поддерживает Дмитрий Ильин. При этом добавляет, что, конечно, «глава области будет заниматься и политическими вопросами: обновлять кадры, курировать выборы, «разруливать» внутриэлитные конфликты».
Валерий Прохоров также считает, что наведением порядка в сфере внутренней политики мандат Александра Соколова не ограничивается.
«Новый губернаторский «призыв» заступает на службу в непростое время. Наверняка перед всеми пятью назначенными врио стоит задача выстроить принципиально новые модели управления регионами. Особенностью таких моделей будет то, что перед губернаторами будет ставиться задача разработки и реализации стратегий развития возглавляемых субъектов. Об этом заговорили не так давно, и «лучших практик» пока что нет. Так что господину Соколову предстоит стать в какой-то степени первопроходцем, причем нарабатывать новый опыт вчерашним назначенцам предстоит в условиях повышенной неопределенности. Хочется, чтобы у них получилось», – говорит Прохоров.
Ключевой запрос бизнесаВо время своего первого рабочего дня на посту врио губернатора Кировской области Александр Соколов продемонстрировал заявку на наступательную стратегию развития области. С имеющими здесь проблемами он пообещал познакомиться в кратчайшие сроки.
«Нам нужно сейчас продумывать контрмеры по поводу сохранения рабочих мест. Это очень важно, поскольку часть традиционных для Кировской области отраслей ориентированы на экспорт. Лучше не бить по хвостам, а предупредить все существующие риски. Безусловно, необходимо развивать все точки роста, которые есть – медицина, сельское хозяйство, строительство социальных объектов», – отметил Александр Валентинович во время пресс-подхода в день своего представления. И добавил, что делать это намерен, опираясь на мнение жителей региона.
«Я собираюсь в ближайшее время составить программу поездок по муниципалитетам, объехать всю Кировскую область, посмотреть в глаза людям, поздороваться и спросить, чего же они хотят на самом деле», – заверил врио губернатора, и на следующий же день завел ТГ-канал с открытыми комментариями.
«Александр Соколов курировал в Костромской области и администрации президента блок внутренней политики, и понимание необходимости контакта с сообществами у него есть», – сказал, рассуждая на эту тему, в эфире «Дневного разговора» президент Вятской ТПП
Андрей Усенко.
Руководитель бизнес-объединения также отметил часть диалога на встрече Соколова с президентом.
«Во время встречи с президентом я услышал в его речи тезис о том, что посоветуемся с предпринимателями и главами муниципалитетов. Сказал про бизнес. Лично я услышал этот сигнал и оцениваю его позитивно. Это хороший показатель – затронуть эту тему в коротком разговоре с президентом. С опорой на эту фразу мы надеемся выстраивать взаимодействие», – добавил Усенко.
Рассуждая про ожидания бизнеса от прихода нового руководителя региона, президент Вятской ТПП назвал их прежними: реализация того, что поможет развитию предпринимательства. «Основной запрос – на стабильность налоговых условий, политики в сфере предпринимательства, отсутствие изменений правил игры каждые полгода или квартал. Это главное, что бизнес ждет от власти. Пусть скажут: в ближайшие три года работаем по таким правилам. Если даже что-то изменится., это произойдет через год, и у вас есть время адаптироваться», – сказал Андрей Усенко.
Время до выборовДля решения амбициозных задач, как считают эксперты, в первую очередь принципиально важно усилить команду.
«Надо ориентироваться на молодые кадры. Лучше – местные и с перспективой, чтобы с ними сейчас вместе начать. В настоящее время сроки для губернаторов стали бесконечными. Думаю, Александр Валентинович надолго к нам приехал, и кадры надо брать из своих, с прицелом на будущее», – убежден главный редактор «ТДТ» Николай Голиков.
«Судя по его биографии, паровозы варягов на территорию Кировской области не поедут, – говорит и Дмитрий Русских. – И очень важно делать ставки на местные кадры, которые здесь живут и продолжат здесь жить, и людей с горящими глазами. Такие кадры есть даже в депутатском корпусе – с опытом и желанием работать. Они есть и в сегодняшней команде органов исполнительной власти – те, которые реально и раньше работали, старались вести себя спокойно и не конфликтовать с депутатским корпусом. А есть те, кто реально ничего не делали и полностью дискредитировали себя, как люди отвечающие за свои направления».
По его мнению, команда будет окончательно сформирована до 11 сентября, единого дня голосования:
«До этого времени пройдет изучение территории, кадров, окружения. Достаточный период, чтобы понять, кто есть кто».
Политические эксперты, отвечая на вопрос «Достаточно ли времени, чтобы врио провести избирательную кампанию до сентября, стать избранным губернатором и при этом усилить влияние партии власти в регионе», говорят о необходимости договариваться на политическом поле.
«Мне сложно сказать, насколько будет влиять на электоральные перспективы Александра Соколова негативная инерция Кировского регионального отделения ЕР. Нужно будет посмотреть, каковы будут первые шаги друг навстречу другу у губернатора и лидеров региональных единороссов», – говорит Валерий Прохоров.
«Достаточно времени или нет – покажет только практика. Ситуация у Александра Валентиновича сложная. Дефицит времени придется компенсировать финансовыми и кадровыми ресурсами, и пока не вполне понятен объем таких ресурсов в его распоряжении. Вероятно, придется идти на какие-то компромиссы и договоренности с местными группами влияния», – прокомментировал Дмитрий Ильин.
Дмитрий Русских считает, что у Александра Соколова есть все шансы стать избранным губернатором, однако добавляет при этом: «Если кировчане этого изволят».
«Да, у нас прямые выборы, и я допускаю всё. Однако Соколов предложен президентом РФ. И у нас нет практики, что врио, назначенный президентом, проигрывает выборы на территориях. Тем более врио из администрации президента», – констатировал Дмитрий Русских.
Печать