Фото с сайта: pixabay.com
Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) приняла участие в ключевом событии для профессиональной сферы животноводства, прошедшем на площадке «Агроинвестора». XIV отраслевая бизнес-конференция «Russian Meat & Feed Industry — 2022» в деловом календаре российского агропромышленного комплекса занимает особое место. В этом году ведущие аналитики, отраслевые эксперты и представители государственных органов собрались, чтобы обсудить возможности для развития российского агросектора в новой экономической реальности. В частности, в ходе инвестиционной сессии акцент был сделан на перспективах индустрии мяса и комбикормов.
Так, рассказывая о том, как сохранить и повысить эффективность бизнеса в условиях макроэкономической нестабильности, исполнительный директор «Ринкон Менеджмент» Константин Корнеев отметил, что бизнесу нужно менять стиль. Для повышения эффективности сельхозпроизводителям нужно больше обращать внимание на имеющийся имущественный комплекс предприятий и организацию производственного процесса, вопросы биобезопасности, учитывать покупательскую способность потребителей и смещать акценты на базовые продукты питания. В список отраслей, где наиболее вероятно потенциальное увеличение стоимости инвестиций, представитель консалтинговой компании в области агробизнеса включил молочное животноводство, растениеводство, птицеводство и переработку мясной продукции.
По информации управляющего директора АО «Россельхозбанк» Ильи Шумова, в последние годы увеличивается число сделок M&A (mergers&acquisitions, иначе – слияние и поглощение). Представители российского АПК стали чаще покупать или продавать бизнес, или его часть, либо объединять компании. Крупные холдинги остаются, уходят мелкие компании, кто не может конкурировать, и иностранные игроки. Так, по итогам 2021 года сумма сделок M&A составила $1 млрд, что в три раза больше, чем за 2020 год. Инвесторов привлекает растущая в последние два года маржинальность, особенно в растениеводстве. Приобретение растениеводческих активов, кроме того, помогает избавиться от зависимости от поставщиков комбикормов. Высокий интерес также наблюдается к тепличным хозяйствам, животноводству и мясопереработке.
Генеральный директор Национального союза производителей говядины Роман Костюк считает мясное скотоводство одним из перспективных направлений для повышения инвестиционной привлекательности отрасли животноводства, но для этого необходима отраслевая кооперация предприятий с крупными холдингами. А чтобы снизить импорт говядины, важна собственная инфраструктура продажи скота, а именно информационная платформа и цифровая площадка по купле-продаже скота. В этой связи он сообщил, что 26 мая в Бишкеке будет подписано соглашение, согласно которому Узбекистан, Киргизия, Казахстан, Армения и Россия запустят единую цифровую биржу торговли сельхозживотными.
О перераспределении спроса на продукты питания и другие риски для продовольственной безопасности страны в режиме санкций рассказала заместитель генерального директора Российского птицеводческого союза Елена Степанова. Организация просчитала все риски: физической и экономической доступности материальных ресурсов, риски финансового обеспечения производства и обострения эпизотической ситуации и проводит работу по их минимизации и сохранению созданного потенциала в отрасли, ориентируясь на доктрину продовольственной безопасности РФ. Спикер отметила, что птицеводство в России имеет серьезный потенциал для развития – действуют селекционно-генетические центры, созданные по мировым стандартам биобезопасности, птицефабрики ведут реконструкцию и модернизацию репродукторов первого и второго порядка для разведения племенной птицы. А основу для создания альтернативы импортной продукции представитель Росптицесоюза видит в интеграции рынков и расширении торговли с дружественными странами-соседями.
С инвестиционным потенциалом сельского хозяйства регионов Дальневосточного федерального округа и механизмами поддержки предпринимателей участников сессии познакомил руководитель направления департамента отраслевой экспертизы КРДВ Абдуразак Разаков. Рассказывая о возможностях для бизнеса, он заострил внимание на рынках сбыта сельхоз продукции и потенциале по вводу в оборот сельхозземель.
«Ключевым фактором для бизнеса является наличие рынков сбыта своей продукции. Дальний Восток остается зависимым от ввоза сельхозпродукции из западной части страны и импорта. Реализация новых инвестиционных проектов позволяет не только обеспечить бизнесу гарантированный спрос на внутреннем рынке, но и обеспечивает население локальной продукцией. Также не стоит забывать, что в трех приграничных провинциях Китая проживает около 80 млн населения, и дальневосточная продукция пользуется там широким спросом», - отметил представитель КРДВ.
Вторым значимым фактором, по словам спикера, является наличие пригодных для использования земель сельхозназначения. КРДВ активно формирует земельный банк, чтобы инвесторы могли реализовывать проекты в сфере АПК и увеличивать объемы производства сельхозпродукции.
«По результатам проведенной инвентаризации земель планируем до 2030 года ввести в оборот дополнительно 1,6 млн гектаров. На сформированных земельных массивах будем также предлагать инвесторам помощь в организации мероприятий по мелиорации, в том числе с использованием механизма дальневосточной концессии. Например, в Приморском крае предварительно отобраны 10 бесхозяйных мелиоративных систем для восстановления и модернизации, что позволит ввести в оборот около 10 тыс. гектаров. Также создан цифровой каталог земельных участков, где обозначены свободные земли в границах территорий опережающего развития, которые созданы в каждом дальневосточном регионе (за исключением Магаданской области). В ближайшем будущем на этой платформе появятся и земли сельхозназначения. На космоснимках будут видны все характеристики участков, доступных к выбору и распределению», – резюмировал Абдуразак Разаков, добавив, что КРДВ готова к взаимодействию с инвесторами 24 часа в сутки.
Обсуждение этих и многих других вопросов прошло в «живом» формате. Участники бизнес-конференции, которая прошла при поддержке ведущих отраслевых союзов и объединений, получили актуальную информацию, обменялись опытом с коллегами и партнерами.
Печать