Фото с сайта:
kosoblduma.ru
Депутаты парламента Алтайского края снова поменяют Кодекс о выборах. Правок много: от небольших технических до больших и спорных. Главное из них – дистанционное электронное голосование (ДЭГ). "Толк" внимательно почитал все многочисленные поправки и выбрал основные. Изменения в выборное законодательство планируют внести уже на ближайшей сессии, 26 мая.
Выборы через интернет
Итак, в Алтайском крае таки могут ввести норму о дистанционном электронном голосовании. Такой формат уже испробовали некоторые регионы России. Например, на выборах в Госдуму в сентябре 2021 года удаленно голосовали жители Москвы, Севастополя, Курской, Мурманской, Нижегородской, Ростовской и Ярославской областей.
В прошлом году глава избирательной комиссии Алтайского края Ирина Акимова говорила в интервью "Политсибру", что регион к этому пока не готов технически.
"На конец февраля 2021 года на сайте "Госуслуги" зарегистрировано 965 тыс. жителей – 53,3% от общего числа избирателей. При этом доля активных – тех, кто подтвердил учетную запись и получил более одной государственной или муниципальной услуги, – всего 200 тыс., то есть 10% избирателей. Доступ к интернету имеют только 72,3%, к сотовой связи – около 70%", – так она обосновала отсутствие ДЭГ на выборах в прошлом году.
Но уже через год вопрос вошел в повестку сессии АКЗС. Хотя опять же не факт, что норму все-таки примут.
Специальная выборная операция. Могут ли отменить сентябрьское голосование
Депутат АКЗС (глава комитета по образованию) Александр Молотов и вся партия "Справедливая Россия – За правду", которую он представляет, резко против ДЭГ.
"Мы, да и остальная оппозиция, как мне кажется, считаем, что в нынешнем формате эта процедура непрозрачна и уязвима. Ни край, ни страна к этому пока не готовы", – пояснил он.
И, кстати, высказал предположение, что этот пункт могут исключить из списка поправок.
Депутат от КПРФ, зампред правового комитета Андрей Кривов, наоборот, больше чем уверен, что поправка останется и депутаты будут по ней голосовать.
Но он и КПРФ тоже против.
"Я меня рука не поднимется голосовать и за эту, и за некоторые другие поправки. Это отрицательно скажется на избирательной системе. Но мы будем рассматривать их единым пакетом, так что тут либо за всё, либо против" всего, – сказал он.
Судя по такому настрою, вопрос изменения Кодекса о выборах ждет очень жаркая дискуссия на сессии.
Если статью о ДЭГ все-таки внесут в Кодекс о выборах, то применять удаленное голосование можно будет на выборах любого уровня: в АКЗС, губернатора, в органы местного самоуправления, местного или регионального референдума. Решать – вводить такой формат на конкретных выборах или нет – будет краевой избирком.
Вот как работает ДЭГ.
Оставляете заявку о желании проголосовать не очно, а дистанционно на сайте Госуслуг (нужно только иметь подтвержденную учетную запись и российский мобильный номер телефона) в установленный срок.
После подтверждения заявки вас вычеркивают из очного списка избирателей (но сначала будет время, чтобы отозвать заявление, если передумали голосовать через ДЭГ). Так что проголосовать дважды (и очно, и заочно) не получится, обещают в Центризбиркоме.
Голосуете на портале Госуслуг в установленное время (там будет электронный бюллетень).
Повторимся, пока такой возможности у жителей региона нет. И, возможно, не будет. Об этом точно узнаем 26 мая.
Отставка губернатора
Идем дальше. Из краевого Кодекса о выборах уберут целую главу о порядке проведения отзыва губернатора. То есть такой нормы на краевом уровне теперь просто не будет. После поправок ФЗ должность губернатора стала иметь статус не только госдолжности Алтайского края, но и госдолжности РФ. И отправлять в отставку его теперь может, по сути, только президент.
Ранее (точнее, и сейчас, пока поправки еще не приняты) губернатор региона мог быть отозван по инициативе жителей региона. Однако для этого необходимо провести довольно сложную процедуру:
собрать инициативную группу минимум из 20 человек, заручившись их подписями на официальном собрании;
зарегистрировать инициативную группу (в этом могут еще и отказать, если допустите ошибки при оформлении документов);
за 30 дней собрать подписи четверти избирателей региона (то есть более 444 тыс.);
самостоятельно найти деньги на проведение голосования;
получить за отзыв губернатора более половины избирателей (не менее 889 тыс. человек).
Да и основания для народного голосования должны быть веские – установленный судом факт нарушения закона или неисполнение обязанности. Обратиться в суд могут как граждане (не менее 100 человек), так и партии или общественные объединения.
В общем, можно, но сложно. В современной истории региона прецедентов отзыва главы региона не было. И уже не будет.
