Фото с сайта:
hural-buryatia.ru
Народный Хурал планирует обратиться к депутатам и сенаторам, представленных от Республики Бурятия в Совете Федерации и Госдуме, с инициативой внести изменения в федеральное законодательство по обустройству пожарных разрывов вокруг населенных пунктов в лесах, расположенных на территориях национальных парков, в водоохранных зонах и защитных лесах.
В 54 населенных пунктах Бурятии невозможно обустроить противопожарные разрывы именно из-за законодательного запрета сплошных рубок лесных насаждений в лесах, расположенных на территориях национальных парков, в водоохранных зонах и защитных лесах.
Также 36 населенных пунктов расположены в центральной экологической зоне, на территориях национальных и природных парков, государственных природных заказников и в водоохранных зонах.
Согласно действующему федеральному законодательству, меры предупреждения лесных пожаров, связанные со сплошными рубками, запрещены в лесах, расположенных на территориях государственных природных заповедников, в лесах, расположенных на территориях национальных парков, природных парков и государственных природных заказников, в лесах, расположенных в водоохранных зонах.
Тема защиты от пожаров населенных пунктов, расположенных в непосредственной близи от лесного массива, для Бурятии актуальна.
Подвержены переходу лесных и ландшафтных пожаров 314 территорий, в их числе населенные пункты, ДНТ и СНТ, а также организации отдыха детей и их оздоровления.
- В России были и сейчас есть случаи, когда населенные пункты, практически находящиеся в самом лесу или вблизи лесного массива, были подвержены пожарам. Поэтому вопрос обеспечения пожарной безопасности в населенных пунктах Бурятии, которые подвержены угрозе лесных пожаров, был вынесен на обсуждение Совета представительных органов местного самоуправления при Народном Хурале Бурятии, - отметил Председатель Народного Хурала Бурятии Владимир Павлов.
Отметим, что подготовка и организация проведения заседания Совета представительных органов МСУ входит в ведение комитета Народного Хурала по государственному устройству, местному самоуправлению, законности и вопросам госслужбы. Совет является консультативно-совещательным органом, образованным с целью дальнейшего развития местного самоуправления, повышения роли представительных органов местного самоуправления и улучшения нормотворческой деятельности.
Руководитель Республиканского агентства ГО и ЧС Евгений Радикальцев выделил несколько проблемных вопросов. В их числе - обеспечение требуемым количеством источников наружного противопожарного водоснабжения. Оно необходимо в 90 населенных пунктах республики, в том числе это 58 населенных пунктов, которые непосредственно граничат с лесным массивом. Для обеспечения требуемого уровня пожарной безопасности требуется дополнительное строительство более полутора тысяч источников наружного противопожарного водоснабжения.
Многие районные депутаты сетовали, что требуемые суммы просто непосильны для муниципальных бюджетов.
Глава республиканского парламента Владимир Павлов отметил, что в полномочиях сельских поселений есть обязанность обеспечить пожарную безопасность:
- Они должны иметь специальные емкости, пожарные машины, добровольные дружины. Но вот чтобы установить одну емкость нужно около 2 млн рублей. Если посчитать по всем населенным пунктам, то это уже 3 млрд рублей. Таких финансовых средств у сельских поселений, естественно, нет. Мы в своих решениях прописали рекомендацию Правительству предусмотреть софинансирование этих расходов муниципальным образованиям, - отметил он.
Члены Совета представительных органов обсудили и другие проблемы, которые сопутствуют выполнению муниципалитетами полномочий по обеспечению противопожарной безопасности.
По словам Виктора Малышенко, председателя комитета Народного Хурала Бурятии по государственному устройству, местному самоуправлению, законности и вопросам госслужбы, вопросы возникают очень многогранные:
- Это и работа добровольных пожарных дружин, их материально-технического оснащения, их обучение, противопожарные минерализованные полосы и ограничения, связанные с этими полосами в связи с тем¸ что в республике имеются земли, на которых невозможно обустроить противопожарные разрывы именно из-за законодательного запрета. Эти и другие вопросы мы обсудили в ходе заседания Совета. Мы заслушали информацию с мест, с районного и поселенческого уровней. По итогам Совета представительных органов были выработаны рекомендации для Народного Хурала, Правительства РБ и органов МСУ. Те рекомендации, которые сегодня высказаны, записали в решения и берем в работу для Народного Хурала в качестве дальнейшей законопроектной работы. Часть рекомендаций будем передавать депутатам Государственной Думы, чтобы они на федеральном уровне отрабатывали. Все мы заинтересованы, чтобы вопросы пожарной безопасности в скорейшем порядке были решены, - заключил Виктор Малышенко.
Печать