Фото с сайта:
egov-buryatia.ru
Панельная сессия, посвященная вопросам международного сотрудничества в строительной сфере, состоялась на форуме «Россия — Монголия. Партнёрство в новой реальности». Представители власти, бизнес-сообществ и саморегулируемых организаций строителей обсудили вопросы импортозамещения, новые тенденции отрасли, инвестиционные проекты и многое другое.
Обсуждение открыл Глава Бурятии.
- Хотел бы отметить, что стройка – это драйвер экономики. Строительство жилья, инфраструктуры, промышленных объектов - это всегда большой экономический стимул. Даже сама по себе стройка, как процесс, вносит вклад в развитие экономики. Как организована строительная отрасль, как она развивается – непосредственно влияет на развитие экономики в регионе, в стране, во всем мире. Поэтому то, что мы сегодня с вами обсуждаем, очень актуально, - подчеркнул Алексей Цыденов.
Глава республики привел перспективные варианты взаимодействия с Монголией в этой отрасли: «Нам есть, что предложить. Например, в Бурятии производятся различные строительные материалы: пиломатериалы, металлоконструкции и прочее. В Монголии тоже есть своя продукция, которую она может предложить России. Плюс нам нужны рабочие руки – строители. Если в Монголии есть строительные организации и бригады, которые могут предложить свои услуги, мы готовы это обсудить. И вообще у нас много тем для обсуждения, сотрудничества и поиска точек соприкосновения».
В свою очередь директор Департамента международных связей и сотрудничества ООО «Технопарк Хонхор» из Монголии Бомбог Насанбат отметил, что рынку Монголии нужны строительные материалы.
- Монголия в последние годы очень сильно развивается в сфере строительства и последние два года из-за пандемии у нас был довольно ощутимый спад экономики. Сейчас сотрудничество между нашими странами обретает новые очертания. Для Монголии очень важна стабильная поставка строительных материалов, пока мы не можем полностью осуществить импортозамещение, несмотря на то, что для этого многое делается. Сотрудничество с российскими компаниями-экспортерами является для нас стратегически важным. Форум дает нам возможность реализовать наши планы, обменяться мнениями с российскими коллегами. Я уверен, что это даст в большой сдвиг в сторону увеличения товарооборота между странами. Сотрудничество приведет к благосостоянию как монгольского, так и российского народа, - заявил Бомбог Насанбат.
Координатор по ДФО Ассоциации «Национальное объединение строителей» Айхал Габышев из Якутии рассказал, что организация провела исследование рынка на предмет использования строительных материалов, изделий, комплектующих иностранного производства на объектах капитального строительства страны. На основании полученных данных, сформирован и запущен каталог импортозамещения строительных материалов, оборудования, машин и механизмов, применяемых при строительстве объектов различного функционального назначения.
Зампред Правительства Бурятии Евгений Луковников презентовал результаты работы строительного комплекса республики с 2018 года. В настоящее время в регионе активно реализуются проекты строительства жилья и социальной инфраструктуры. В течение двух лет продолжится строительство порядка 80 объектов: школ и детских садов, домов культуры и поликлиник. На реализацию этих проектов предусмотрено более 26 млрд рублей. В Улан-Удэ активно идет строительство стратегического объекта - транспортного перехода через реку Уда. Работы ведутся круглосуточно, завершение планируется в конце 2023 года.
- Мы рассказали о том, какие крупные капиталоемкие объекты строятся с использованием новых технологий и ознакомились с опытом соседей. Мы узнали много интересного, и видим, как нам можно взаимодействовать, - резюмировал он.
Первый форум «Россия-Монголия. Партнерство в новой реальности» - это площадка для поддержки российских и монгольских предпринимателей, поиска новых партнеров и контактов, выработки стратегии торгово-экономического сотрудничества в новой реальности. Организован Главой и Правительством Республики Бурятия, Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики, Центром «Мой бизнес» Бурятия и Фондом регионального развития Республики Бурятия.
Печать