"Впрочем, эта норма изначально была мертворожденной. Представьте себе заручиться поддержкой половины избирателей в регионе. Это же просто нереально", – рассказал Александр Молотов.
О том же говорит и Андрей Кривов: условия сбора народного голосования настолько сложные, а количество голосов для отзыва насколько высоко, что практическую реализацию даже и представить сложно.
"Хотя раньше закон разрешал отзывать и глав, и депутатов даже на муниципальном уровне. И жители региона этим правом пользовались, были примеры и в городах, и в районах", – вспоминает Кривов, который несколько лет работал в избирательной комиссии региона.
Ликвидация местных избирательных комиссий и ЧСГ
Избирательные комиссии муниципальных образований – всё. Если быть точнее, то их упразднят. Звучит страшно, но на самом деле пострадают только две оставшиеся в регионе такие комиссии – избирком Барнаула и избирком Бийска.
Полномочия по проведению выборов в столице региона уже возложили на Центральную районную территориальную избирательную комиссию (ТИК) города, сообщили в краевом избиркоме. Полномочия второй – на Восточную территориальную избирательную комиссию Бийска.
Во всех остальных муниципалитетах края перевод на ТИК был совершен еще в конце 2020-го – начале 2021 годов.
Сейчас в регионе работает 75 ТИКов, более 1,7 тыс. УИКов (участковая избирательная комиссия).
А вот почти полное упразднение института члена комиссии с правом совещательного голоса (ЧСГ) оппозиция воспринимает уже с серьезной долей критики.
Андрей Кривов пояснил, что меняется.
Было: раньше зарегистрированная партия и кандидат могли назначать ЧСГ в комиссию того уровня, что организует выборы, а также во все нижестоящие. Например, кандидат в губернаторы мог отправить своих представителей с этим статусом в краевой избирком, во все территориальные и все участковые комиссии.
Будет: теперь участвующие в выборах партии и кандидаты на федеральных выборах могут назначать только одного ЧСГ в ЦИК России и одного в краевую комиссию. А при выборах в регионе – только одного человека в краевой избирком. Никаких членов с совещательным голосом в ТИКах и УИКах больше не будет. Компенсировать это можно увеличением числа наблюдателей (до трех человек и в ТИКи, и в УИКи, и в окружные комиссии).
По словам Кривова, партии и кандидаты лишатся серьезного механизма контроля за выборами.
"Да, у члена комиссии с совещательным голосом меньше прав, чем у члена с решающим голосом. Но значительно больше, чем у наблюдателя. ЧСГ мог знакомиться со всеми документами комиссии, участвовать в подсчете голосов, смотреть списки избирателей и сверять эти данные с паспортными. Несколько лет назад именно это и помогало выявлять "карусели" на выборах. Они занимались контролем. А это не то же самое, что наблюдение", – пояснил коммунист.
Новые требования к кандидатам
До внесения поправок не имели права избираться осужденные за экстремизм и имеющие неснятую и непогашенную судимость. Теперь же не смогут становиться депутатами и главами и те "экстремисты", чья судимость снята или погашена, но менее пяти лет назад.
Расширился список осужденные к лишению свободы, имеющих неснятую и непогашенную судимость за пять лет до выборов. Перечень и без того был большой: убийство двух или более лиц, совершенное в состоянии аффекта, склонение к самоубийству, неоднократное нарушение организации/проведения митинга или пикета и многое другие. А теперь в него включат и осужденных за понуждение несовершеннолетних к действиям сексуального характера или секс с подростком младше 16 лет.
А еще дорога в кандидаты закрыта для тех, кто имеет иностранное подданство.
Кандидаты будут обязаны сообщать о покупке цифровых финансовых активов и цифровой валюты (своей, жены и детей), совершенной за последние три года, и если сумма выше дохода кандидата (его жены и детей). А избирательные комиссии получили право контролировать такие расходы.
Эта поправка – вполне в духе современных цифровых реалий. Кандидаты давно уже обязаны предоставлять данные о своих доходах, их источниках, имуществе, вкладах в банках, ценных бумагах. И все то же самое на своих супругов и несовершеннолетних детей.
Так что вопросы у депутатов вряд ли вызовет.
Новые требования к предвыборной агитации
Еще одна новая обязанность кандидатов и партий – показывать избиркому предвыборную агитацию до публикации в СМИ.
По мнению Александра Молотова, работу во время избирательной кампании это, конечно, не упростит, но особенно и не усложнит.
"Мы и раньше должны были согласовывать. АПМ отправляли и до, и после выпуска. Материалы в СМИ – после выхода", – пояснил он.
Ближайшие выборы в Алтайском крае пройдут 11 сентября 2022 года. Это будет голосование местного уровня: депутатов городских дум, районных советов и сел, а также несколько глав муниципалитетов.
Печать