Фото с сайта: pixabay.com
Москва, Санкт-Петербург, Татарстан, Московская область и Ханты-Мансийский автономный округ — Югра по итогам 2021 года вновь оказались в первой пятерке рейтинга социально-экономического положения регионов России, почти не поменялась и пятерка аутсайдеров, свидетельствуют результаты исследования РИА Новости*.
Агентство подготовило двенадцатый рейтинг социально-экономического положения субъектов Российской Федерации. Исследование построено на основе агрегирования ключевых показателей регионального развития за 2021 год, среди которых — объем производства товаров и услуг, численность занятых в экономике, оборот розничной торговли, доля прибыльных предприятий, смертность населения трудоспособного возраста, уровень безработицы и другие. Это позволило рассчитать рейтинговый балл, по которому производилось ранжирование регионов, и построить интегральный рейтинг.
Методика
Рейтинг составлен экспертами агентства РИА Рейтинг по данным Минфина, Федерального казначейства и Росстата. Методика основана на агрегировании различных показателей, характеризующих социально-экономическое положение регионов.
Отобранные показатели были разделены на четыре группы:
• Показатели масштаба экономики — объем производства товаров и услуг, доходы консолидированного бюджета, численность занятых в экономике, оборот розничной торговли.
• Показатели эффективности экономики — объем производства товаров и услуг на душу населения, инвестиции в основной капитал на душу населения, доля прибыльных предприятий, уровень собираемости налогов.
• Показатели бюджетной сферы — доходы консолидированного бюджета на душу населения, доля налоговых и неналоговых доходов в объеме собственных доходов консолидированного бюджета, отношение госдолга к налоговым и неналоговым доходам консолидированного бюджета, отношение налоговых и неналоговых доходов консолидированного бюджета к расходам (без учета субвенций).
• Показатели социальной сферы — отношение доходов населения к стоимости фиксированного набора потребительских товаров и услуг, уровень безработицы, ожидаемая продолжительность жизни при рождении, уровень младенческой смертности, смертность населения трудоспособного возраста, доля населения с доходами ниже границы бедности.
На первом этапе был рассчитан рейтинговый балл субъекта Федерации по каждому показателю, на втором — рейтинговый балл региона по группе факторов, на третьем — интегральный рейтинг.
Рейтинговый балл субъекта Федерации по каждому показателю варьировал в диапазоне от 1 до 100. Регионы с лучшим значением показателя получали рейтинговый балл 100, с худшим — 1. Рейтинговый балл по группе факторов определен как среднее арифметическое рейтинговых баллов всех входящих в группу показателей. Интегральный рейтинг (итоговое значение рейтингового балла, по которому производилось ранжирование регионов) — как среднее геометрическое рейтинговых баллов всех анализируемых групп факторов. Максимально возможное значение итогового рейтингового балла — 100, минимально возможное — 1
Результаты исследования показывают, что социально-экономическая ситуация в прошлом году улучшилась, что выразилось в росте значения интегрального рейтинга в большинстве субъектов Федерации. Число регионов, значение интегрального рейтинга которых превышает 50 баллов, увеличилось с 20 по итогам 2020 года до 26 по итогам 2021-го, при этом число регионов с интегральным рейтингом ниже 25 баллов снизилось с 16 до 9.
По итогам 2021 года интегральный рейтинг вырос у 81 региона, причем у многих — довольно существенно. Более чем на пять баллов его значение увеличилось по сравнению с предыдущим годом у 36 регионов, из которых у пяти интегральный рейтинг вырос более чем на девять баллов. Снизился показатель только у четырех субъектов Федерации, причем незначительно. В то же время усилилась разница в социально-экономическом развитии между лидерами и аутсайдерами рейтинга.
По сравнению с предыдущим годом состав первой и последней групп рейтинга почти не изменился. Как и раньше, верхние строчки преимущественно занимают крупные финансовые и промышленные центры, а также территории сырьевой направленности, а последние позиции – регионы с невысокой степенью индустриализации и преобладанием сельскохозяйственного сектора.
Лидерами рейтинга, как и ранее, являются Москва и Санкт-Петербург, у которых интегральный рейтинг превышает 80 баллов. Еще у трех регионов – Республики Татарстан, Московской области и Ханты-Мансийского автономного округа – интегральный рейтинг по итогам 2021 года выше отметки 75. Эти регионы стабильно возглавляют рейтинг и на протяжении нескольких лет входят в первую пятерку. Кроме них в первую десятку также входят Ямало-Ненецкий автономный округ, Свердловская область, Краснодарский, Красноярский края и Ленинградская область. По сравнению с 2020 годом состав первой десятки не изменился.
Лидеры, входящие в первую десятку, стабильно удерживают свои позиции, а значение их интегрального рейтинга, которое находится на довольно высоком уровне, позволяет утверждать, что эти регионы с большой долей вероятности и в среднесрочной перспективе сохранят свои позиции или изменят их очень незначительно. Являясь лидерами социально-экономического развития, эти регионы обеспечивают половину суммарного ВРП России.
Состав аутсайдеров также продемонстрировал стабильность. В последнюю десятку рейтинга входят Псковская область, Кабардино-Балкария, Чукотский автономный округ, Карачаево-Черкесия, Северная Осетия – Алания, Ингушетия, Алтай, Тыва, Еврейская автономная область и Калмыкия. По сравнению с предыдущим годом состав замыкающей десятки изменился всего на один регион – Хакасию в ней заменила Псковская область, которая опустилась с 75-го на 76-е место. При этом рейтинговый балл региона по сравнению с предыдущим годом вырос, а ухудшение позиций обусловлено опережающими темпами роста у других регионов.
Лидеры роста и падения
В середине рейтинга позиции большинства регионов также не претерпели существенных изменений. Более чем на пять мест изменились позиции только у 13 регионов, среди которых у пяти позиции повысились и у восьми снизились.
Лидерами по росту позиций в рейтинге стали Кемеровская область (+17 мест), Новгородская область (+10 мест) и Карелия (+10 мест). В данных субъектах РФ интегральный рейтинг повысился более чем на 7 баллов.
Наиболее существенно – на девять мест – снизились позиции у Мурманской области и Дагестана. Еще восемь регионов в рейтинге опустились на шесть и семь мест. Однако у всех этих регионов значение рейтингового балла повысилось, а положение в таблице ухудшилось из-за более активного развития других субъектов Федерации. Рейтинговый балл снизился у Северной Осетии – Алании (на 0,45), Чукотского автономного округа (на 0.83), Ингушетии (на 1,12) и Калмыкии (4,02).
*Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников
Печать