В Приамурье определены лучшие муниципалитеты по темпам социально-экономического развития за 2021 год. Перечень лидирующих территорий озвучили на заседании Правительства Амурской области при участии губернатора региона Василия Орлова.
Как отметила министр экономического развития и внешних связей Амурской области Оксана Кукшенева, ранжирование муниципальных образований в этот раз производилось по новому принципу.
«Все муниципалитеты по итогам прошлого года разделены на три группы эффективности с высоким, удовлетворительным и неудовлетворительным уровнем развития. На итоговые позиции территорий влияют 29 показателей. Речь идет про темпы развития экономики, финансовой и социальной сфер, роста занятости и среднемесячной зарплаты, ситуации в области ЖКХ, строительства, образования, культуры и спорта. Впервые с этого года оценка муниципальных образований также зависит и от количества предложенных и внедренных практик развития на всероссийской платформе «Смартека», - пояснила Оксана Кукшенева.
Министр рассказала, что в список муниципальных образований с «высоким уровнем» эффективности вошли 11 муниципалитетов области. В их числе Свободный, Благовещенск, Белогорск, Райчихинск, Прогресс, Тында, а также Свободненский, Благовещенский, Серышевский, Константиновский и Мазановский районы.
В тройку лидеров по темпам соц-эконом развития в прошлом году вошли Свободный, а также Свободненский и Благовещенский район. В частности, Свободненский район в 20 раз увеличил объем выполненных услуг и товаров собственного производства благодаря реализации крупнейших газовых проектов и вспомогательных производств. В Свободном на 36% в прошлом году увеличились доходы местного бюджета. Также в городе президентского внимания зафиксирован самый низкий уровень безработицы в области – 0,6%. Благовещенский район в 2021 году стал единственным муниципалитетом региона, где увеличилось число постоянного населения.
В свою очередь, глава региона обратил внимание на необходимость актуализации ряда показателей при оценке муниципалитетов.
«Рост развития территорий-лидеров в первую очередь объясняется реализацией там крупных инвестпроектов. Однако решение о строительстве масштабных производств принимаются на федеральном и региональном уровнях и в меньшей степени зависят от самих муниципалитетов. Поэтому сравнивать деятельность органов местного самоуправления по макроэкономическим параметрам в данном случае не совсем объективно. Показатели оценки муниципалитетов Приамурья по темпам социально-экономического развития необходимо пересмотреть, а акцент сделать именно на тех вещах, которые реально находятся в полномочиях местных властей. Это позволит лучше понять, кто и как работает на своих территориях. Перечень таких показателей поручаю отработать региональному минэконому совместно с главами муниципалитетов в ближайшей перспективе, чтобы оценку оценку территорий по итогам текущего года провести уже с учетом новых параметров», - прокомментировал Василий Орлов.
Печать