Автор:
Rukaba CC BY-SA 4.0
26 мая на заседании Законодательного собрания принят закон «О Региональном совете Нижегородской области». Создание нового консультативного органа на областном уровне вызвало споры среди парламентариев.
Более акцентированноОдна из претензий– в регионе с 2006 года существует Общественная палата Нижегородской области. Созданная специально, чтобы там могли «отвести душу» гражданские активисты, общественники и неравнодушные граждане. Чтобы в Заксобрании все шло чинно, благородно, без истерик и политических демаршей. (Один из заголовков в прессе 2006 года, помнится, был весьма красноречив – «Общество определили в палату»). Эксперимент оказался не очень удачным.
Регсовет – это все-таки не «Общественная палата Нижегородской области. 2.0», а нечто другое. Первое отличие – в Общественной палате нет действующих парламентариев, а в регсовете – есть. Второе отличие – в Общественной палате (так же как и Заксобрании) нет глав МСУ. В новом органе главы районов и муниципальных округов обязаны присутствовать. Больше того – глав МСУ явно пригласили в регсовет не «для мебели», а для того, чтобы услышать настроения того самого глубинного народа. «Нам важно, чтобы у каждой территории в регионе была возможность представить свою позицию по ключевым вопросам развития»,- пояснил губернатор Глеб Никитин. Заметим, что главы МСУ одно время заседали в Заксобрании региона как полноправные представители территорий. А затем их почему-то лишили этого права.
Другой момент: если срочно понадобилось «слышать голос МСУ», то, выходит, голос рядового депутата, представляющего конкретную территорию, уже не так важен?«Главы постоянно общаются с людьми, знают их мнения и чаяния, являются проводниками их интересов»,- считает заместитель губернатора Андрей Гнеушев. Выходит, депутаты не общаются с людьми и не знают их чаяния и мнения? Депутат Дмитрий Бедняков, например, небезосновательно опасается дублирования функций регсовета с другими консультативными органами. Ему в ответ обещают, что главы МСУ в регсовете получат возможность «доносить свою точку зрения более акцентировано».
Задачу поставил ПутинМне показалось, что депутаты немного обиделись. Громче всех обиду озвучил ветеран нижегородского парламентаризма Александр Шаронов. На заседании комитета по госвласти 17 мая депутат Шаронов откровенно «наехал» на заместителя министра внутренней политики Николая Костюковича. Шаронов заявил, что не понимает, зачем нужен новый орган.
Костюкович пояснил, что регсовет создают по аналогии с Госсоветом и что основная цель нового органа – повышение роли МСУ в принятии общеобластных вопросов. Губернатор Глеб Никитин объяснил необходимость создания регсовета более доходчиво: «Задачу по формированию единого пространства публичной власти поставил Президент России и создание регионального совета является частью этой работы в Нижегородской области».
Новая модель власти?До последнего времени в России существовали органы государственной власти и органы местного самоуправления, которые формально были независимы от госвласти. Такую модель власти Россия скопировала у Европы в 90-е годы. Сейчас мы от этого отказываемся. Органы МСУ сегодня по факту утратили независимый статус и стали звеньями единого государственного аппарата. Есть ли сейчас у глубинки свой голос в принципе – вот вопрос. Регсовет – один из штрихов новой модели власти в России.
Насколько новый орган будет эффективен и востребован? Четкого ответа на этот вопрос пока не существует. Видимо, будет запущен старый как мир метод проб и ошибок. Похоже, особых полномочий у регсовета не будет. Объединение представителей различных уровней власти с целью «всесторонне обсуждать и быстро решать задачи» - дело, безусловно, благое. С другой стороны, регсовет при любом раскладе, похоже, как раз и будет только обсуждать. Решать все равно будут в другом месте. Обмен лучшими муниципальными практики – дело хорошее. Ну, так верните возможность главам МСУ избираться в Заксобрание и обменивайтесь муниципальными практиками уже в стенах областного парламента, который имеет хоть какие-то полномочия.
… Некоторое время назад спикер Госдумы Борис Грызлов произнес эпохальную фразу: «Парламент – не место для дискуссий». Похоже, сегодня федеральная (а за ней следом и региональная) власть пытается услышать, извините за пафос, «голос народа». Ну, что ж, попытка – не пытка.
Сергей Анисимов
Печать